История продукта, который был призван всех спасти.
В начале было слово
Так получилось, что слово «маргарин» стали использовать задолго до появления самого продукта.
В 1813 году глава технической лаборатории при мануфактуре гобеленов Парижа, химик Мишель Эжен Шеврёль озаботился составом жирных кислот и всего такого. Он заявил, что выделил из свиного сала кислоту, которую за ее перламутровый цвет назвал на греческий манер маргариновой (от греч. μάργαρος — «жемчуг»). Как оказалось, было в этом названии нечто пророческое: именно цвет сыграл роковую роль в судьбе еще не открытого продукта.
- Французский химик Мишель Шеврёль (1786-1889)
Мишель Эжен Шеврёль, которого считают одним из основателей органической химии, известен также тем, что сформулировал закон контраста цветов, повлиявший на импрессионистов и живопись в целом, дожил до 102 лет и способствовал развитию геронтологии. Его имя, наряду с именами 71 французского ученого, увековечено на Эйфелевой башне.
Франко-голландский союз
Превратить слово в дело задумал другой француз.
В 1868 году император Наполеон III призвал подданных найти способ заменить сливочное масло более дешевым, а значит, доступным для солдат и бедняков продуктом. На его просьбу откликнулся фармацевт Ипполит Меж-Мурье, до этого получивший известность своими изобретениями в области выпечки хлеба.
- Ипполит Меж-Мурье, фармацевт (1817-1880)
Ипполит Меж-Мурье был также известен тем, что научился лечить грибковые заболевания виноградной лозы, а еще запатентовал говяжьи консервы и использование морской соли в питании человека.
Несколько лет исследований позволили Ипполиту превратить говяжий жир, сычуг, бикарбонат натрия и пару капель молока в аналог сливочного масла. За формулу маргарина Меж-Мурье стал кавалером ордена Почетного легиона.
Но довести до коммерческого успеха получившийся продукт смогли голландцы. Меж-Мурье продал свой рецепт купцу Антуну Юргенсу, чья компания стала основой пищевого гиганта «Юнилевер». Голландская версия маргарина пользовалась достаточно большой популярностью в Европе и вскоре стала покорять заокеанские страны.
Ковбойская история
Владельцы молочных ферм в США активно сопротивлялись приходу дешевого конкурента. Сначала ковбои добились высоких налогов на экспорт продукта, а потом и запрета на красители, которые делали его привлекательным внешне. В 1900 году несколько штатов потребовали окрашивать маргарин в розовый, красный, коричневый или черный цвет.
Но в 1923 году американским производителям запретили включать в сливочное масло любые добавки, включая те, что делали продукт более пластичным и удобным для намазывания. Так что даже цветной маргарин оказался в выигрыше и постепенно сливочному маслу пришлось уступить ему место на утреннем бутерброде.
Выбор отечества
В СССР промышленное производство маргарина началось в 1928 году. Со временем состав продукта изменился и стал более дружественным для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганства: некоторые виды делают на основе растительного масла (чаще подсолнечного, рапсового или соевого).
При этом допустимый процент трансжиров — не более 2 %. Вкус близок к сливочному маслу, что позволяет использовать маргарин в качестве намазки и ингредиента для выпечки (например, при создании слоеного теста). А еще современные виды маргарина имеют сбалансированный состав жирных кислот и обогащены витаминами А, Е, D. Так что, несмотря на драматическую историю своего существования, маргарин способен украсить своим «перламутром» ежедневный рацион.