Рассказываем историю, тянущуюся из глубины времен.
В начале были смолы
Человечество жует сколько себя помнит, и этот процесс достаточно активно повлиял на эволюцию вида. Благодаря жеванию пища стала измельчаться до того, как попадала в желудок, из-за чего ферментам стало намного проще ее перерабатывать. Таким образом, пережевывая, а не проглатывая целиком, наши предки смогли получать из еды больше энергии и тратить на это меньше усилий. Сэкономленные ресурсы организм направил на развитие мозга и речевого центра. Потом к делу подключились нарезание и готовка на огне, которые «уменьшили» размеры зубов, челюстей и пищеварительной системы.
Когда и что именно человек начал жевать, чтобы очищать полость рта от остатков пищи, спросить уже не у кого, а свидетельства тому не устояли перед временем. Из самого древнего, что удалось обнаружить на стоянках людей, — березовая камедь (застывший сок), которую жевали предки скандинавов более 10 тысяч лет назад. Также известно, что древние майя жевали чикле (смолу вечнозеленого дерева саподилла, он же — натуральный латекс), их северные соседи по Америке использовали смолу хвойных деревьев, древние греки на Европейском континенте — смолу мастичного дерева, а жители Юго-Восточной Азии — листья бетеля (растения семейства перечных).
Днем рождения жевательной резинки считается 23 сентября 1848 года — именно тогда предприниматель Джон Кертис начал продавать жвачку собственного производства, которую назвал «Чистая еловая резинка штата Мэн» (State of Maine Pure Spruce Gum). По сути, он просто заворачивал в бумажки кусочки смолы, которую чуть позже улучшил с помощью парафина и ароматизаторов. Но очищать смолу от примесей было сложно, а жевать с ними не особо приятно, так что до массового помешательства на продукте было еще далеко.
Оно началось в 1869 году с изобретения другого американского деятеля — исследователя Томаса Адамса. Идея сделать жвачку из чикле пришла к нему во времена работы секретарем у бывшего мексиканского президента Антонио Лопеса де Санта-Анны, который постоянно жевал этот чикле.
- Жевательная резинка «Колфреш» «Фруктовая мята»
Классическая жвачка от итальянской марки обладает приятно освежающим мятно-фруктовым вкусом и не содержит сахара.
Вообще поначалу Адамс пробовал сделать из него каучук, пригодный для изготовления шин, но что-то пошло не так, и предприниматель направил всю купленную партию чикле на производство жевательной резинки. Такой финт полностью себя оправдал: «Нью-йоркская жевательная резинка Адамса» (Adams New York Chewing Gum) очень понравилась покупателям, уставшим от хвои в жвачках Кертиса. Спустя 2 года Адамс получил патент на производство своего продукта и, по сути, заложил стандарты отрасли.
Тянуть резину
Как и все прочее в этом мире, жевательная резинка обладает физическими характеристиками, которые делают ее собственно и жевательной, и резинкой. За ее способность долгое время сохранять упругость и эластичность отвечают гидрофобные полимеры: они отталкивают слюну, не давая структуре разрушаться.
- Жевательная резинка «Лотте» «Спайси кола»
Знакомый вкус сладкой газировки в жвачке от известного азиатского бренда дополнен нотками ароматных пряностей.
Эти же полимеры притягивают липиды, что помогает жвачке прилипать (порой навечно) к коже, волосам, одежде, тротуарам, фасадам зданий, остановочным павильонам и многим другим поверхностям. Кстати, у такого явления, как жвачка-прилепленная-куда-попало, уже давно есть свой собственный термин — гамфити. Как ни странно, но эффективного средства для ее удаления все еще не придумали.
Все те же полимеры ответственны и за возможность надувать из жвачки пузыри, лопать их и потом снова жевать. Длинные молекулы под воздействием давления воздуха хорошо и достаточно равномерно растягиваются, прежде чем рвутся. Это происходит, когда сила воздуха, вдуваемого в пузырь, превышает силу, которую могут выдержать полимеры.
Сплошное надувательство
А человека, который подарил миру возможность выдувать пузыри из жевательной резинки, звали Уолтер Димер, и случилось это почти век назад — в 1928 году. Тогда 23-летний Димер работал бухгалтером в компании «Флир» (Fleer), выпускающей жвачку, и в свободное время экспериментировал с новыми рецептами продукта. Однажды после года попыток он получил весьма гибкую резинку, но подумал, что это всего лишь случайность. После долгих раздумий Димер увидел потенциал в своей случайной находке, но записи с рецептом к тому моменту потерял. Ему потребовалось 4 месяца на то, чтобы восстановить свои наработки и заново прийти к нужному результату.
