Огуречная сага



Молодой герой, вернувший славу древнему городу.

Город у реки времен

Сегодня Суздаль, которому вот-вот исполнится 1000 лет, — это небольшой городок с населением в 10 тысяч человек, а когда-то он был одним из форпостов Северо-Восточной Руси, стольным градом Ростово-Суздальского и Суздальского княжеств. Но, в отличие от многих сошедших с исторической арены городов и государств, Суздаль, давно потеряв свое политическое значение, все еще играет существенную роль в жизни страны. Это город-музей, жемчужина Золотого кольца, «город-сказка из детства», раскинувшийся на берегах реки Каменки…

На площади в 9 км2 в Суздале сохранились кремль, 5 монастырей, 30 церквей и множество других архитектурных памятников XII—XIX веков. Рождественский собор в кремле и церковь Бориса и Глеба в Кидекше — уникальные белокаменные памятники Суздаля домонгольского времени — внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько раз в году он превращается в большой театр: тут проводятся масштабные «Масленичные потехи» и «Яблочный Спас», фестиваль клубов исторической реконструкции и праздник народных ремесел на Троицу. Парадоксальным образом одним из самых ярких и масштабных мероприятий последнего десятилетия стал День огурца, что проводится на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в июле, как раз в период созревания этой огородной культуры. Посмотреть на скромного героя нового русского фольклора приезжают в Суздаль тысячи людей, на время возвращая ему суету, шумность и оживленность столичного города.

Индийский гость

Родина огурца, который является собратом тыквы, — совсем не средние широты России, а тропические и субтропические леса Индии. Там и сейчас произрастают его дикие сородичи, взбираясь своими ветвями на 20-метровую высоту. В нашей стране огурцы стали выращивать лет 500 назад, хотя первое письменное свидетельство об этом относится только к началу XVI века и содержится в заметках германского посла в Москве С. Герберштейна. По его словам, в то время огурец уже был едой на любое время года и для всех сословий. Он часто поминался в знаменитом «Домострое», например в советах по правильному хранению огуречного рассола, который авторитетное руководство требовало регулярно обновлять и чистить от плесени. А спустя 100 лет наши соотечественники уже с гордостью утверждали, что «в России огурцы лучше других европейских мест растут».

glass cucumber

Стеклянный зеленый огурец — одно из любимых украшений рождественской елки в Германии. Прежде чем получить подарок из-под елочки, дети должны найти эту игрушку, спрятанную среди зеленых ветвей и потому незаметную. Руками при этом действовать нельзя. Кто найдет первым, тот первый и открывает подарок. Иногда победителю даже вручается приз за внимательность.

Мировой огурец

Суздальский праздник огурца впервые провели в 2001 году сотрудники Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Хотя, конечно, его могли придумать и провести в том же Муроме, Клину или в Луховицах, где выращиванием и засолкой культуры занята чуть ли не большая часть населения.

Праздник огурца в Суздале проводится во вторую субботу июля (6+).
Огуречная сага
Источник фото: photosuzdal.ru

Но именно в Суздале вот уже в 19 раз прошло костюмированное шествие в «огуречных» нарядах, на раскинувшейся между старинными избушками поляне будут состязаться частушечники, выступать актеры и музыканты, выставлять свои поделки на околоогуречные темы мастеровые. А многоязычная толпа гостей со всего мира будет мирно сражаться в огуречно-яблочные шашки или от души наедаться огуречными разносолами, запивая все это не менее традиционной медовухой: в эти дни в Суздаль прибывают специально приглашенные гости из разных стран и городов, где также проводятся необычные гастрономические праздники, — поляки, китайцы, финны, армяне, болгары. Встречает зарубежных послов хозяин праздника Огурец Рассолович Суздальский.

