Подбираем к кофе неочевидные пары и пробуем яркие сочетания.

Кофе в жизни современного человека уже давно не просто любимый напиток, но и важная часть взаимодействия с обществом. Мы пьем его по утрам, чтобы взбодриться и создать настроение на предстоящий день. Наслаждаемся им после обеда в кругу семьи или коллег. Зовем друзей провести время в приятной атмосфере кофейни. Вот так каждый день человечество и выпивает более 2 миллиардов чашек кофе.

Sir Benjamin Thompson Count von Rumford
Подробности истории о том, как появилась кофеварка и причем тут Бенджамин Франклин.

Одни любят обжигающий, крепкий и чистый напиток, другие смягчают вкус молоком или сливками, третьи охотно пробуют даже самые смелые и неожиданные сочетания. И если в кафе можно описать свои пожелания бариста и он приготовит требуемое, то на собственной кухне все может быть чуть сложнее.

Ученые из самых разных стран регулярно публикуют результаты исследований кофе и его влияния на организм. В целом научный мир сходится во мнении, что напиток ежедневно можно употреблять в разумных дозах — не более 2–3 чашек.

Допустим, зерна путем дегустаций уже выбраны. На что еще обратить внимание? Вкус напитка складывается не только из сорта, происхождения, свежести, купажа, обжарки, но и из помола зерен.

Он обязательно должен быть равномерным, а вот размер уже зависит от способа приготовления. Крупный помол подходит для длительного заваривания (например, в кемексе, воронке, гейзерной кофеварке), поэтому чем мельче фракция, тем быстрее нужно заварить напиток (в турке или кофемашине). А еще на его вкус влияют различные добавки: они способны не только обогатить букет, расставить акценты или изменить характер кофе, но и создать нечто новое — особенное и волшебное. Предлагаем попробовать интересные сочетания из нашей подборки.

Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но не крутым кипятком. Температура зависит от способа приготовления напитка (обычно в пределах 90–95 °C).

С шоколадом и мятой

01 S shokoladom i myatoi
  • Кофе «Икаф» крема, в зернах
  • Конфеты «Уитакерс» мятный крем, в темном шоколаде

Одна из самых парадоксальных пар — кофе с мятой, где горечь первого приглушает холодящий эффект второй. А стоит добавить шоколад — и в момент получится напиток с настроением предновогоднего вечера. Надо только опустить на дно чашки кусочки плитки или конфеты с мятной сердцевиной, залить их свежесваренным кофе, перемешать и добавить взбитое молоко.

Коротко о марке

История итальянской марки началась в 1975 году — после встречи трех энтузиастов кофейного дела, которое было для них больше чем профессией. Отбор лучших зерен и мудрость в искусстве смешивания позволяют бренду создавать продукт с уникальными характеристиками.

С шоколадом и кардамоном

02 S shokoladom i kardamonom
  • Кофе «Блазини» «Нэссун дорма»*, в зернах
  • * В пер. с итал. — «Пусть никто не спит». Так называется ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини.

  • Шоколад «Чоколате» органико, молочный, с апельсином и кардамоном, 36 %

Сочетание кофе с кардамоном было придумано еще в XII веке арабами-кочевниками: оно придавало сил и бодрости без излишней тревожности. Если добавить к этому тандему шоколад с апельсином, получится напиток-десерт — моккачино. Всего-то надо растопить часть плитки шоколада с парой ложек подогретого молока, разлить по чашкам и сверху добавить эспрессо.

Коротко о марке

Марка «Блазини» создана в Триесте, который считается центром кофейной культуры Италии. Компания производит кофе в соответствии с традициями обжарки зерен на буковых дровах, чтобы напиток позволял предаваться воспоминаниям или получать новые эмоции.

С апельсиновым соком

03 S apel sinovym sokom
  • Кофе «Кафе дель Фаро» голд, экстрабар, в зернах
  • Сок апельсиновый свежеотжатый

Кофе с апельсином — популярное сочетание для приверженцев правильного питания. Его можно подавать горячим — в виде кофе тюра, взбив 60 мл эспрессо с 30 мл сока, сахаром по вкусу и щепоткой корицы. Или холодным — в виде бамбл-кофе в бокале со льдом и медом, куда заливаются слоями 120 мл сока и 60 мл эспрессо.

