Бобы эдамамэ



Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Нитирэн [wikimedia.org / CC BY]

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

Факт

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 500 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.


Приготовление

  1. Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
  2. Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.


Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
  • Сок лайма 4 ст. л.
  • Кервель 4 ст. л.
  • Вода 4 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Шнитт-лук 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.
  3. Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.


Факт

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Состав

Витамины и минералы
Эдамамэ. Мал да удал
Фолиевая кислота — 165 мкг
Аскорбиновая кислота — 29 мг

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

Гарнир из эдамамэ

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 200 г
  • Кукуруза замороженная 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Специи по вкусу


Приготовление

  1. Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
  2. Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.
  3. Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

  4. В конце посыпать все мелко нарезанным луком, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.


Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.