Охотники за фруктами



Фруктовое изобилие досталось современной Европе недаром. Когда-то ради редких заморских плодов совершались опасные путешествия и даже дерзкие ограбления.

Необыкновенные истории открытий экзотических фруктов, которые теперь запросто можно приобрести в нашей сети «Табрис».

Дуриан

Запретный плод

Охотники за фруктами

Однажды английский натуралист Альфред Рассел Уоллес, путешествуя по Малайзии, заехал на Борнео.

Альфред Рассел Уоллес

Там жители угостили его местным деликатесом — дурианом. Дело было в середине XIX века, и о том, что это за фрукт, Уоллес не знал. По запаху он решил, что над ним хотят подшутить или чего похуже. Но позже ученый обнаружил упавший с ветки свежий дуриан и ради интереса его продегустировал. Восторгу британца не было предела: «Чем больше вы его едите, тем больше хочется… Только ради этого стоило ехать на Восток». Похожий опыт испытывали и другие путешественники, пробовавшие дуриан: «адский» запах и «райский» вкус.


  • Дуриан занимает почетное второе место в пятерке самых примечательных запахов. Есть даже специальный ограничительный знак «С дурианом не входить!».
  • Название «дуриан» происходит от малайского слова duri — «колючка». Сам плод похож на огромного ежа — до 30 см в диаметре и до 3 кг весом.
  • Спелый дуриан напоминает дыню, пломбир или ореховое мороженое.
  • Один из писателей, воспевающий культуру декаданса, взял себе псевдоним Дуриан Грей (Durian Gray) с намеком на известное произведение Оскара Уайльда и на специфический запах одноименного фрукта, который, как считал Дуриан Грей, присущ декадансу.

Карамбола

Тропическая звезда

Охотники за фруктами

В конце XVIII века в Париже появились новые модные заведения — рестораны. В них собиралась изысканная публика, а продукты поставлялись со всего света. Особым шиком считались десерты, украшенные диковинным заморским фруктом в виде звезды. Его привозили португальцы с Дальнего Востока. Каково же было удивление французов, посещавших затем Индокитай, когда они обнаруживали, что «деликатесная» карамбола для местных жителей продукт на все случаи жизни: и закусить, и от похмелья избавиться, и заодно пятна с одежды вывести.


  • Название фрукта «карамбола» происходит от санскритского слова karmaranga — дословно «возбудитель аппетита».
  • Недозревшие плоды карамболы используют как овощ — в салатах, для маринадов, солений и соусов. Созревшие — как фрукт. А в Северной Америке ее просто разводят как декоративное дерево — для красоты.
  • Карамбола богата кислотами. Это свойство используется в хозяйстве: для выведения пятен, отбеливания и чистки меди.
  • На вкус карамбола — что-то среднее между виноградом, яблоком и цитрусовыми.
  • Фрукт диетический: имеет низкий гликемический индекс и мало калорий (40 ккал/100 г).

Личи

Китайская слива

Охотники за фруктами

О пристрастии китайцев к личи ходят легенды. Один император, из династии Хань, казнил всех своих садовников, когда они не смогли вырастить это южное дерево в Северном Китае. Другой император, из династии Тан, ежедневно отправлял в Гуандун самых быстрых лошадей: его фаворитка не желала оставаться без любимых фруктов ни дня. Сами китайцы утверждают, что едят плоды личи уже более 4000 лет. А европейцы узнали о них в XVI веке по текстам Хуана Гонсалеса де Мендосы. Его вердикт был одобрительным, но прагматичным: «Личи на вкус как сливы, но есть их можно сколько угодно, расстройства желудка не будет».


  • В Китае личи — это не только любимый десерт, но и сырье для производства традиционного вина. Считается, что оно «будоражит душу, пробуждая любовь».
  • Личи богаты никотиновой кислотой, и есть версия, что именно благодаря этой «китайской сливе» жители Поднебесной меньше других страдают атеросклерозом и другими болезнями сосудов. Это недоказуемо, но приятно.

