С чего начать знакомство с итальянским шоколадом и какой выбрать на подарок. Изучаем 3 вида оригинальных шоколадных конфет, привезенных в сеть «Табрис» прямиком с Апеннинского полуострова.
«Антика Торронерия», Пьемонт
Основана Джузеппе Себасте в 1885 г.
Границы региона Пьемонт соприкасаются с Францией и Швейцарией: первая страна славится изысканностью кулинарии, вторая — шоколадом. Но Пьемонт и его главный город Турин дадут обеим фору, ведь с 1600-х годов он неофициально считается европейской столицей «короля сластей». В XII веке здесь производили 350 кг шоколада в день и экспортировали его по всему материку, включая такие страны, как… Франция и Швейцария. А в XIX веке был придуман прославленный пьемонтский шоколад — тот, что с орехами.
В наши дни в регионе Пьемонт рождается до 40 % итальянского шоколада. В том числе приготовленного в мастерской «Антика Торронерия». Пьемонтский лесной орех вдохновил кондитера Джузеппе Себасте в 1885 году основать «Антика Торронерия», дабы объединить его с лучшим шоколадом, трюфелями, драже, нугой и крокканте.
Сегодня его дело продолжает уже пятое поколение потомков, преданных качеству настолько, что даже оборудование для изготовления конфет конструирует самостоятельно. Однако далеко не весь процесс механизирован: каждой конфете придается форма вручную.
«Ваннуччи», Перуджа
Основана Антонио Зампорлини, Франко Рози, Альфио Биджи и Мауро Костаманья в 2003 г.
Город Перуджа, расположенный в Умбрии, самом сердце Апеннинского полуострова, считается родиной итальянского шоколада. Одна из причин — осенний фестиваль «Еврошоколад», который проводится здесь с 1993 года и за 9 дней проведения привлекает в город тысячи туристов и шоколатье. Здесь была основана мастерская «Ваннуччи», чья специализация — шоколад ручной работы.
Марка получила название в честь великого уроженца города, Пьетро Ваннуччи. Он расписывал Сикстинскую капеллу и обучил множество выдающихся последователей, в частности — Рафаэля. Автопортрет Ваннуччи украшает марку одноименных перуджинских сластей.
Кстати: 13—22 октября 2017 год в Перудже проходил фестиваль шоколада.
Как гласит история марки, ее основатели — Антонио, Франко, Альфио и Мауро — давние друзья и коллеги. Они встретились однажды после долгой разлуки летом 1997 года, и за ужином им в головы пришла идея возродить былое величие местного шоколада — того, который даже во времена глобализации мог быть произведен только в Перудже. Спустя 6 лет марка оформилась в предприятие.
Кредо производителей марки «Ваннуччи» — подходить к производству шоколада как к искусству: всю работу, включая размешивание массы, мастера-шоколатье делают вручную. В результате получаются узнаваемые с первых вкусовых нот итальянские сласти.
«Дульчиар», Апулия
Основана Анастасио Лаера в 1977 г.
Коммуна Ночи в регионе Апулия располагается на каблуке «Итальянского сапога». Она известна тем, что именно отсюда происходит 85 % итальянского оливкового масла и множество сортов вина. Здесь есть своя столица шоколада, правда, с ореховым привкусом. Она располагается в местечке Ночи (ит.: Noci), чье название переводится с итальянского как «орех».
Шоколад, который производит компания «Дульчиар» в коммуне Ночи (Апулия) почти 40 лет, обладает особым ореховым вкусом, который хорош сам по себе и оптимально сочетается с другими блюдами и напитками, включая вина.
Не обходится без орехов во множестве вариаций конфет, пралине и шоколадных батончиков. Украшенные вручную и упакованные в стильные и практичные коробочки, сласти «Дульчиар» считаются отличным подарком практически по любому поводу.
Кстати: Ежегодно в декабре в Ночи проходит рождественский фестиваль сластей и музыки.