Изменчивый сорт «санджовезе»



Карнавал имен

Родина «санджовезе» — зона Кьянти в регионе Тоскана, где этот сорт возделывался испокон веков. Здесь он считается главным сортом, более того, настоящей гордостью Кьянти, являясь душой и сердцем главного вина региона — кьянти. Впрочем, Кьянти — отнюдь не единственное место обитания этого сорта: он выращивается по всей Тоскане, правда, под разными именами. Так, в Монтальчино он известен как «брунелло» и представлен шестью местными к лонами, в Апулии — «брунелло-ди-пулья», в Монте-пульчано — «пруньоло-джентиле», а в Скансано — «мореллино». Казалось бы, это один и тот же сорт, но в каждой из этих винодельческих зон ему присущи свои особенности. Как говорят сами итальянцы, каждый раз это чуть-чуть другой «санджовезе».

vineyard

Особые приметы

Почвы Тосканы так же разнообразны, как и климатические особенности зон, входящих в состав региона. В этом смысле виноградникам Кьянти Классико повезло больше всего: они расположены на галестровых почвах, состоящих из легко крошащихся камней, глины и песка и наилучшим образом подходящих для выращивания лозы. В зоне Малые Кьянти виноградники разбиты на глинистых отложениях, по мере приближения к Тирренскому морю тяжелый суглинок сменяется легким песчаником, а в Монтальчино в почве начинает преобладать известняк. «Санджовезе», взращенный на песчаниках, дает вину цветочный букет, на известняковых почвах — тона диких ягод, а на известковом туфе или вулканических почвах — легкий запах табака. Но что удивительно, запах фиалки и горькая вишневая косточка в послевкусии, которые всегда отличали «санджовезе» от других сортов, сохраняются в букете всегда, на какой бы почве виноград ни рос.

Трудности воспитания

«Санджовезе» — сорт, дающий поздний урожай, и приходится приложить немало усилий, чтобы этот урожай удался. Теплолюбивой лозе «не по себе» ни в прохладном, ни в слишком жарком климате. И хотя умеющий приспосабливаться к любым условиями сорт демонстрирует свою живучесть даже в тех регионах, где частые дожди — традиционное явление, в таких некомфортных условиях лоза рождает далеко не лучший виноград. Лучше всего «санджовезе» чувствует себя в Тоскане, где нет изнуряющей жары, ночи теплые, а дожди редки. Еще один важный фактор — концентрация питательных веществ в почве. Опытные виноградари держат «санджовезе» на «диете» — «переедание» не идет ему на пользу: тучная земля провоцирует лозы на бурный рост молодых побегов, которые в итоге могут превратить виноградник в непролазные заросли, лишая гроздья так необходимого им солнечного света.

Редкий сорт с такой же полнотой, как «санджовезе», отражает характеристики почвы и так же легко в зависимости от местности меняет не только аромат и вкус, но даже форму листьев и гроздей. Генетическое разнообразие «санджовезе» и его исключительная чуткость к особенностям терруара доставляют виноградарям немало хлопот, но за внимательное отношение он всегда вознаграждает с лихвой.

sanjoveze

Феерия вкуса

При всей сложности характера, нужно отдать «санджовезе» должное — это очень благодарный сорт. За тщательный подбор микроклимата и технологии возделывания он вознаграждает необыкновенно глубокими, насыщенными и богатыми по своей ароматике винами, с достигшими идеальной зрелости танинами и умеренной кислотностью. Остроту ярко выраженным в них фруктовым ароматам придает нотка помидора, вплетенная в букет вместе с полевыми травами и чайным листом, раскрывающимся в послевкусии вместе с вишневой косточкой. Этим богатством тонов «санджовезе» отличается от вин из других тосканских сортов, в которых все начинается и заканчивается виноградом, оттесняющим все остальные вкусы на задний план.

В гордом одиночестве

По давней традиции в Тоскане вина из «санджовезе» купажируют с винами из других сортов: «канайоло-неро», «каберне-совиньон», «сира» или «мерло». Из всех вариантов сочетаний итальянские виноделы отдают предпочтение «каберне-совиньон»: считается, что он обладает качествами, которых не хватает самому «санджовезе», а именно изяществом и многослойностью текстуры. Кроме того, в Италии «каберне-совиньон», внесший свою лепту в создание выдающихся бордоских вин, пользуется особым уважением. Но исследования, которые стали проводиться в Тоскане в конце 1980-х годов с целью выявить все особенности «санджовезе», показали, что потенциал сорта недооценен: он вполне способен выступать соло, рождая изумительные по своей полноте вина. В 1996 году местным виноделам разрешили производить вина кьянти из 100%-ного «санджовезе»: до этого, по правилам, содержание его в винах должно было составлять не менее и не более 80 %.

vineyard 2

«Санджовезе» на карте мира

Вдохновленные результатами трудов своих итальянских коллег, виноделы из других стран тоже пытаются приручить «санджовезе»: сегодня этот сорт возделывается в Калифорнии, Австралии, Аргентине и Мексике. С наибольшими трудностями столкнулись виноделы долины Напа: им не удается найти для «санджовезе» идеальное место под калифорнийским солнцем, где тот чувствовал бы себя максимально комфортно, так что пока плоды их стараний удостаиваются сдержанного комментария критиков: «Любопытно, но не мешает еще поработать». В Австралии же удалось создать для сорта климатическую копию его исторической родины. Что же касается Латинской Америки, то успеха смогли добиться пока только аргентинские виноделы: своими виноградниками «санджовезе» они обязаны в первую очередь эмигрантам из Италии, которые, как истинные патриоты своей страны, брали с собой черенки традиционных итальянских сортов.