Лонган

Глаз дракона

Охотники за фруктами

С первым письменным упоминанием лонгана связана одна загадочная история. Гласит она о том, что некий китаец в 1896 году прибыл ко двору сиамского (таиландского) императора Чулалонгкорна Рамы V и подарил одной из его супруг пять черенков дерева с фантастическим названием «драконий глаз». Часть деревьев была посажена в южной столице государства — Бангкоке, а другая — в северной — Чиангмае. Есть основания предполагать, что таинственный китаец был врачом, а подаренные им лонганы — средством для лечения нервных расстройств, которыми могли страдать многочисленные жены короля, вечно соперничавшие друг с другом за внимание мужа. Помогло ли это средство, осталось неизвестным. Но вкусом лонган радует теперь многих, вне зависимости от статуса.


  • Если разрезать плод лонгана, то он будет похож на глаз фантастического чудища: белая сердцевина, косточка, как зрачок, и кожица, как желтое веко. Отсюда и китайское название «лунъянь», что переводится как «глаз дракона».
  • Лонганы продаются, как виноград, — гроздьями. Каждый размером примерно с грецкий орех. По виду их легко спутать с личи или рамбутанами, но не по вкусу: лонганы очень сладкие, а их послевкусие напоминает карамель.

Папайя

Три семечка из Америки

Охотники за фруктами

Сейчас папайя растет по всему миру. Но так было не всегда. Когда-то ее культивировали только коренные американцы: майя, инки, ацтеки. А начало путешествия папайи вокруг света началось с… трех семечек. Их вывез из Карибского региона младший современник Колумба Фернандес де Овьеда. По крайней мере, так гласит легенда. Испанский чиновник и писатель взял с собой на родину несколько семян фрукта, который ему особенно понравился в «Западных Индиях». Удивительно, но растение прекрасно выдержало долгое морское путешествие, и не одно. Считается, что именно испанцы распространили в XVI веке папайю по Азии и Океании. Сейчас она привычный продукт во всех тропических странах.


  • Папайю называют по-разному. Papaya — южноиндийское имя, в карибском регионе это «абабай» (ababai), а еще есть «мамао» (mamão) и даже «фрута бомба» (fruta bomba).
  • Папайя с точки зрения ботаники — это ягода. Хоть и достигает веса в 6–7 кг и больше похожа на дыню. Растет папайя на пальмах.
  • Еще папайю зовут «хлебным деревом»: при жарке она образует характерный запах и корочку, как у изделий из теста. Во многих тропических странах ее так и едят: папайя — довольно сытная и содержит много полезных веществ.

Мангостин

Полцарства за фрукт!

Охотники за фруктами

Говорят, что однажды похожую фразу произнесла английская королева Виктория.

королева Виктория

Дело было в 1890 году. От британских колонистов из Ост-Индии дошли слухи будто на Востоке есть дивный фрукт, чей неземной вкус не идет в сравнение ни с каким другим… Но, вот незадача, сорванный плод настолько быстро портится, что совершенно не подлежит транспортировке. И тогда, согласно этой истории, королева пообещала рыцарский титул любому, кто доставит ей свежий мангостин. Неизвестно, удалось ли Виктории попробовать это чудо, но с тех пор плод гордо носит титул «Королева фруктов».


  • В России XIX века мангостин под именем «мангустан» тоже был хорошо известен. О нем писал Гоголь: «И в воздухе тучи курений висят; Плоды мангустана златые горят» (поэма «Ганс Кюхельгартен»). А Гончаров описал свое знакомство с мангустаном в очерках «Фрегат Паллада»..
  • Глядя на мангостин, трудно предположить, что у него прекрасный вкус: с виду плод похож на обычный каштан, а внутри — белые дольки, почти как у чеснока.
  • Мангостин — это вечнозеленое дерево, которое достигает 25 м в высоту. Плоды мангостина едят в свежем виде, консервируют и используют для производства сока.

