Содержание естественного глутамата
4 базовых вкуса
5-й вкус — умами
Описывается как «мясной вкус». Его создают глутамат натрия и аминокислоты.
Глутамат натрия, или усилитель вкуса, в естественном виде присутствует в ряде природных продуктов. Вступая в реакцию с такими веществами, как инозинат и/или гуанилат, порождает вкус умами.
Умами чаще всего встречается в:
Содержание естественного глутамата
(мг / 100 г в продуктах)
Глутамат усиливает природные вкусы продуктов. Самый простой способ раскрыть вкус умами в блюде — добавить туда яркого сыра типа пармезана или сушеных грибов.
Природный глутамат содержится также в зеленом горошке (106 мг / 100 г), моркови (10 мг / 100 г) и коровьем молоке (1 мг / 100 г).