Паста каламарата


Макароны Паста Вера • 500 г / каламарата / рига-вера / из Апулии

Каламарата — типичная неаполитанская паста, названная так за внешнюю схожесть с кольцами кальмара. Блюда с этим видом пасты наиболее любимы в морских регионах Италии: на Сицилии и Сардинии, поскольку в местных кухнях преобладают морепродукты. Каламарата идеально сочетается с кальмарами, осьминогами, а также с соу­сами на основе мяса, вяленых томатов и пряных трав.

Время приготовления: 13–15 минут.

Идея для воплощения: каламарата с кальмарами, томатами черри, чесноком, базиликом, сухим белым вином и свежей петрушкой.

Паста сушится при низких температурах, чтобы сохранить текстуру для слияния с соусом. Для этого же применяется и технология ригавера: снаружи паста остается гладкой, но внутри — ребристой.

Паста каламарата

Calamarata (каламарата), от итальянского calamaro — «кальмар».


Паста «Каламарата»

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Паста каламарата 300 г
  • Кальмар 200 г
  • Томаты черри 50 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Базилик 20 г
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Петрушка 20 г


Приготовление

  1. Пасту отварить до полуготовности.
  2. Кальмар отварить, нарезать кольцами.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. Черри разрезать пополам, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, добавить зелень и чеснок, тушить 10 мин до образования однородной массы.
  5. Соединить полученную смесь с пастой и кальмарами, держать 5 минут под крышкой на медленном огне.