7 идей национальных супов, которые помогут чувствовать себя в норме даже после очень продолжительной вечеринки.
Чтобы быстро прийти в норму после длительного застолья накануне, можно прибегнуть к проверенным разными народами средствам… И среди них — супы особого назначения, призванные вернуть бодрость духа и тела, подорванных излишествами.
Правда, в одних культурах считается, что такие супы должны быть легкими, чтобы не нагружать и без того уставший организм, в других, наоборот, утверждается, что нужно делать их наваристыми и сытными, чтобы организм получил больше энергии и восстановил баланс после обезвоживания. И то и другое мнение имеет право на существование, поэтому мы собрали максимально разные рецепты, среди которых каждый найдет свой вариант.
№1 • Харира
Национальный марокканский суп с красивым названием «харира» (в переводе с арабского «шелковистый») обычно готовят в больших котлах в праздник Рамадан на ифтар — первый прием пищи после воздержания и вечерней молитвы. Ингредиенты в рецепте меняются в зависимости от региона, в котором его готовят, но основа всегда одна: томаты, нут, чечевица, баранина, рис, специи (зира, куркума, имбирь, паприка, чили, черный перец), лимонный сок и мука в качестве загустителя. А подают его со сваренными вкрутую яйцами с тмином и солью, с финиками и блинами из манки и муки багрир.
Факты
- Хариру в Марокко подают в ресторанах и кафе, продают в уличных ларьках и даже на пляжах: продавцы с термосами наливают густой суп в пластиковые тарелки всем желающим.
Идеи
С добавлением уже готового нута в хариру можно пропустить целый ряд процессов: его замачивание на ночь, очистку бобовых и варку. А значит, этот секретный ингредиент позволит хозяйкам сосредоточиться на других важных аспектах не самого легкого рецепта супа.
↓
Нут Плаза дель Соль вареный
Испанская компания Plaza del Sol («Плаза дель Соль») задалась целью представить исконные продукты и прославить свою кухню во всем мире. И, пожалуй, нут от этого бренда способен им помочь. Ведь в продукте масса достоинств: бобы нута в каждой банке — как на подбор и сварены оптимально. Их можно использовать как самостоятельную закуску, основу для хумуса, супов или гарниров и даже десертов.
№2 • Хэджангук
Один из самых экзотических супов для утра после праздника придумали корейцы. И не стали скрывать его назначение, так и назвав его — хэджангук, что дословно переводится как «суп для лечения похмелья». К наваристому говяжьему бульону (обычно из говяжьей ножки) добавляют ростки сои, пекинскую капусту, лук-шалот, сушеную зелень редиса, красный перец и (внезапно!) нарезанную бычью кровь. Корейские хозяйки либо самостоятельно доводят кровь до загустения, либо покупают уже готовую коагулированную массу и нарезают ее в суп. Впрочем, при домашнем приготовлении можно заменить бычью кровь печенью.
Факты
- Раньше капусту для супа хранили в глиняных горшках, которые закапывали в землю по горловину во дворе дома. Сегодня, к счастью, существуют особые чаны для хранения блюда и специальные холодильники для кимчи!
Идеи
С листами нори можно готовить не только роллы и суши, но и супы. Предлагаем два варианта использования водорослей: нарезать их соломкой и посыпать суп при подаче либо разделить их на равные части и уложить сверху блюда. Поверьте, вау-эффект и изюминка во вкусе обеспечены!
↓
Водоросли нори Голд
Компания Haida Foods («Хайда Фудс») была создана в 1992 году. Сегодня бренд является одним из крупнейших производителей нори в Китае (до 210 млн листов продукции из нори в год). Товары бренда экспортируются более чем в 30 стран и регионов, включая Россию, Америку, Европу, Азию и Австралию. И популярность понятна: в составе нори сушеные красные морские водоросли порфира (100 %) — настоящий суперфуд, на 1/3 состоящий из растительного белка. А еще порфира богата йодом, железом, кальцием и фосфором.
№3 • Рамен
Популярный суп, который сегодня есть в меню, пожалуй, всех паназиатских заведений, появился благодаря смешению китайской и японской традиций. Сначала была китайская пшеничная лапша тюкамэн, а примерно в 1900-х годах японцы придумали класть ее в наваристый бульон и смешивать с различными ингредиентами (свининой тясу, побегами бамбука, соленьями, консервами, свежими овощами, вареными яйцами) и приправами (морской солью, соевым соусом, мисо). В итоге получился настоящий конструктор ингредиентов, из которого каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу.
Факты
- Существует десятки видов рамена. Среди наиболее экзотичных — вантан-рамен с китайскими пельменями, кагосима-рамен с двумя видами лапши (толстой в окинавском стиле и тонкой рисовой тайваньской), цукэмэн-рамен, ингредиенты и бульон которого подают в двух разных тарелках и употребляют отдельно.
- В Японии есть Музей лапши рамен Син-Йокогама, в котором можно узнать историю блюда и создать свой вид супа под руководством местного повара.
Идеи
Современные проблемы требуют современных решений, и в случае с раменом выход найден. Можно не стоять у плиты несколько часов и подать суп с разными дополнениями: например, кусочками отварной говядины, запеченной утки или просто отварных яиц, использовав то, что подготавливалось для блюд накануне, но так и не нашло применения. А за основу взять рамен быстрого приготовления: он уже содержит все необходимые овощи и приправу с морепродуктами, которая отвечает за уникальный вкус умами.

