Кому, как не морякам, доподлинно известны трудности, связанные с холодами и зябкостью. И, конечно, частое пребывание в холодном климате натолкнуло их на различные способы поддержания тепла, в том числе и с помощью грога. Его рецепт появился в XVIII веке, и авторство относят к адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Старый Грог. Второе имя он получил за свою накидку грогрэм-клок, с которой никогда не расставался. Изобретательный начальник решил разводить тайком крепкий восьмидесятиградусный напиток чаем, чтобы моряки не впадали в опьянение, а для маскировки предложил добавлять в новоиспеченный «коктейль» пряности и сахар.
В XIX веке грог включили в ежедневный рацион британского флота с октября по май и отменили такое правило только в 1970 году. Летнего периода это тоже касалось, когда температура опускалась ниже 12 °С.
Ингредиенты
- Вода 1 ст.
- Напиток солодовый крепкий 2 ст.
- Молоко сгущенное 2 ст. л.
- Кофе молотый 2 ч. л.
- Мед 1 ч. л.
- Анис 5 сухих цветков
Приготовление
- Сварить кофе в турке (или гейзерной кофеварке).
- Взять большую емкость и перелить в нее кофе.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме аниса.
- Перед закипанием высыпать анис, снять с огня и дать чуть-чуть постоять перед подачей.
Для основы грога можно использовать микс из ананасового сока и любимого напитка пиратов или солодовый напиток из Канады с кленовым сиропом.
В анисе много антиоксидантов и эфирных масел — и вкусно, и полезно!