Димер отнес 100 образцов новой жевательной резинки в ближайший магазин, назначив цену в 1 пенни за штуку. Вся сотня была распродана за один день. Владельцы «Флир» назвали свой новый флагман «Дабл Бабл» (Dubble Bubble) и за первый год продаж заработали внушительные на тот момент 1,5 миллиона долларов. Сам Димер принимал активное участие в продвижении продукта: он учил продавцов надувать пузыри, чтобы те, в свою очередь, могли делиться навыком с покупателями.
Немного пожеванный таймлайн
1848 год
Бизнесмен Джон Кертис первым начинает продавать жвачку.
1869 год
Изобретатель Томас Адамс выпускает на рынок жевательную резинку из чикле.
1880 год
Братья Генри и Фрэнк Флир решают покрыть жвачку глазурью. Резинка, названная ими «Чиклетс» (Chiclets), производится по сей день.
1888 год
Компания Томаса Адамса устанавливает на станциях метро в Нью-Йорке первые торговые автоматы для продажи жвачки.
1891 год
Производитель мыла Уильям Ригли основывает компанию «Жевательная резинка Ригли» (Wrigley Chewing Gum), заметив, что покупателям больше интересна жвачка, которая прилагается к его товару в качестве бонуса.
1893 год
В продаже появляются «Ригли Спирминт» (Wrigley’s Spearmint) и «Джуси Фрут» (Juicy Fruit), быстро ставшие популярными.
1898 год
Доктор Эдвард Биман добавляет в жевательную резинку порошок пепсина и продает ее как «препарат, помогающий пищеварению».
1906 год
Ригли первым разделяет привычные в то время жевательные брусочки на 5 пластинок и продает их завернутыми в вощеную бумагу, чтобы они не слипались.
1928 год
Появляется жвачка «Дабл Бабл», из которой наконец можно выдувать пузыри.
Во многих странах проводятся чемпионаты по надуванию пузырей из жвачки, где участники состязаются в категориях на скорость, количество или размер, нередко устанавливая рекорды. Так, уже выяснилось, что за минуту можно надуть не менее 16 пузырей, а диаметр пузыря-гиганта может подобраться к 60 сантиметрам — и это, разумеется, не предел.
1944 год
Начинается выпуск жвачек марки «Орбит» (Orbit) от «Ригли».
На рынок выходит первая жевательная резинка без сахара, идея ее создания принадлежит дантисту Бруно Петрулису.
1954 год
Проводится первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.
1975 год
«Ригли» начинает выпускать первые жевательные резинки в подушечках.
1976 год
Стартует производство первой советской жевательной резинки.
Подушечки vs пластинки
Этот спор — из разряда дискуссий о вкусах, потому что их принципиальное различие кроется, по сути, только в форме, покрытии и весе. Тесто жвачки проходит один путь до самого момента формовки, и только потом ставшее подушечками отправляется на процедуру глазирования, а ставшее пластинками — на присыпку пудрой или сразу на упаковку. Что касается веса, то в своих классических вариантах подушечка легче пластинки примерно на 1,2 грамма (в среднем 1,4 и 2,6 соответственно).
Мир, дружба, жвачка!
По легенде, эта фраза родилась в СССР в 1957 году — во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лозунг которого звучал как «Мир, дружба, фестиваль». Власти тогда жевательную резинку не жаловали — ее не импортировали и тем более не производили, но иностранные гости охотно делились жвачкой с жителями Страны Советов.
Тогда до первой официальной советской жвачки оставалось еще почти 20 лет: ее начали выпускать только в 1976-м на фабрике в Ереване и следом — в Ростове-на-Дону. Поначалу это были апельсиновая «Жевательная резинка» и мятная «Ну, погоди», потом появились «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» от «Рот Фронт». Какое-то время для многих советских детей жевательная резинка, особенно импортная, была одним из самых желанных подарков наряду с джинсами, велосипедом и магнитофоном.
- Жевательная резинка «Кислая атака» «Клубника и яблоко»
Действительно кислая жвачка от российского производителя порадует поклонников сочных ягодно-фруктовых вкусов.
Сегодня выбор жевательной резинки потрясающе огромный. Есть мятные, ментоловые, фруктовые, ягодные и их всевозможные комбинации. Есть и не самые очевидные вкусы вроде васаби, хереса или, например, фуа-гра. А сколько еще цветов, размеров, форм и фактур! Получается, что можно просто выбирать любую жвачку, которая откликается на настроение здесь и сейчас. И если заглянуть на полочки возле касс в наших супермаркетах, то такая обязательно найдется.
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более 15–20 минут в день.