Паста каламарата


Макароны Паста Вера • 500 г / каламарата / рига-вера / из Апулии

Каламарата — типичная неаполитанская паста, названная так за внешнюю схожесть с кольцами кальмара. Блюда с этим видом пасты наиболее любимы в морских регионах Италии: на Сицилии и Сардинии, поскольку в местных кухнях преобладают морепродукты. Каламарата идеально сочетается с кальмарами, осьминогами, а также с соу­сами на основе мяса, вяленых томатов и пряных трав.

Время приготовления: 13–15 минут.

Идея для воплощения: каламарата с кальмарами, томатами черри, чесноком, базиликом, сухим белым вином и свежей петрушкой.

Паста сушится при низких температурах, чтобы сохранить текстуру для слияния с соусом. Для этого же применяется и технология ригавера: снаружи паста остается гладкой, но внутри — ребристой.

Паста каламарата

Calamarata (каламарата), от итальянского calamaro — «кальмар».