Европейцы начали есть мидий около 10 тысяч лет назад, разводить — только в XIII веке. А мидийная ферма «Биосфера» появилась в Туапсинском районе чуть более 10 лет назад, но признание гурманов снискала моментально. И все благодаря высокому качеству экологически чистого продукта.

map midii

Ферма располагается в 600 метрах от берега, причем не в лагуне, а в открытом море — это дает моллюскам чистую воду и хорошее питание. В прошлом году «огород» расширили — оборудовали новый участок, и теперь площадь фермы составляет 20 гектаров. В течение года здесь собирают 100 тонн ценных моллюсков.

Мидийные плантации представляют собой так называемые коллекторы, или канаты с сеткой, к ним и цепляются моллюски. Снизу канаты удерживают бетонные якоря, сверху — буи. Коллекторы располагаются так, чтобы было удобно и ухаживать за мидиями, и собирать их.

midii boat

4–7 см размер мидий, до которого их выращивают на ферме «Биосфера».

Урожай на ферме снимают несколько раз в неделю: рано утром работники на катере подходят к «грядкам» и за 4–5 часов вручную собирают около 200 килограммов. Первую чистку мидий проводят на берегу — специальными жесткими щетками с панцирей снимают наросты и водоросли. Второй раз — до товарного вида — начищают уже в цехе. Собранная утром партия в тот же день приезжает в Краснодар, Геленджик, Новороссийск и Сочи и развозится по супермаркетам «Табрис».

midii hands

Как определить свежесть мидий:

  • Створки раковин плотно закрыты.
  • Раковина гладкая — без трещин и сколов.
  • Живая мидия пахнет только морем.
  • Моллюск достаточно увесистый (значит, в нем есть морская вода для сохранения свежести).

«Мы очень гордимся тем, что покупатели сети “Табрис” на протяжении многих лет делают выбор в пользу наших мидий — всегда свежих, вкусных и невероятно полезных», — говорит Олег Забырько, завпроизводством мидийного цеха ООО «Биосфера». И заодно делится простым рецептом соте из двустворчатых: на раскаленную сковороду с растительным маслом и чесноком выложить мидии и, как только они раскроются, добавить немного белого вина, черный перец и ароматные травы по вкусу, перемешать, через пару минут снять с огня и подавать.

Oleg Zabyrko

«Мы создаем для наших мидий максимально комфортные условия, чтобы за 12–16 месяцев вырос вкусный моллюск с хорошей наполняемостью. Качество продукта подтверждает ветеринарное свидетельство, и перед отправкой все партии проходят обязательный контроль».

Олег Забырько, заведующий производством