«Домашняя курица»



Выращивать птицу на собственной ферме Алексей Лычкин начал в 2005 году. Купил старый телятник в экологически чистом уголке Кубани с видом на лиман, отремонтировал несколько ангаров и завел первые 3 тысячи бройлеров.

  • КФХ Лычкин А. В.
  • Птицеферма
  • Главный продукт — куриное мясо и субпродукты

За нужным опытом никуда ехать не пришлось, поскольку за плечами — Курганская сельхозакадемия им. Т. С. Мальцева и многолетняя работа зоотехником на птицефабрике. Однако вести хозяйство фермер решил несколько иначе — чтобы предложить покупателю продукт, который и выглядит аппетитно, и на вкус достоин называться фермерским.

Куриное мясо является богатым источником белков, а самая диетическая часть тушки — грудка. Именно поэтому ее так высоко ценят спортсмены, сторонники ЗОЖ и ПП, гурманы на диете и люди, следящие за фигурой.

«В отличие от фабрик, которые ведут борьбу за каждый грамм и каждый день выращивания, мы держим свою птицу на зерновом откорме и растим их дольше — в среднем до 47 дней. Мясные волокна успевают сформироваться, а кожица становится чуть толще и приобретает желтоватый деревенский оттенок — вкус и аромат мяса получаются более насыщенными», — рассказывает Алексей Лычкин.

На ферме выращивают бройлеров породы росс 308 — ее вывели в Великобритании путем скрещивания нескольких пород мясного направления. Коренастое телосложение досталось им от бойцовых кур, но характер сохранился миролюбивым.

Иной подход принес вполне ожидаемые плоды: в 2020 году среднее поголовье фермы составляет 370 тысяч кур, серьезно расширен цех разделки, готовятся к открытию еще несколько ангаров. Кроме того, к коллективу фермы присоединились супруга и дочь Алексея.

Алексей Лычкин и его дочь Валерия

«Каждый этап работы нашей фермы — это ручной труд нескольких десятков специалистов. Наша цель — производить максимально честный, вкусный и полезный продукт».
Алексей Лычкин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства

По словам фермера, узнаваемость его продукции выросла благодаря сотрудничеству с торговой сетью: «Репутация бренда «Табрис» вызывает доверие ко всем представленным в сети продуктам, но на партнеров налагает дополнительную ответственность, и потому у нас каждая птица на протяжении всего цикла производства под еще более тщательным контролем».

  • Один из самых популярных логических парадоксов — проблема курицы и яйца. С точки зрения биологии первым было яйцо некурицы, из которого вылупилась первая курица.
  • Все домашние курицы произошли от одного вида — банкивской джунглевой курицы, которую можно встретить в лесах Юго-Восточной Азии.