Коротко о марке

Семейной марке «Кафе дель Фаро» чуть более 10 лет, но за это время она успела обрести множество поклонников по всему миру. Тщательный подход к выбору кофейных зерен служит главной цели бренда — предложить новый, особенный вкус итальянского кофе.

С гималайской солью

04 S gimalaiskoi solyu
  • Кофе «Торри» с молоком, в капсулах
  • Капсулы совместимы с оборудованием Nespresso®.

  • Соль «Котани» гималайская, розовая

Кофе по-эфиопски — это напиток с солью вместо сахара. Соль не только смягчает воду и помогает развиться более богатому аромату и вкусу кофейных зерен, но и уменьшает их горечь. Добавить ее стоит уже при варке напитка — примерно ½ чайной ложки на среднюю турку. Впрочем, приправить кристаллами соли готовый напиток, даже с молоком, — тоже отличный вариант.

Коротко о марке

Португальский бренд «Торри» занимается профессиональной обжаркой кофе с 1980-х годов, используя локальные технологии — низкие температуры и длительное время воздействия. Его мастера неизменно стремятся создавать совершенные бленды, отвечающие желаниям современных горожан.

С ореховым маслом

05 S orehovym maslom
  • Кофе «Джурадо» без кофеина, в зернах
  • Масло «О2 Натуральные продукты» из грецкого ореха, сыродавленое шоколаде

Кофе с растительным маслом? Да, это вкусно и полезно. Особенно если сочетать с кофе масло грецкого ореха, богатое омега‑3 и омега‑6 и обладающее насыщенным ароматом. При нагревании такое масло может слегка горчить, но в дуэте с крепким кофе это незаметно. Можно взбить 1 чайную ложку масла со сливками в пену или просто влить непосредственно в напиток.

Коротко о марке

Семейная компания из Аликанте производит кофе уже в четвертом поколении — с 1912 года. Специалисты марки контролируют весь процесс создания продукта — от выращивания зерен до упаковки готового кофе, включая ручную обжарку и составление актуальных блендов.

С кокосовым молоком

06 S kokosovym molokom
  • Кофе «Джина» кафе италиано, в зернах
  • Сливки «Кара» кокосовые, био, 24 %

Кокосовые сливки — прекрасная альтернатива продуктам животного происхождения. Кокос обладает тонким сладким вкусом, так что с его добавлением надобность в сахаре уменьшается или пропадает вовсе. При комнатной температуре эти сливки застывают, так что их стоит растопить на медленном огне и слегка взбить в пену, чтобы добавить напитку еще и текстуру.

Коротко о марке

Марка «Джина» входит в состав «Группо Джимока» — одной из ведущих кофейных компаний Италии. Благодаря страсти мастеров по купажу и обжарке, а также опыту, накопленному с момента основания в 1980-х годах, кофе этой марки нашел признание более чем в 50 странах.

С перцем

07 S percem
  • Кофе «Каффе Помпеи» «Диомид», эспрессо, молотый
  • Перец «Монтоско» кайенский, дробленый

На родине кофейных зерен — в Кении — напиток из них пьют с большим числом приправ и специй. И жгучий перец — одна из самых популярных добавок: он делает кофе согревающим и более благородным. Перец может быть любым: белым, зеленым, красным, чили или кайенским. Главное — не переусердствовать: специи требуется добавить буквально на кончике ножа.

Коротко о марке

Заняться производством кофе семью Оссаме из Италии вдохновила поездка на Канарские острова, где можно было полюбоваться на кофейные плантации. Интенсивное обучение у ведущих мастеров и желание создать достойный продукт привели дело к успеху.

С кленовым сиропом

08 S klenovym siropom
  • Кофе «Эксельсиор» молотый, для гейзерной кофеварки
  • Сироп «Мэпл Джо» кленовый

Кофе по-канадски — напиток с кленовым сиропом. Благодаря этой добавке вкус кофе становится более бархатистым, сладким, с нотками меда и ореха пекан. В эспрессо достаточно влить 5 мл сиропа, в американо — 10 мл, а в капучино — 15 мл. К примеру, для кленового латте в кофе понадобится добавить 200 мл молока, разогретого с 20–25 мл кленового сиропа.

Коротко о марке

В 1966 году Дарио Трукко открыл компанию по обжарке кофейных зерен, а в 1990-м объединил свои таланты с брендом «Эксельсиор», чтобы создавать идеально сбалансированные бленды. Сегодня марка — символ пьемонтского мастерства и воплощение идеи «Сделано в Италии».