Кофе «Илли Гватемала»



Мы пригласили экспертов в деле приготовления кофе, чтобы они вслепую оценили зерновые образцы из ассортимента сети «Табрис».
Дегустация кофе имеет свое название — каппинг. Оно происходит от английского слова cup — «чашка»: кофе заваривают прямо в чашке и оценивают его аромат и вкус по мере остывания напитка.

Нашим дегустаторам предоставили наборы из 6 пронумерованных пакетиков с зернами разного кофе, чтобы ничто — ни известный бренд, ни красочная упаковка — не влияло на ход дегустации и оценку.

А в ответ мы получили не только отзывы, но и рекомендации по завариванию напитка, а также размышления о культуре напитка.

arabica 1

Кофе «Илли Гватемала» средняя обжарка, в зернах

Слабая обжарка зерен кофе обычно делает вкус готового напитка более резким и с повышенной кислотностью. Если зерна подвергали более сильной обжарке, то кислотность уменьшается, а вместе с ней снижается и содержание кофеина. В России темная обжарка считается более популярной. Но, как считают бариста, постепенно акцент смещается в сторону более кислотных видов кофе: так некогда и сладкие вина, бывшие в фаворе, стали уступать место сухим напиткам.

Tatyana Fuks
omnicoffee.ru
Татьяна Фукс, победитель Российского чемпионата бариста 2020 года, тренер-бариста обжарочной компании «ОМНИ Кофе»
  • В букете: темный шоколад, соленая карамель, кардамон, черный перец, хлеб, табачно-древесные ноты.

На этом образце хочется провести небольшую параллель с винами. Бывает так, что не все мы готовы сразу оценить сухие вина: сперва они кажутся слишком кислыми. Так же и с кофе. Выраженная и качественная кислотность — это здорово, но к ней нужно привыкнуть, распробовать ее. И, на мой взгляд, будь этот образец обжарен чуть светлее, его кислотность раскрылась бы полнее, а вместе с ней и изначально более богатые данные этого кофе. В личном рейтинге он расположился у меня на втором месте среди сегодняшних лотов. Здесь также присутствует небольшая пепельность и сухость. Думаю, если бы ее не было, тогда кофе стал бы более чистым, интересным, сладким и сочным. Его также можно заваривать дома, в чашку добавлять любые пряности, сахар, мед — на ваш вкус.

Anton Tosunov
radugacoffee.ru
Антон Тосунов, сертифицированный специалист по нормам SCA (Ассоциации спешиалти кофе), тренер-бариста, специалист контроля качества в компании «Радуга Кофе»
  • В букете: молочный шоколад, какао, соленая карамель, спелое красное яблоко.

Предположу, что передо мной — бленд арабики из Южной Америки, Колумбии (мытой обработки) и Бразилии. Это объясняет выраженную кислотность: в профессиональной сфере она считается средней или ниже среднего, но для потребителя ее уровень достаточно высок. Тело у образца шероховатое, немного стягивающее. В целом здесь хотелось бы больше баланса. Но для любителей чуть кислого кофе это — идеальный вариант. Кофе хорошо подойдет для кофемашины, френч-пресса или джезвы.

choco

Высокогорную арабику для этого кофе выращивают в Гватемале, на высоте 2000 м, под теплыми потоками ветра из соседней Мексики. Его вкус и аромат «Илли» определяет как сложные, с ярко выраженной сладостью и нотами карамели, шоколада, меда и цитрусовых.

Ivan Gavrilov
@sgushenkacoffee
Иван Гаврилов, двукратный победитель чемпионата России по латте-арту, совладелец сети кофеен «Сгущенка»
  • В букете: орех, ягоды.

Здесь уже побольше кислотности, отлично. Этот кофе мягкий, он пьется легко, а на остывании раскрывается нотами сочных ягод. Хотя, что именно это за ягоды, определить сложновато — для этого все же не хватает кислотности, — ​но улавливаю шиповник и цитрусовые. Послевкусие у образца средней продолжительности. По-настоящему вкусный напиток.

Sergei Kasparyan
@bibliotekacoffee
Сергей Каспарьян, специалист по работе с кофе сети кофеен «Библиотека Кофе»
  • В букете: темный шоколад.

Это точно наш фаворит сегодня. Присутствует выраженная кислотность, ноты темного шоколада во вкусе. Такой кофе нужно пить без всяких добавок — в чистом виде, просто заварив в чашке или турке.