Кто-то приходит в супермаркеты за необыкновенными импортными товарами, кто-то — за акционными позициями, которые выгоднее, чем на рынке или в магазине у дома, но все — за безопасными продуктами. Потому что сеть — это постоянная проверка качества. Мы решили рассказать о некоторых деталях этого невидимого, но такого важного процесса.
Кто отвечает за качество?
Около 100 человек в подразделениях сети ежедневно контролируют качество и безопасность пищевой продукции.
Главный специалист — инспектор по качеству Екатерина Стасюк.
Какие приняты правила контроля?
В сети «Табрис» работает система, основанная на принципах ХАССП (в англ. версии — НАССР, чье название происходит от Hazard Analysis and Critical Control Points).
В общих чертах ХАССП — это продуманная и практичная система оценки рисков, влияющих на безопасность продуктов.
Екатерина Стасюк: «В нашей сети внедрена система HACCP: мы должны гарантировать покупателям первоклассное качество продуктов поставщиков и собственного производства».
Кто помогает следить за качеством?
Столь точную работу, как комплексные анализы, должны делать высококлассные команды профессионалов из специализированных центров. Потому мы сотрудничаем с ведущими испытательными центрами края, оснащенными современным оборудованием.
А экспресс-анализы мы проводим при участии собственных специалистов-технологов. Например, для экспертизы были закуплены нитратомеры.
Наши партнеры
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»
- ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»
- ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Партнеры нашей сети используют новейшее оборудование. Например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» работает генетический капиллярный анализатор (секвенатор) SeqStudio. Он позволяет расшифровывать геномы в продуктах питания, выявлять ГМО и разные виды белков и не допускать фальсификации, в том числе мясных продуктов и полуфабрикатов.
Проверка в лабораториях
Все поставки новых продуктов проверяются обязательно, все уже продающиеся — периодически (по плану или вне очереди), чтобы планка качества не падала, а возможные риски можно было вовремя заметить. Если говорить о цифрах, то за прошлый год в лаборатории отправились 120 единиц продукции поставщиков и 386 образцов собственного производства сети.
А еще обязательно проводится лабораторный контроль всего оборудования, инвентаря и рабочих поверхностей.
Продукты не допускают к продаже, если находят в составе:
- антибиотики (тетрациклиновая группа, бацитрацин, левомицетин)
- патогенные или условно-патогенные микроорганизмы
- пестициды и повышенный уровень нитратов
- тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк)
- радионуклиды (цезий‑137 и стронций‑90)
- не соответствующие требованиям к продукту компоненты
На что еще обращают внимание?
- У хлеба дополнительно измеряют влажность, кислотность и массовую долю хлоридов: при несоблюдении норм выпечка считается непригодной и может быть опасной.
- У копченой рыбы проверяют уровень бенз(а)прена — ароматического вещества, которое получается из-за горения топлива и в малом количестве допустимо, но может оказаться в продукте при копчении в опасном избытке.
- В молочной продукции дополнительно ищут запретные пальмитиновую и олеиновую кислоты. Если находят, значит, в них вместо животных жиров — растительные (типа пальмового масла).
- А у алкоголя важно отследить состав и искусственно ускоренную выдержку спиртов, чтобы быть уверенным, что в бутылке — действительно благородный напиток, а не смесь сомнительного происхождения с искусственными красителями и ароматизаторами.
Полный перечень проверяемых компонентов прописан в Техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Екатерина Стасюк: В 2018 году впервые проведены испытания алкоголя — виски и коньяка популярных марок. Для оценки фальсификации испытаниям подвергалось не только содержимое, но и упаковка.
На заметку
Мошенники не стоят на месте и совершенствуют свои подделки. Так, например, в производстве алкоголя научились качественно «состаривать» спирты, добавляя больше дубовой стружки, чем следует по рецептуре, или подогревая коньячные спирты, чтобы процессы шли быстрее. Впрочем, лабораторные анализы выявляют эти трюки (например, по уровню хлорофилла, который разнится при натуральной и фальшивой выдержке).
С выдержкой, кстати, связан интересный факт. При выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.
Какие результаты работы?
В 2018 году наша компания стала победителем в номинации «Лучший супермаркет» в конкурсе «Лучшее предприятие торговли Краснодарского края 2018 года».
Но ведь это только начало. Мы постоянно анализируем мнения покупателей из разных источников — из обращений на горячую линию, на сайт торговой сети, в соцсетях или к продавцам в залах. Покупатели — наша группа быстрого реагирования, так что ждем ваших отзывов.
Ежеквартально в сети «Табрис» проводится День вопросов. Не пропустите!