Мука обетованная



В начале был камень, и камень был у человека, и перетер человек камнем зерно в муку.

Технологию производства муки древние люди начали осваивать в эпоху позднего палеолита — около 10–12 тысяч лет назад. И разумеется, первые зернотерки были максимально незатейливыми. Обычно это были большой нижний камень, который со временем приобретал вогнутый профиль, и небольшой верхний, или курант, — им, собственно, и растирали в муку все, что могли: желуди, орехи, зерна.

Первые зернотерки

Со временем устройство эволюционировало в ручную мельницу: первые фрагменты небольших плоских и округлых камней со сквозным отверстием относят к III–II тысячелетиям до нашей эры.

Потом люди сделали камни крупнее и обязанность вращать жернова переложили на животных. А еще чуть позже «двигателями» стали вода и ветер: они много веков перемалывали зерна, пока великие умы не придумали паровую машину.

Сейчас мукомольное предприятие — это десятки самых разных машин, работающих непрерывно. Превращение зерна в муку проходит в несколько этапов, начиная с первичного дробления и заканчивая тонким измельчением. Благодаря налаженному механизированному процессу производства в распоряжении современного кулинар — разные виды, типы и сорта муки. Самому размалывать ничего не надо, но очень важно правильно выбрать. С этим поможет наш небольшой гид по муке, в котором мы разбираемся, что к чему, и знакомим с новинками в супермаркетах «Табрис».

Виды

Вид муки определяется типом культуры, из которой она получена. Самые распространенные — пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Также встречаются смеси, например ржано-пшеничные. К необычным видам можно отнести амарантовую или теффовую муку.

Bio Farina Teff Integrale
  • Мука Молино Филиппини теффовая, цельнозерновая, органическая

Новинка в мире суперфудов — теффовая мука. Продукт отличается высоким содержанием железа, кальция и белка, а также не содержит глютена. Идеально подходит для приготовления диетических хлеба, блинчиков или для панировки. Придает выпечке особую нежность и необычные вкусовые оттенки.

Тефф — древний злак, родиной которого считаются горные районы Эфиопии. Является основной зерновой и кормовой культурой в нескольких африканских странах. Сейчас его начинают выращивать в Индии, Австралии, США, а также в России.

Помолы

В зависимости от вида обработки зерен муку можно разделить на 2 основные разновидности: грубого (низкого) и тонкого (высокого) помола. В первом случае зерна проходят через жернова и почти полностью, со всеми отрубями, перерабатываются в муку. Во втором — несколько стадий: зерна дробят в крупу, очищают, сортируют и только потом мелют в муку.

melnitsa

Ветряные мельницы, с которыми планировал вступить в бой Дон Кихот, до сих пор украшают живописные окрестности Консуэгры — небольшого городка в полутора часах езды от Мадрида.

Сорта

Этот качественный показатель зависит от технологии переработки и показывает количество муки, полученной из 100 кг зерна: чем выше сорт, тем меньше выход после помола. У самой популярной муки — пшеничной — выделяют 5 основных сортов: высший, первый, второй, крупчатка и обойная мука.

01 muka

Высший сорт, экстра • чистый белый цвет

  • для выпечки пышного мелкопористого хлеба
  • для дрожжевого, слоеного и песочного теста
  • для соусов и подливок (как загуститель)


02 muka

Первый сорт • белый цвет с желтоватым оттенком

  • для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки)
  • для панировки
  • для домашних макарон


03 muka

Второй сорт • белый с коричневатым оттенком

  • для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники, печенье)


04 muka

Крупчатка • светло-кремовый цвет

  • для выпечки из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (сдоба: куличи и т. д.)


05 muka

Обойная мука • серо-коричневатый цвет

  • для выпечки хлеба столовых сортов


Для хорошего брожения теста рекомендуется просеивать муку перед использованием — так она слегка подсушивается, разрыхляется и обогащается воздухом.

Добро пожаловать

Хотя история муки насчитывает тысячи лет, это не делает выбор ее менее сложным, ведь постоянно появляются необычные марки и уникальные новинки. Ассортимент сети «Табрис» не исключение, и в этом сезоне он обновился. Знакомьтесь с новыми видами, которые мы недавно привезли.

Ассортимент муки в супермаркетах «Табрис»*

* На момент подготовки материала

flour infogr

Гречка в сердечке

logo filippini

Мукомольное производство «Молино Филиппини» (Molino Filippini) расположилось на живописных просторах Вальтеллины — долины на севере итальянской Ломбардии. Здесь, у подножия альпийских гор, семья Филиппини уже в третьем поколении обрабатывает гречку — характерную для этих мест гастрономическую культуру.

filiera

MFBio Grano Saraceno Decorticato
  • Мука Молино Филиппини гречневая, органическая

Органическая мука без глютена, полученная путем измельчения гречки, содержит большое количество белка, клетчатки и микроэлементов, важных для организма человека. Идеально подходит для придания необычного вкуса домашней пасте, пицце, хлебу, блинчикам и выпечке. Кроме того, гречневую муку можно использовать в косметических целях — как ингредиент для пилингов, масок для лица и волос.

