Масло: обзор продукта в цифрах и фактах



Краткий гид в цифрах и фактах по практически незаменимому продукту, который никогда не используется как самостоятельное блюдо.

Интересные факты

  • Впервые сливочное масло упоминается в V веке в летописях Ирландии как лакомство для знатных особ.
  • Для производства 1 кг настоящего сливочного масла требуется до 25 л свежего коровьего молока.

Интересные факты

  • В XVIII веке в кофе вместо молока или сливок для вкуса добавляли масло.
  • Массовый экспорт российского масла начался в 1819 году. Его продавали в топленом виде. Впоследствии топленое масло стали называть «русским».

Польза масла

  • Холестерин. Незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. В дневной норме масла — около 10 % необходимой дозы холестерина.
  • Витамин А. Ускоряет регенерацию организма, улучшает цвет кожи, нормализует работу секреций.
  • Олеиновая кислота. Улучшает общий баланс липидов крови и подавляет активность ракового гена. В ливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты.
  • Молочный жир. Воздействует на центральную нервную систему, улучшает память, повышает мыслительные способности человека.

Интересные факты

  • Усвояемость масла составляет в среднем 97–98 %.
  • Сливочное масло — основной материал для скульптур, которые делает известный шеф-повар Випула Афукорале. Среди его работ статуи известных киноактрис и президентов.