Как добавить пятый вкус



4 базовых вкуса

5-й вкус — умами

Описывается как «мясной вкус». Его создают глутамат натрия и аминокислоты.

Глутамат натрия, или усилитель вкуса, в естественном виде присутствует в ряде природных продуктов. Вступая в реакцию с такими веществами, как инозинат и/или гуанилат, порождает вкус умами.

Умами чаще всего встречается в:

Содержание естественного глутамата
(мг / 100 г в продуктах)

Глутамат усиливает природные вкусы продуктов. Самый простой способ раскрыть вкус умами в блюде — добавить туда яркого сыра типа пармезана или сушеных грибов.

Природный глутамат содержится также в зеленом горошке (106 мг / 100 г), моркови (10 мг / 100 г) и коровьем молоке (1 мг / 100 г).