Подбираем аппетитные пары к разной азиатской лапше и ее итальянским «коллегам».

Длинные тонкие нити отваренного теста человек готовит не одно тысячелетие, но, кто все это начал, мы доподлинно уже вряд ли узнаем. Китайцы уверены, что лапшу изобрели именно они. Итальянцы предпочитают думать, что первую пасту приготовили на Апеннинах. А арабские повара утверждают, что эта честь принадлежит им. Пока же самой древней лапшой считается находка, сделанная на северо-западе Китая: археологи раскопали образец возрастом четыре тысячи лет, хорошо сохранившийся «благодаря» землетрясению и вызванному им потопу.

Кто знает, какие еще артефакты прошлого обнаружат неугомонные ученые, но гурманам куда интереснее смотреть в настоящее и будущее их любимого блюда — какими еще можно сделать новые формы, составы, сочетания. Вот, к примеру, команда физиков из Китая, США и Сингапура несколько лет назад придумала макароны, которые преображаются во время варки. Из-за специальных насечек, сделанных на поверхности теста, плоская сухая паста в горячей воде сворачивается в трубочки или спирали — это открытие позволит экономить до 90% объема упаковки и, следовательно, оптимизирует логистику.

И если эксперименты с формами и составами можно доверить профессионалам, то над сочетаниями способен колдовать каждый из нас — всего-то нужны хорошие ингредиенты и немного вдохновения. Значительно изменить вкус лапши может даже способ приготовления и подачи: ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, запеканки, пироги и даже сэндвичи. Собрали несколько вариантов — простых, но весьма эффектных и порой не самых очевидных.

Якисоба сандо, он же якисоба пан, — популярный в Японии вид сэндвича с обжаренной пшеничной лапшой в роли начинки. За пределами страны он вызывает немало споров среди заинтересованных — как о самом сочетании хлеба с макаронами, так и о моде среди неяпонцев на слово «сандо» (сокращенное японское произношение «сэндвича»). А как вам такое блюдо?

Несколько вариантов лапши, которые могут поспорить с рисом за звание национальной еды азиатских стран.

Лапша быстрого приготовления с морской капустой

inson
  • Лапша «Инсон Фуд» с моллюском, пшеничная
  • Капуста «Донгвон» морская, с маслом периллы

Кажется, лапша быстрого приготовления должна быть где-то в топах рейтинга важнейших изобретений человечества. Хотя бы потому, что экономит уйму времени и сил на готовке и при этом выдает достойный результат. Формула не требует улучшений, но если, например, лапшу с моллюсками посыпать нарезанной морской капустой с ароматным маслом периллы, то получится идеально.

Коротко о продукте

Для вечно занятых гурманов корейская марка «Инсон Фуд» представляет линейку лапши быстрого приготовления с различными приправами на выбор. В одной упаковке — ингредиенты для одной порции. Блюдо готовится за 3–6 минут в зависимости от выбранной лапши.

Соба с черным и белым кунжутом

soba
  • Лапша «Маюми» соба, гречневая
  • Семена «Маюми» кунжут, микс

В Японии собу с большим удовольствием едят и в холодном виде (летом), и в горячем (зимой). Лапша удачно сочетается с мясом, овощами, водорослями, яйцами, различными соусами. Но также соба вполне может быть самостоятельным блюдом: ее можно лишь слегка «украсить», обжарив на кунжутном масле и перед подачей посыпав смесью черного и белого кунжута.

Коротко о продукте

Гречневая лапша соба от «Маюми» приготовлена по традиционным японским рецептам: она обладает приятным тонким ароматом и вкусом гречки. Ингредиенты для лапши выращены в китайской провинции Шаньдун, почва и климат которой благотворно влияют на вкус и качество урожая.

  • В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому в собу добавляют пшеничную муку, чтобы лапша была более эластичной и не ломалась.

Сомён с острым соусом из перца чили

somyon
  • Лапша «Оттоги» олд сомён, пшеничная
  • Соус «Лао Ган Ма» с перцем чили, острый

Вариантов подачи лапши сомён существует множество, и первое, что приходит на ум, — холодный корейский суп куксу. Также прекрасно сомён проявляет себя как гарнир к мясу или овощам, в горячих супах и салатах. Можно даже просто отварить лапшу и слегка обжарить ее с соусом — например, из хрустящих хлопьев чили и ферментированных соевых бобов. Кстати, это займет не более пяти минут.

Коротко о продукте

Для производства сомёна — невероятно тонкой лапши с круглым сечением — южнокорейская марка «Оттоги» использует отборную пшеничную муку высокого качества, чтобы готовая лапша получалась нежной и эластичной, с приятной, слегка жевательной текстурой.