Лапша Пальдо рамен быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления «Пальдо» начала производить корейская компания Korea Yakult Corporation («Корея Якулт Корпорейшн») в 1983 году, а через 3 года продукцию бренда стали экспортировать в Россию. В коллекции вкусов — аутентичные виды рамена, которые получили признание в Японии, Китае, Корее, а теперь и у нас.
№4 • Хаш
Он же клепаче в Иране и Турции, бадже в арабских странах и паче в Болгарии. Любят (как вы уже поняли!) и готовят блюдо не только народы Южного Кавказа. Раньше его особенно ценили за бюджетность — в основе рецепта субпродукты (ножки, рубец) — и за энергетическую ценность (блюдо калорийное и очень сытное). Готовили его с ночи, а ели в основном с утра, чтобы набраться сил перед работой и еще не скоро вспомнить о перекусах. Традиционно хаш едят сухим лавашом, зачерпывая им гущу. А еще никогда не сдабривают специями, солью и чесноком во время приготовления. Их, как и мясо, подают отдельно, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить себе столько, сколько пожелает. Существует даже поговорка: «Если хаш приносят заправленным, значит, его уже кто-то ел».
Факты
- Готовится традиционный хаш долго: субпродукты сначала опаливают, тщательно скоблят, промывают, рубят вдоль и вымачивают до двух суток в чистой воде, меняя ее каждые 2–3 часа. После этого ингредиенты вновь скоблят, моют и варят на умеренном огне 7–8 часов.
Идеи
Что, если подать хаш вместе с чипсами из лаваша, приготовленными в печи? Это кажется отличным вариантом: в ржаной муке много полезной клетчатки, а еще она считается низкокалорийной. Кроме того, тонкий вкус у хаша и пряный у чипсов отлично подходят друг другу. А если нет времени и желания готовить хаш самостоятельно, то и его можно приобрести — спрашивайте в супермаркетах «Табрис» у продавцов торговых залов.

Чипсы из лаваша Азар с кинзой и чесноком
Экочипсы изготавливают из лаваша на основе отборной ржаной муки и растительного масла в поселке Южном недалеко от Краснодара. Их высушивают специальным способом и сразу поставляют в магазины «Табрис». Эти чипсы — прекрасный вариант для подачи к хашу, а также к другим супам. А еще ими приятно просто похрустеть по отдельности, например, за просмотром фильма.
Чипсы из лаваша готовят в печи, а потому, помимо специй, в них чувствуется тонкий аромат дымка.
№5 • Шкембе чорба
Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь готовится в основном под Новый год. Основной ингредиент — требуха: бараний, говяжий или свиной рубец. Их тщательно промывают и очищают, вымачивают в воде или молоке, отваривают до готовности (около 3 часов), нарезают соломкой, параллельно подготавливая ру (прогретую смесь муки, сливочного масла и бульона), следом взбивают желтки куриных яиц с соком лимона и добавляют все в бульон. К супу обычно отдельно подают красный перец и соус из чеснока и уксуса.
Факты
- Готовят еще и так называемый фальшивый шкембе чорба, в который вместо желудков кладут куриное филе. Так существенно упрощается процесс приготовления, суп избавляется от специфического аромата рубца, а еще становится более легким.
- Говорят, что шкембе чорба обожал царь Болгарии Борис III. Он проезжал десятки километров на поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную кухню, прославленную своим шкембе.
- В XIX веке в Болгарии суп шкембе чорба продавали в специальных маленьких уличных ларьках-шкембеджийницах.
Идеи
Попробуйте приготовить классический шкембе чорба с чесночно-уксусной заправкой. Для приготовления соуса-заправки чеснок мелко рубится и отправляется мариноваться в винный уксус, который придаст пикантность и характерную свежую кислинку и при этом избавит чеснок от лишней резкости. Туда же можно добавить жгучий перец. При желании маринованный чеснок можно измельчить блендером до однородного состояния и заправить им суп при подаче. Кстати, этот соус будет хорош и с классическим русским холодцом.

