Отвечает специалист сети «Табрис» Николай Раскольников.
Что такое жидкий дым, и насколько он вреден?
- Жидкий дым по сути — водный раствор натурального древесного дыма. Этот ароматизатор придает продуктам вкус, цвет и аромат естественного копчения — достаточно всего нескольких капель, добавленных к маринаду, соусу, жаркому, супу, мясу, рыбе или сыру. Вопреки расхожему мнению о «сплошных канцерогенах», жидкий дым более безопасен, чем дым в обычных коптильнях, поскольку он очищен от смол и золы.
Чтобы удивить семью или гостей неожиданным вкусом блюда, добавьте пару капель жидкого дыма в тесто для простой несладкой выпечки — например, для гриссини или фокаччи. Также дымком можно сбрызнуть домашние сухарики, соленое печенье, снеки или готовящуюся пиццу.
Где можно использовать такой ароматизатор?
- Жидкий дым придаст яркий и насыщенный вкус первым блюдам, традиционно готовящимся с копченостями — например, гороховому, фасолевому, чечевичному или кукурузному супу, солянке, сырному супу-крему. Может заменить копчености, сделав блюдо вегетарианским.
Аналогами жидкого дыма могут выступать пряности вроде копченой паприки, чипотле, или же чай лапсан сушонг.
Как насчет более традиционных блюд?
- Достойная замена барбекю и мангалу — жидкий дым, добавленный в небольшом количестве в маринад. Мясо, рыба и овощи маринуются около трех часов, запекаются в духовке или жарятся на сковороде, а по вкусу ничем не отличаются от приготовленных на костре.