Кофе «Эксельсиор»



Мы пригласили экспертов в деле приготовления кофе, чтобы они вслепую оценили зерновые образцы из ассортимента сети «Табрис».

Дегустация кофе имеет свое название — каппинг. Оно происходит от английского слова cup — «чашка»: кофе заваривают прямо в чашке и оценивают его аромат и вкус по мере остывания напитка.

Нашим дегустаторам предоставили наборы из 6 пронумерованных пакетиков с зернами разного кофе, чтобы ничто — ни известный бренд, ни красочная упаковка — не влияло на ход дегустации и оценку.

А в ответ мы получили не только отзывы, но и рекомендации по завариванию напитка, а также размышления о культуре напитка.

Coffee Exelsior

Кофе Эксельсиор 100 % арабика, в зернах

Для этой 100 %-й арабики итальянский бренд «Эксельсиор» применил традиционную систему медленной традиционной обжарки с циклами и несколько видов арабики.

Tatyana Fuks
omnicoffee.ru
Татьяна Фукс, победитель Российского чемпионата бариста 2020 года, тренер-бариста обжарочной компании «ОМНИ Кофе»
  • В букете: горький шоколад, темная карамель, темные сухофрукты.

Свежезаваренный, этот кофе горчит, с небольшой зольностью, но эта горечь уже не так доминирует, как в предыдущих образцах. И здесь уже более выражена сладость. По весу он был средний, менее плотный, чем предыдущие лоты, легче пьется, особенно при остывании. Из минусов для меня в этом кофе, пожалуй, шероховатое и немного пыльное послевкусие. Однако этот кофе интересно раскрывается по мере остывания: появляются ноты темных сухофруктов, что говорит о более качественной сладости и интересной кислотности. Он подойдет для заваривания во френч-прессе или чашке, с молоком, специями или подсластителями на ваш вкус.

Sergei Kasparyan
@bibliotekacoffee
Сергей Каспарьян, специалист по работе с кофе сети кофеен «Библиотека Кофе»
  • В букете: лист табака.

Я бы отметил в этом образце горечь, меньше, чем в предыдущем лоте, но все же она преобладает. Зато во вкусе появляются нотки табака. Если вы не любитель горького кофе, но хочется взбодриться напитком, можно добавить в напиток сахар — например, тростниковый.

Raduga

Ivan Gavrilov
@sgushenkacoffee
Иван Гаврилов, двукратный победитель чемпионата России по латте-арту, совладелец сети кофеен «Сгущенка»
  • В букете: древесные нотки, табачные.

Светлую обжарку чувствуешь сразу по отсутствию горечи, характерной для темной. При остывании напиток в чашке оказался самым сладким и полнотелым из сегодняшних образцов. Послевкусие чуть-чуть «пылит», но не задерживается надолго. Ноты табака в этом кофе я явственно почувствовал еще до заваривания. Кстати, тот, кто при выборе кофе полагается на аромат, все делает правильно: если нравится запах, то в 95 % случаев понравится и вкус.

Anton Tosunov
radugacoffee.ru
Антон Тосунов, сертифицированный специалист по нормам SCA (Ассоциации спешиалти кофе), тренер-бариста, специалист контроля качества в компании «Радуга Кофе»
  • В букете: грецкий орех, специи, пепельность, древесина.

Тут обжарщики, на мой взгляд, немного перестарались. Кислотность низкая, зеленый кофе старше годовалого возраста, и выявить его происхождение тяжело. Скорее всего, это простая арабика из Бразилии. Чтобы смягчить пережаренность, лучше заваривать этот кофе в турке, с сахаром и специями.

Первозданные вкусовые качества любой кофе сохраняет первые 3 месяца после обжарки. После кислород неизбежно начнет окислять его ароматические масла, и они улетучатся вместе с углекислым газом. Чтобы этого не произошло раньше времени, очень важно хранить кофе в герметичной упаковке, не пропускающей УФ‑лучи, при температуре 20–22 °C и нормальной влажности.