Удон с острым кимчи

samlip
  • Лапша «Самлип» удон, пшеничная
  • Капуста «Ванг» острая, кимчи

Толстую пшеничную лапшу удон традиционно подают с горячим наваристым бульоном, зеленым луком и темпурой либо обжаренной вместе с овощами, мясом или другими ингредиентами по вкусу. А чтобы получить яркое и сочное блюдо в азиатском стиле буквально за пять минут, можно выложить удон на сковороду с кунжутным маслом, добавить готовую капусту кимчи и немного прогреть.

Коротко о продукте

Мягкая, но при этом упругая лапша удон от «Самлип», приготовленная по традицион ному рецепту, почти готова к употреблению: ее остается проварить в кипящей воде или бульоне около двух минут, после чего добавить в суп или, например, обжарить с ингредиентами по вкусу.

Итальянская паста, которая вдохновляет на гастрономические эксперименты и отлично впишется в меню в стиле фьюжен.

Фунчоза с фисташковым песто

funchoza
  • Лапша «Оттоги»фунчоза, широкая, крахмальная
  • Соус «Филотеа» фисташковый, песто

Фунчозу в азиатской кухне ценят не только за пользу и простоту в приготовлении, но и за возможность сочетать ее буквально с чем угодно. При собственном невыразительном вкусе она охотно впитывает вкусы ингредиентов-соседей, открывая огромное поле для экспериментов. К примеру, попробуйте лапшу с фисташковым песто — яркие ореховые акценты в привычном соусе добавят красок всему блюду.

Коротко о продукте

В состав фунчозы от корейского бренда «Оттоги» входят только крахмал из отборного сладкого картофеля и соль. Лапша идеально подходит для приготовления аутентичных азиатских блюд с овощами, мясом или морепродуктами. Для удобства одна упаковка рассчитана на одну порцию.

Паккери из кукурузы и риса с кокосовым молоком

morelli
  • Макароны «Морелли»паккери, без глютена, из кукурузы и риса
  • Молоко «Тай Прайд» кокосовое, 23%

Паккери — пасту родом из региона Кампания — итальянцы обычно готовят с густыми соусами, добавляют в супы, просто фаршируют чем-нибудь по своему вкусу. Или запекают в духовке с томатным, чесночным либо рыбным соусом. Но можно шагнуть чуть в сторону и запечь ее в кокосовом молоке от «Тай Прайд», добавив при желании кусочки молодого несоленого сыра, орехи или фрукты.

Коротко о продукте

Паста «Морелли» из кукурузы и риса — отличная альтернатива для тех, кто не переносит глютен или просто хочет попробовать что-то новое. Марка все свои продукты изготавливает вручную, уделяя большое внимание качеству ингредиентов, чтобы результат работы был превосходным.

Яичные папарделле с паштетом из тофу

filotea
  • Макароны «Филотеа» матассини, папарделле, яичные
  • Паштет «Каза Кубана» из тофу, морской

Итальянская яичная паста, пробуждающая аппетит уже одним своим видом, нередко вдохновляет отказаться от каноничных соусов в пользу чего-то нового, непривычного. Таким новым может стать, например, морской паштет из тофу: входящие в его состав водоросли вакаме и кунжут придадут вкусу блюда не только интересные грани, но и глубину — благодаря умами.

Коротко о продукте

Нежная яичная паста «Филотеа» приготовлена по старинному рецепту итальянского региона Марке из яиц и муки из твердых сортов пшеницы. Пасту сушат при низких температурах длительное время — так она приобретает текстуру, схожую со свежими макаронами домашнего приготовления.

Тальолини с трюфелем и бульоном набэ

tartuf
  • Макароны «Тартуфланге» яичные, тальолини N° 18, трюфель
  • Бульон «Семпио» пряный, острый, мильфей-набэ

Конечно, роскошная итальянская паста с трюфелем невероятно хороша и без каких-то особых добавок — достаточно даже кусочка сливочного масла, пары капель оливкового либо щедрой щепотки ароматного выдержанного сыра. Но что, если объединить в тарелке типичный для европейской кухни вкус трюфеля с пряной азиатской остринкой? Бульон мильфей-набэ подходит для эксперимента идеально.

Коротко о продукте

Тальолини «Тартуфланге» раскатывают вручную и выдавливают по старинке — через бронзовую форму, чтобы придать макаронам особо эластичную консистенцию и шероховатую поверхность для безупречного впитывания соусов. Кроме того, в составе пасты 20 % яиц и 7 % трюфелей.

  • Мастера «Тартуфланге» представили пасту с трюфелем в 1990 году и через два года на выставке Fancy Food Show («Шоу изысканной еды») в Нью-Йорке получили за нее награду в номинации «Лучший новый продукт».