Исповедимые пути

bottles suzdal

Интерес официальных делегаций отнюдь не праздный. По объемам производства огурцов наша страна занимает четвертое место в мире (после Китая, Турции и Ирана), а это более миллиона тонн урожая в год. Владимирская губерния когда-то славилась своими огурцами на всю империю. А про сам город Суздаль еще в середине XVIII в. первый историк города, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров, писал: «В городе… по доброте земли и по приятности воздух… луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Здесь был выведен даже местный сорт крепких, сочных, аккуратных на вид огурцов, что прекрасно подходят к засолке и маринованию и без всяких ухищрений называются «суздальскими». Знают местные жители толк не только в выращивании, но и в употреблении этого зеленого чуда.

ogurec 660

118 см — самый большой в мире огурец вырастил израильтянин Идзак Ядзапаны у себя на огороде.

Кстати, считается, что слово «огурец» восходит к древнегреческому «аорос», что означает «незрелый». Ведь огурец — чуть ли не единственный плод, который в пищу употребляется зеленцом, то есть действительно неспелым. В состоянии биологической спелости он становится уже непригодным для еды. И еще одна неожиданная черта этого скромного героя: огурец с ботанической точки зрения — совсем не овощ, а ложная ягода. Овощем он является с кулинарной точки зрения, хотя в некоторых странах Востока его подают, как фрукты, на десерт.

ogurec monument

В России имеется два памятника огурцам: в городе Луховицы Московской области и в Истобенске Кировской области. Истобенск славится солеными огурцами издавна. Их засаливают в еловых кадушках, которые затем опускают в реку, где держат всю зиму. В Истобенске, как и в Суздале, в июле проходит праздник огурца.

Сладостный хруст

okroshka

Christopher Columbus
Христофор Колумб в путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы — как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Были времена, когда огурцы считались десертом и в нашей кухне. Это сегодня мы имеем, по сути, три рецепта: порезать свежим в салат, замариновать и засолить. В прошлом же в дело шло все. Да и как иначе, если огурцы позволяли разнообразить постный стол, когда количество постных дней в году могло достигать двухсот? С молодыми свежими огурцами готовились ботвинья и окрошка. Из перезрелых желтых делали забытые сейчас огуречные голубцы, приправу к свинине и баранине и как раз — цукаты и варенье. Соленые огурцы широко использовались при приготовлении супов (рассольника, солянки, кальи), различных рыбных и мясных блюд. Вообще, соленый огурец — это неотъемлемый атрибут национальной кухни русского народа. Как говорит один из героев пьесы А. П. Чехова «Иванов», «…ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали…»

За сохранение культурного наследия и развитие туризма еще 40 лет назад Суздаль получил орден «Знак Почета».

Умная еда

food fish

Вот за этим чеховским кумиром и стоит приехать в Суздаль, ведь здесь можно отведать огурца практически во всех его кулинарных проявлениях — свежего, малосольного, квашеного, соленого, маринованного; огурчиков, фаршированных грибами, мясом, сыром, крабовыми палочками, в кляре. И, хотя один из слоганов праздника призывает: «Похрустим вместе!» — гостям предложат совсем не хрустящие суп, рулеты, жареные огурцы в сметанном соусе и даже леденцы из огурцов, а также огуречную водку.

buter yellow

Лучшие огуречные блюда и костюмы получают награды, на мастер-классе всех желающих научат солить самые вкусные хрустящие огурчики. Отведать этих старинных блюд можно не только на территории Музея зодчества, но и в любом из местных кафе и закусочных, например в трапезной Покровского монастыря, где блюда готовят послушницы, или в «Бальзаминовом дворике», что служит напоминанием о кинофильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в этом городке, или в кафе «На Яру», откуда откроется вид на этот сказочный город.

Бонусом к трапезе в любом месте станет то, что пройдет она на живописном фоне и без потери для фигуры. В 100 г свежих огурцов всего 16 ккал, но при этом есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также особые ферменты, чья структура близка инсулину. Во всех вариантах огурец пойдет не только на радость, но и на пользу.

page

Суздаль — город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Упоминается в Повести временных лет как город Суждаль (женского рода), где в 1024 году произошло восстание волхвов. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Московского. В этом городе полжизни провели Евдокия Лопухина, супруга Петра I, и София Суздальская, супруга Василия III, сосланные мужьями в Покровский монастырь.