Овощ-аристократ



Спаржу любят за ароматный вкус и диетическую ценность. Она одинаково хороша на тарелке и в составе флористических композиций — уж больно красивы ее ажурные побеги. Однако недостаточно просто любоваться ею, надо успеть за то короткое время, что длится сезон спаржи, попробовать ее на вкус. Почему стоит любить спаржу, готовить и есть ее хотя бы раз в году — в фактах и цифрах.

Спаржа в мире

  • Италия: ризотто со спаржей, пармской ветчиной и пармезаном.
  • Бельгия: белая спаржа в сливочном соусе с яйцами.
  • Германия: белая спаржа с соусом hollandaise и отварным картофелем.
  • США: суп из спаржи со сливками.
  • Китай: спаржа с тофу в устричном соусе.
  • Франция: фондю из спаржи со сливочным сыром.

Сезон: биологическое название спаржи — asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий, а также является родственником лука и чеснока. Спаржа — ранний весенний овощ. Ее сезон начинается в конце апреля. Но, увы, и длится недолго — лишь до конца июня. Именно в это время и нужно есть спаржу: она тогда наиболее полезна. Словом, надо успеть насладиться этим заморским овощем вволю. Тем более что есть его можно практически в неограниченном количестве — калорий в этом диетическом продукте мало, а удовольствия от его употребления в пищу предостаточно.

Крупнейшие производители: самым крупным в мире производителем спаржи можно считать Германию, где ее сезон — апрель. В зимний период ее привозят в Старый Свет из Мексики, Южной Африки или Китая. В остальные месяцы спаржу выращивают, как правило, в теплицах. И, хотя в супермаркетах спаржа доступна практически круглый год, считается, что вкуснее всего она именно в середине весны.

Польза: спаржа очень низкокалорийна — всего 20—25 ккал на 100 г. В ней нет жира и холестерина, зато в избытке витаминов А, С, группы В, железа, калия, цинка, клетчатки, кроме того, содержится особое вещество — аспарагин, который не в последнюю очередь влияет на снижение кровяного давления, предотвращает заболевания печени. Спаржу рекомендуют употреблять при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете. К тому же порция готовой спаржи содержит 60 % суточной нормы фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение.

На вкус и цвет: при выборе спаржи действует правило «чем толще, тем лучше». Что же касается цвета, то до недавнего времени из всего цветового и видового разнообразия кулинары использовали исключительно белую спаржу. Сегодня зеленая разновидность прочно утвердилась на столах и прилавках наряду с классической белой. В отличие от нежной белой, зеленая спаржа имеет отчетливо выраженный вкус с более высоким содержанием сахара, из-за чего и пришлась многим по вкусу. Впрочем, истинные гурманы и сегодня ценят в этом овоще единственный для них возможный белый цвет и горьковато-сладкий вкус с легким ароматом деревенского масла. Дороговизна белой спаржи объясняется тем, что овощ выращивают в специальных песчаных холмиках, без солнечного света, в то время как зеленой позволяют прорастать на поверхность.