Мороженое «Джелати»



Готовясь к близкому потеплению, мы решили снять пробу с некоторых видов холодного лакомства из ассортимента сети «Табрис» и предложили нашим читателям присоединиться. Дегустация проходила «полуслепым» методом: сперва участницам предлагалось угадать, какие компоненты входят в состав холодного десерта, затем интрига раскрывалась. Результаты оказались практически революционными.

jelati ic
Мороженое Джелати
85 г / авторское / сыр горгонзола • приготовлено вручную, способом особого перемешивания

Кондитеры краснодарской «Мастерской Джелати» обучались мастерству у Сальваторе Капеллано, сицилийского виртуоза-мороженщика с 50-летним стажем.


Natalya Kusch
@n_kushch

Наталья

Это просто шок-контент для меня! Совершенно точно сырное мороженое, дорблю либо горгонзола, с горьковатыми нотками в послевкусии. На губах после него остается настоящая соль, но, что самое интересное, потом соленость утихает, успокаивается и переходит в нежный вкус молочного пломбира. Таким мороженым можно и нужно удивлять гурманов.


Elena Mazur
@_emazur_

Елена

Люблю сыр с плесенью, люблю сочетание соленого и сладкого, так что это однозначно мой вариант. Да, много такого мороженого не съешь, зато получишь массу эстетических впечатлений. У него даже цвет молочно-голубоватый, как у сыра дорблю, вызывает уютные ассоциации, например со скандинавским стилем. И я подавала бы его не только к кондитерской выпечке, но и к несладкой. Скажем, к той же сырной пицце, пицце «Маргарита».

jelati photo2

Viktoriya Toporkova
@ikatoria

Виктория

Сыр с плесенью я тоже люблю, и здесь он точно есть: я даже кусочки чувствую. Но нет, мороженое с таким сыром — не мое. Оно слишком соленое — думаю, даже в сочетании с другими добавками эту солоноватость не сгладить. Так что буду продолжать лакомиться дорблю в стандартном, классическом виде.


Irina Kopshar
@ona_ira_

Ирина

По поводу молочного вкуса: думаю, это и на самом деле молочное, а не сливочное мороженое. Кусочков самого сыра я не ощущаю, либо он хорошо пюрирован, но сама консистенция не кремообразная, а немного рыхлая, чуть крошащаяся, как сыр. Мне оно очень нравится, но, думаю, его действительно стоит сочетать с чем-то сладким — шоколадом или выпечкой вроде штруделя и маффинов.

jelati photo

Lolita Ruban
@oylola

Лолита

Ярчайшее, необычное мороженое! Абсолютно точно на основе сыра с плесенью: у него даже текстура характерная, с крупинками, как большинство сыров этого вида. Очень соленое, но и очень вкусное.

От редакции

cheese

Хотя большинство участниц склонялись к версии с сыром дорблю, правильный ответ — горгонзола. Мороженое приготовлено по всем канонам итальянской технологии джелато с использованием только натуральных, тщательно отмеренных компонентов. Содержание жиров в нем понижено, но это не делает джелато менее насыщенным, кремовым и сытным.