Первые упоминания о хумусе появились в арабских поваренных книгах в XIII веке. Сейчас это блюдо популярно во всем мире.

с йеменским соусом
Йеменский острый соус называют «схуг». Он состоит из сушеных стручков красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, растительного масла, лимонного сока и дополнительных пряностей. Традиционно перец для соуса перетирали камнями.
В хумусе содержится большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. И совсем нет глютеносодержащих ингредиентов.

Альмира Трескина
А я из-за внезапной остроты даже истинный вкус не могу распробовать, поэтому не сразу поняла, что ем. Конечно, что-то чувствую от хумуса, но очень отдаленно.

Инна Мищенко
К нему добавили аджику, но он и сам довольно острый. Я люблю еду с перчинкой, поэтому меня этот вариант более чем устраивает. И не скажу, что перец в этом хумусе все перебил: я также чувствую множество специй и приправ, которые есть в составе. Вот на дегустацию конфет, я, например, вообще не откликнулась бы. (Смеется.)

Юлия Кузнецова
Мы все услышали спойлер от официанта, когда только начали пробовать. (Смеется.) Но, думаю, и сами не ошиблись бы. Это острый хумус. И, признаться честно, это первый хумус, который мне действительно нравится. Со всеми, что пробовала до него, у меня как-то не сложилось.

Валентина Ушакова
Я тоже фанат острого, люблю добавлять в еду разные соусы или аджику, но, боюсь, в этом образце она меня подвела: чувствую только ее вкус, а сам хумус начинает раскрываться только под конец.
От редакции
Еще один продукт не оставил равнодушным никого из присутствующих, но оценивали участники в основном не вкусовые качества, а остроту. И не случайно! Помимо йеменского соуса (сразу из двух видов перца), в составе самого хумуса содержится дополнительный молотый красный перец. У производителей из Санкт-Петербурга действительно получился экстремально острый хумус для любителей погорячее.