Гриссини против грусти.

Мистер Верзеллони Элио, отец нынешних владельцев компании
Всего 160 лет назад итальянский пекарь Джиакомо Бертолоне поставил на карту все, решив выпекать не пышные торты или рыхлые кексы, а простые, на первый взгляд, хлебные палочки гриссини и «язычки» — лингуэтте. В Италии мало кого можно было удивить выпечкой такого рода, ведь готовили гриссини практически в каждом доме в будни и праздники. Но синьору Бертолоне это удалось: его выпечка имела уникальный вкус, который мог создавать теплое настроение. Вскоре местные жители потянулись к пекарю, и его семейное дело превратилось в компанию «Веккио Мулино». Спустя более полутора веков потомки мастера Бертолоне продолжают следовать его рецептам и создают гриссини и лингуэтте исключительно вручную. Предприятие, как и прежде, располагается в крохотной провинции Карманьола, что в 25 км от Турина. Там на производстве занято чуть более десятка человек — четвертое поколение семьи Бертолоне и близкие родственники.
Но, по счастью, в наше время, чтобы отведать их необыкновенных хлебцев, не стоит отправляться в долгие странствия на Апеннинский полуостров. Так получилось, что несколько лет назад «Веккио Мулино» сами нашли к нам путь. «У нас очень небольшое предприятие, — рассказывает синьора Джузи Аудизио, отвечающая на семейном предприятии за экспорт, — но при этом мы постоянно ищем возможности представить нашу продукцию иностранным покупателям (и 95 % выпечки отправляется за границу). Так что мы были чрезвычайно взволнованы и польщены, когда благодаря сети «Табрис» нам представилась возможность показать наши гриссини в российском регионе, где о нас никто не знал».
Первый опыт работы с «Веккио Мулино» пришелся на 2015–2018 годы. Это отличный бренд с товарами высокого качества. Хлеб готовится, как в старые добрые времена, ручным способом. Его никогда не делают впрок: выпечка начинается только после получения заказа. Так покупатели могут получать максимально свежий продукт. Нас давно просили вернуть бренд в сеть «Табрис», и вот в 2020-м «Веккио Мулино» снова с нами.
Александр Назаренко
На повышение
2020 год, конечно, повлиял на жизнь Италии. Но, признаются производители, все процессы выпечки на предприятии изначально сертифицировались по самым жестким нормативам.
1. Гриссини Веккио Мулино с ароматом трюфеля
2. Гриссини рубата Веккио Мулино с перцем и мятой
Что изменилось, так это спрос. Вопреки ожиданиям, местные жители и экспортеры стали заказывать больше продукции «Веккио Мулино», ведь помимо качества покупатели искали продукты, навевающие воспоминания о старых добрых временах. А что может быть в этой связи лучше гриссини с большой душевной историей?

Гриссини Веккио Мулино с оливковым маслом
«Несмотря на действительно трудные времена, — делится своими мыслями синьора Джузи, — благодаря покупателям у нас есть смелость идти по выбранному пути. Последние годы мы очень кропотливо работали над получением уникальных ингредиентов и изучением новых вкусов, чтобы наша выпечка могла носить название «лучший хлебобулочный продукт». Мы рады, что «Табрис» решил не только сохранить некоторые классические виды нашей выпечки, но представить новые, например гриссини с перцем и мятой. И мы тоже в это верим, ведь они — нечто особенное».