Улитки от «Азов-трейд»



Ферма по выращиванию улиток появилась на Кубани из большого желания предложить ее жителям что-то экзотичное. Лучше всего по климатическим условиям — влажности и количеству солнца — подходил Приморско-Ахтарск. Чтобы запустить и наладить производство, директор «Азов-Трейд» Олег Рева ездил за необходимыми знаниями и опытом в хозяйства Италии и Франции. Там он изучал особенности не только выращивания, но и приготовления моллюсков, а по приезде всему обучил сотрудников.

Так в 2005 году в нашем крае «высадилась» одна из первых партий итальянских helix aspersa muller (малая серая улитка). Чуть позже их сменила более крупная версия — helix aspersa maxima (большая серая улитка). А затем «Азов-Трейд» стал работать в основном с helix pomatia — виноградной улиткой, успешно живущей в южных регионах России в диком виде. Этот популярный вид съедобной наземной улитки ценится за высокие вкусовые качества.

Олег Рева, директор компании «Азов-Трейд»

«Мы не знали, понравятся ли кубанцам наши улитки, но решили рискнуть и наладить производство полуфабриката. Долго и тщательно всем коллективом подбирали рецептуру соусов и теперь гордимся тем, что у нас получилось».

Почти 4 года хозяйство занималось выращиванием улиток исключительно для продажи их мяса в сыром или свежемороженом виде. Но тогда жители края были мало знакомы с деликатесом, хотя очень хорошо — с самими улитками. Покупать то, что летом объедает огород или дачу, хотели немногие. Да и, как готовить купленное, было не всегда понятно. Так и пришло решение поставлять уже готовые к употреблению блюда из моллюска. И фермеры представили улиток по-бургундски — со сливочно-чесночным соусом. Одними из первых деликатес смогли оценить покупатели сети «Табрис». Их отзывы вдохновили производителей на новые гастрономические эксперименты — и в ассортименте фермы появились улитки с сырным соусом, по-лимузински, а также мясо моллюсков не в ракушках, а вафельных тарталетках.

В мясе улитки содержится больше белка, чем в курином яйце.

Хотя с момента основания компании прошло 15 лет и ассортимент продукции серьезно пополнился — одних соусов только 7 видов, — сама технология производства осталась неизменна. Поголовье улиток выращивают и собирают в экологически чистой местности, замораживают и затем отправляют на переработку. В первом цеху мясо улиток извлекают из раковин, отделяют ножки и отправляют их на двойную варку. Во втором цеху фаршируют и упаковывают в раковины или тарталетки, следом продукт выкладывают на специальные тарелки, закрывают пленкой, замораживают и отправляют в супермаркет. Покупателям останется только дома разогреть улиток в микроволновке и подать к столу с любимыми напитками.

Специальные тарелочки под дюжину улиток «Азов-Трейд» заказывает в Италии. В них нет металла, поэтому их можно использовать в микроволновой печи.