Инновационная ферма «Ключевское»



Если посмотреть на эту ферму под Горячим Ключом с высоты птичьего полета, то ничего необычного и не увидеть: коровник, возделанные поля, штабеля сена, рядом — три дома, прудик и несколько построек. Все самое важное, как всегда, в деталях. Ферма — это община, основанная единомышленниками с целью производить «живые» молочные продукты, которыми можно смело кормить семью и угощать друзей. В коровнике — 65 черно-белых красавиц голштино-фризской породы, лично отобранных в прославленных хозяйствах Северной Дании.

Инновационная ферма «Ключевское»

Главные продукты — молоко и молочная продукция.

kluchmilk.ru

Работа коровника полностью автоматизирована. Например, климат-контроль создает комфортную атмосферу, регулируя температуру, влажность и легкий бриз. Навозоудалитель поддерживает чистоту на полу. Есть даже щетка-массажер — корове достаточно просто подойти и подставить спину. Но самый главный здесь, конечно, шведский робот-дояр: коровы с удовольствием и всегда только по собственному желанию выстраиваются к нему в очередь.

Голштино-фризскую породу в мировые лидеры по производству качественного молока вывели американские селекционеры. Пока в Европе коров скрещивали по цвету, в США и Канаде их отбирали по надоям.

Коров на ферме обслуживают всего 5 человек. Без автоматизированных процессов и робота их было бы не менее 15.

Доение одной коровы занимает в среднем 8 минут, и молоко при этом не контактирует с воздухом. Детектор его сразу проверяет: качественное поступает в охлаждающий танкер, некачественное утилизируется. В расположенном рядом цеху молоко еще раз проверяют в лаборатории, пастеризуют при температуре около 80 °C и затем гомогенизируют, то есть разбивают комочки сливок.

«Наш продукт «живой», и есть пять причин, почему мы так считаем. Во-первых, питьевое молоко готовится из цельного, а не из сухих смесей. Во-вторых, наши коровы счастливо живут в высокотехнологичном и безопасном коровнике. В-третьих, дойкой занимается робот, который относится к процессу деликатнее, чем дояр-человек. В-четвертых, собранное молоко мы бережно пастеризуем, не добавляя никаких консервантов. И в-пятых, продукт сделан простыми людьми, живущими здесь же, на ферме, а не корпорациями. У нас есть имена, мы не скрываем своих лиц, и к нам всегда можно обратиться», — рассказывает Артем Боровец, сооснователь бренда «Ключевское».

Ферма «Ключевское» в сутки производит до 2 000 кг молочной продукции.

Первый продукт — цельное молоко — уже готов. Его разливают в подготовленные упаковки Pure-Pak®, на каждой из них указывают жирность: она колеблется в пределах 3,3–5 %. Остальное молоко нормализуют, чтобы получить фиксированную жирность, и отправляют на производство кефира, творога, сметаны, брынзы, сливок и йогурта. При таком подходе продукции получается немного, и места для реализации выбираются очень тщательно: сеть «Табрис» — одно из редких мест, куда ее поставляют фермеры.

«Ключевское» — ферма замкнутого цикла. На территории площадью 75 га выращивают корма для животных, содержат молочное поголовье, перерабатывают молоко и упаковывают продукцию, которую потом развозят по магазинам.