Фермерские истории: марка «Вкус лета»



Давней мечтой основателя «Южной плодоовощной компании» Николая Долгих, который занимался традиционным растениеводством, было выращивание фруктов. Указывая на участок земли вдоль заброшенного канала, он всем говорил: «Здесь будет сад». Говорил, а потом сделал. На подготовку к закладке суперинтенсивного сада и ягодников ушло два года: здесь создали насосную станцию, протянули автоматическое капельное орошение, заложили шпалерную систему. И все это время специалисты кропотливо собирали сортовой портфель.

map vkus

Фруктово-ягодный сад «Вкус лета», ООО «Южная плодоовощная компания»

Главные продукты — яблоки, клубника, голубика, малина, ежевика.

@vkusleto

Так под Новокубанском появился уголок площадью более 150 га, где бережно выращивают четыре вида ягод и несколько сортов яблок. На заботе тут, кстати, тоже не экономят: кроме капельного полива, у растений есть противоградовая сетка. Она не только защищает от града, но и создает комфортную тень.

sad vkus leta

Сорт яблок «гала» давно и уверенно обосновался в лидерах по мировой популярности. Тонкая румяная кожица, сочная и хрусткая мякоть, легкий карамельный аромат — у этого яблока все, как мы любим.

Первой в саду появляется клубника: собирать ее начинают в конце апреля. Потом эстафету подхватывает голубика, затем — малина и ежевика, которые плодоносят до заморозков. К концу августа начинают созревать яблоки.

golovachev

«Мы хотели, чтобы все было яркое, вкусное и ароматное, как летом. Чтобы даже ремонтантные сорта, которые плодоносят вне привычного сезона, были по-летнему вкусными. И мы нашли то, что искали, в Италии», — рассказывает Кирилл Головачев, главный агроном компании. Сладкая, напоенная солнцем клубника, чьи саженцы нашли в итальянской глубинке у старичка-фермера, стала основой ягодных плантаций на Кубани, и она же подсказала название для бренда — «Вкус лета», какое же еще!

Но как эти дары лета попадают в «Табрис»? Ягоды, например, начинают собирать в 5 утра, потому что кубанское солнце к 10:00 уже слишком теплое. Дорогу к холодильнику урожай проводит при температуре до +15 °C, чтобы по приезде в бодрые +4 °C не покрыться конденсатом. Через несколько часов контейнеры с ягодами уже готовы к доставке — между веткой в саду и полкой в магазине проходит не больше суток. Поэтому свежее, чем в сети «Табрис», может быть только на самой грядке.

ejevika vkus leta

Ежевика-рекордсмен у «Вкуса лета» в этом сезоне была размером с небольшое куриное яйцо и весила 25 г.

Первый урожай яблок в саду собрали в 2018 году. К этому моменту уже построили современное фруктохранилище на 20 камер с регулируемой газовой средой и вместимостью до 5 тыс. т. Отправлять фрукты в такую камеру — эффективный способ сохранять их в первоначальном виде 8–9 месяцев. Работает эта система просто: из камеры постепенно откачивают кислород, уровень углекислого газа повышается, и плоды «впадают в спячку». Остается только поддерживать влажность на отметке в 95–98%.

Ранней весной на работу в сад приглашают бригады опытных шмелей. Обычные пчелы в это время еще спят, а вот пухляши уже готовы усердно трудиться.