Уксус Мессино красный винный
История компании Papadeas («Пападиас») началась в 1974 году, после того как ее основатель Панайотис Пападиас впервые посетил производство уксуса в Афинах. По возвращении на родной полуостров Пелопоннес он собрал вина местных производителей и принялся за дело: сначала напиток бродил в буковых бочках с буковыми стружками, затем скисал, его фильтровали и превращали в уксус.
Линейка уксусов бренда «Пападиас» называется Messino («Мессино») в честь Пелопоннесского полуострова Мессении, на котором жил основатель бренда.
№6 • Уха
На Руси словом «уха» называли вообще все жидкие блюда (овощные, мясные и рыбные). Например, в «Домострое» (XVI век) описана и такая экзотика, как уха «курячья» и «утячья». А все потому, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня Jus, который переводится как «отвар» или «жидкость». Сейчас с ухой ассоциируются исключительно рыбные варианты супа, но их столько, что можно готовить каждый день по новому рецепту и не повторяться в течение года. Есть уха черная (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Готовят этот суп со свежей и вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляют в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.
В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи охлажденный.
Факты
- Рыбные супы стали маркой для многих кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк, где используется копченая треска и сливки, в Бельгии — ватерзой, с налимом и заправленный яичным желтком и др.
- Среди супов на бульоне один из самых полезных — рыбный: за счет содержания фосфора, йода, кислот омега‑3 и омега‑6, а еще витаминов группы В, А и С.
Идеи
Уха словно создана для экспериментов и незаменима, особенно когда праздники идут плотной чередой. Что, если начать целый марафон и приготовить уху классическую, с рисом или пшеном, с сельдереем и цукини, а может быть, и на основе икры? Варианты могут быть самые разные, и в каждом пригодится наш продуманный набор для ухи из охлажденного сазана.

Сазан
Эта пресноводная рыба идеально подойдет для ухи: ее мясо слегка сладковатое на вкус, легкое и одновременно сочное. А еще полезное: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков и витамины группы B, A, E и C.
- Энергетическая ценность сазана — 97 ккал/100 г
- Белки — 18,2 г
- Жиры — 2,7 г
- Углеводы — 0 г
№7 • Агуадито
У этого супа традиционной перуанской кухни есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos («Леванта муэртос»), что переводится как «восстать из мертвых». У вас еще остались сомнения по поводу его чудо-свойств при недомогании? Если нет, то пора освоить рецепт: вам понадобится индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, щедрая порция молотого тмина и паприки. Но самым главным ингредиентом (из-за этого суп получается зеленым) в рецепте считается кинза. Эту зелень вместе со специями, чесноком, луком и перцем измельчают в блендере и переливают в суповую кастрюлю. А в финале приготовления свежую кинзу мелко рубят и украшают ей блюдо при подаче.
Факты
- Кинза содержит целый список питательных компонентов: железо, магний, витамины А, В, С и К, а еще клетчатку и антибактериальные химические вещества.
- У супа агуадито, который призван «воскрешать мертвых», в мексиканской кухне есть и собрат-напиток: готовят его из сильно ферментированного виноградного сока.
Идеи
Чтобы сделать блюдо более легким, диетическим и одновременно необычным, советуем поменять рис и картофель в составе рецепта на крупу киноа. Крупу следует вводить сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, и варить еще 15–20 минут.

Киноа Националь
«АФГ Националь» выпускает целую серию круп по принципу «от поля до прилавка», и киноа среди них. Киноа, которое относится к семейству амарантовых, родом из Америки и некогда было основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая его необыкновенный благородный вкус.