Кофейный грог


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Кому, как не морякам, доподлинно известны трудности, связанные с холодами и зябкостью. И, конечно, частое пребывание в холодном климате натолкнуло их на различные способы поддержания тепла, в том числе и с помощью грога. Его рецепт появился в XVIII веке, и авторство относят к адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Старый Грог. Второе имя он получил за свою накидку грогрэм-клок, с которой никогда не расставался. Изобретательный начальник решил разводить тайком крепкий восьмидесятиградусный напиток чаем, чтобы моряки не впадали в опьянение, а для маскировки предложил добавлять в новоиспеченный «коктейль» пряности и сахар.

В XIX веке грог включили в ежедневный рацион британского флота с октября по май и отменили такое правило только в 1970 году. Летнего периода это тоже касалось, когда температура опускалась ниже 12 °С.

Ингредиенты

  • Вода 1 ст.
  • Напиток солодовый крепкий 2 ст.
  • Молоко сгущенное 2 ст. л.
  • Кофе молотый 2 ч. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Анис 5 сухих цветков


Приготовление

  1. Сварить кофе в турке (или гейзерной кофеварке).
  2. Взять большую емкость и перелить в нее кофе.
  3. Для основы грога можно использовать микс из ананасового сока и любимого напитка пиратов или солодовый напиток из Канады с кленовым сиропом.

  4. Добавить остальные ингредиенты, кроме аниса.
  5. Перед закипанием высыпать анис, снять с огня и дать чуть-чуть постоять перед подачей.
  6. В анисе много антиоксидантов и эфирных масел — и вкусно, и полезно!


Категория рецептов