Итальянский козырь



Гриссини против грусти.

Papa

Мистер Верзеллони Элио, отец нынешних владельцев компании

Всего 160 лет назад итальянский пекарь Джиакомо Бертолоне поставил на карту все, решив выпекать не пышные торты или рыхлые кексы, а простые, на первый взгляд, хлебные палочки гриссини и «язычки» — лингуэтте. В Италии мало кого можно было удивить выпечкой такого рода, ведь готовили гриссини практически в каждом доме в будни и праздники. Но синьору Бертолоне это удалось: его выпечка имела уникальный вкус, который мог создавать теплое настроение. Вскоре местные жители потянулись к пекарю, и его семейное дело превратилось в компанию «Веккио Мулино». Спустя более полутора веков потомки мастера Бертолоне продолжают следовать его рецептам и создают гриссини и лингуэтте исключительно вручную. Предприятие, как и прежде, располагается в крохотной провинции Карманьола, что в 25 км от Турина. Там на производстве занято чуть более десятка человек — четвертое поколение семьи Бертолоне и близкие родственники.

stanok

Но, по счастью, в наше время, чтобы отведать их необыкновенных хлебцев, не стоит отправляться в долгие странствия на Апеннинский полуостров. Так получилось, что несколько лет назад «Веккио Мулино» сами нашли к нам путь. «У нас очень небольшое предприятие, — рассказывает синьора Джузи Аудизио, отвечающая на семейном предприятии за экспорт, — но при этом мы постоянно ищем возможности представить нашу продукцию иностранным покупателям (и 95 % выпечки отправляется за границу). Так что мы были чрезвычайно взволнованы и польщены, когда благодаря сети «Табрис» нам представилась возможность показать наши гриссини в российском регионе, где о нас никто не знал».

Первый опыт работы с «Веккио Мулино» пришелся на 2015–2018 годы. Это отличный бренд с товарами высокого качества. Хлеб готовится, как в старые добрые времена, ручным способом. Его никогда не делают впрок: выпечка начинается только после получения заказа. Так покупатели могут получать максимально свежий продукт. Нас давно просили вернуть бренд в сеть «Табрис», и вот в 2020-м «Веккио Мулино» снова с нами.

Александр Назаренко

На повышение

2020 год, конечно, повлиял на жизнь Италии. Но, признаются производители, все процессы выпечки на предприятии изначально сертифицировались по самым жестким нормативам.

1. Гриссини Веккио Мулино с ароматом трюфеля

2. Гриссини рубата Веккио Мулино с перцем и мятой

Grissini numb

Один из многих вариантов подачи гриссини — с густыми соусами типа тартар, гуакамоле, ремулад, дзадзики и подобными. А еще они будут хороши с супами, овощами гриль, беконом или без всяких добавлений, как перекус.

Что изменилось, так это спрос. Вопреки ожиданиям, местные жители и экспортеры стали заказывать больше продукции «Веккио Мулино», ведь помимо качества покупатели искали продукты, навевающие воспоминания о старых добрых временах. А что может быть в этой связи лучше гриссини с большой душевной историей?

Grissini olives

Гриссини Веккио Мулино с оливковым маслом

«Несмотря на действительно трудные времена, — делится своими мыслями синьора Джузи, — благодаря покупателям у нас есть смелость идти по выбранному пути. Последние годы мы очень кропотливо работали над получением уникальных ингредиентов и изучением новых вкусов, чтобы наша выпечка могла носить название «лучший хлебобулочный продукт». Мы рады, что «Табрис» решил не только сохранить некоторые классические виды нашей выпечки, но представить новые, например гриссини с перцем и мятой. И мы тоже в это верим, ведь они — нечто особенное».