Производством гречневой муки бренд занимается уже более 30 лет и для этого применяет как многовековые традиции, так и технические инновации. Но при этом на достигнутом не останавливается: линейка продуктов, необходимых для создания полезных блюд, пополняется мукой из кукурузы, киноа, проса, риса, амаранта и других безглютеновых злаков. Качество муки «Молино Филиппини» гарантировано различными сертификатами, а также строгим контролем собственной и аккредитованными сторонними лабораториями.

Ассортимент

В сети «Табрис» представлено сразу несколько органических видов муки от бренда «Молино Филиппини»: гречневая, амарантовая, рисовая, теффовая, гороховая, нутовая и кукурузная. Причем все виды, кроме гречневой муки и кукурузной сверхтонкого помола для кондитерских изделий, сделаны из цельного зерна.

Жернова крутятся

Il Molino Chiavazza

История компании «Молино Кьяваца» (Molino Chiavazza) началась в 1955 году, когда братья Бартоломео и Джузеппе Кьяваца арендовали старую мельницу на канале Риофреддо в регионе Лацио. Уже через 2 года они заменили прежние жернова на механические вальцы и начали строить новое здание завода.

molino
  • Мука Молино Кьяваца пшеничная, 0, из мягких сортов, манитоба

Мука манитоба с высоким содержанием белка получается путем измельчения отборных твердых зерен мягких сортов пшеницы. Это сильная мука, а значит, она хорошо поглощает жидкость и удерживает в тесте углекислый газ, который появляется в процессе брожения. Такое свойство позволяет создать особо эластичное, воздушное и способное к активному росту тесто. Подходит для приготовления пасты, пиццы, лепешек, дрожжевой выпечки.

Прорывным моментом стало приобретение в 1960-х годах упаковочной линии. Фирма стала выпускать муку в пакетах, и это был ответ на запрос потребителей. Все последующие годы завод непрерывно наращивал мощности и совершенствовался, расширяя свой ассортимент за счет полуфабрикатов, готовых смесей и муки специального назначения. Сейчас бренд «Молино Кьяваца» — один из крупнейших в Италии производителей пшеничной муки для домашнего и профессионального использования.

Маркировка 0 или 00 говорит о тонкости помола: мука 0 — это более крупный помол, 00 — более мелкий.

Ассортимент

У нас есть мука «Молино Кьяваца» рисовая и пшеничная, причем последняя нескольких видов:

  • цельнозерновая простая и органик
  • из мягких сортов (помол 0 и 00) классическая, манитоба, 2 типа, для пиццы
  • самоподнимающаяся

Также в ассортименте есть смеси для выпечки без глютена.

Тем, кто планирует снижать вес, диетологи советуют включить в свой рацион блюда с содержанием цельнозерновой ржаной муки.

Источник вдохновения

melvit logo

«Мелвит» (Melvit S.A.), основанная в 1998 году в Польше, к этому времени стала одним из крупнейших производителей муки и круп в Европе. Сырье для своей продукции компания выращивает на собственных полях площадью более 2500 гектаров: в экологически чистых районах среди озер и лесов растут гречиха, ячмень, овес, полба, просо. Кроме того, «Мелвит» сотрудничает с проверенными местными фермерами.

melvit zavod

melvit maka
  • Мука Мука Мелвит ржаная, грубого помола*

Цельнозерновая ржаная мука грубого помола — это продукт, пищевая ценность которого сохранена в процессе производства. В муке содержится большое количество ценной для организма клетчатки, которая ускоряет выведение непереваренных остатков пищи. Используется для приготовления хлеба, булочек, пельменей и макаронных изделий: тесто получается эластичным, воздушным, пористым, быстро растущим даже без дрожжей.

Все сырье проходит тщательный контроль в собственной лаборатории. В 2013 году компания запустила современный зерноперерабатывающий завод, нарастив мощность до 40 тысяч тонн зерна в год. Цель компании — создавать инновационные продукты высокого качества, вдохновляя покупателей на здоровое питание.

Наиболее полезной считается мука грубого помола, при этом состав полезных веществ в ржаной муке богаче, чем в пшеничной.

Ассортимент

В сети «Табрис» найдется несколько видов муки бренда «Мелвит»: кукурузная, ржаная простая и цельнозерновая, а также пшеничная, смолотая из цельных зерен.

Sylvester Graham
Мука Грэма — цельнозерновая пшеничная мука, названная в честь американского священника Сильвестра Грэма. Он стал известен в первой половине XIX века благодаря активной пропаганде диетического питания и призывам отказаться от вредного отбеливания муки с использованием хлора.