Гуава

Привет от короля Барабаса

Охотники за фруктами

Родиной гуавы считается Латинская Америка, но растение так прижилось в других регионах, что породило свои легенды. На Филиппинах есть миф о жадном короле Барабасе. Жил-был островной король. Он был скрягой и обжорой — его стол ломился от яств, а люди на острове голодали и молились богам о помощи. И вот однажды во дворец пришла бедная старушка и стала выпрашивать у Барабаса хотя бы крошечку еды. Король велел ее выгнать со словами: как ты смеешь мне мешать, когда я обедаю! Тогда нищенка обратилась в грозную богиню и прокляла Барабаса. Вскоре тот зачах и умер. Но случилось чудо: на могиле злого короля выросло огромное дерево, напоминающее корону, с многочисленными и сытными плодами, которые накормили всех людей на острове.


  • На Филиппинах гуава называется «байабас» (bayabas), считается, что название происходит от имени Барабас. Исконное имя растение — «гвайябо» (guayabo — на языке араваков), в Бангладеш это «пайара» (payara), а в арабском мире — «амруд» (amrood от amroot — «груша»).
  • У гуавы насчитывают сотню сортов, которые сильно различаются по вкусу. Гуава обыкновенная имеет цитрусовый привкус, название гуавы земляничной говорит само за себя. Есть еще гуава бразильская, гуава египетская, гуава коронилла.

Гранадилла

Плоды страстей

Охотники за фруктами

В 1553 году к берегам Южной Америки прибыли испанские корабли. На одном из них был миссионер и ученый Педро Сьеса де Леон, будущий автор «Хроник Перу».

Педро Сьеса де Леон

Его глазам предстало множество диковинок, но больше всего его поразил необыкновенный цветок. Как священник, он увидел в нем целый набор христианской символики и счел это благоприятным знаком. Ярко-красный цвет был символом крови и жизни, корона лепестков — терновым венцом и одновременно царской короной, нашлись даже копья и 30 сребренников. Удивительный цветок назвали passiflora — «цветок страстей» Христовых (по-русски — страстоцвет). А его сладкий плод — granadilla, то есть «маленький гранат», — за множество косточек внутри.


  • Английское название плода страстоцвета — passion fruit — часто переводят как «плод страсти», приписывая ему несуществующие свойства афродизиака. В действительности происхождение слова чисто религиозное.
  • Гранадилла — близкий родственник маракуйи (оба — страстоцветы). Разница в цвете и размерах: желтая гранадилла больше и слаще, бордовая маракуйя меньше и с характерной кислинкой.
  • У страстоцвета-пассифлоры более 20 разновидностей: одни выращиваются ради красивых цветов, другие — ради вкусных плодов. Растения хорошо себя чувствуют в субтропиках, в том числе на юге России.

Кумкват

Ограбление по-английски

Охотники за фруктами

Истории открытия экзотических плодов часто похожи на мифы. Но только не история кумквата! Это тот случай, когда мы доподлинно знаем, кто привез этот фрукт в Европу и при каких обстоятельствах.

Роберт Фортьюн

Дело было в середине XIX века. В Британии модным напитком был чай, но продукт с индийских плантаций уступал в качестве китайскому. Китайцы же строго хранили свои секреты и продавали свой чай втридорога. Тогда, чтобы вывести из Поднебесной лучшие образцы чайных кустов и выведать местные агротехнологии, туда отправили ботаника Роберта Фортьюна. Со своей миссией «чайный шпион» справился блестяще, а заодно прихватил и «десерт»: ароматные кумкваты, которые китайцы вялили и подавали к напитку.


  • В честь Роберта Фортьюна (Robert Fortune) род цитрусовых, к которому принадлежит кумкват, назвали фортунелла (fortunella).
  • Кумкваты — самые маленькие цитрусовые, но очень ароматные. Их можно есть свежими, но чаще из них делают цукаты или варенье.
  • Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми: лемонкват — с лимоном, лаймкват — с лаймом, кумандарин — с мандарином. Всего их около десяти.

Киви

Редкая птица

Охотники за фруктами

Еще один нестандартный случай. На этот раз экзотический фрукт был не открыт европейцами, а скорее выведен ими искусственно. По крайней мере, в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Авторство «создания» современного киви принадлежит новозеландцу английского происхождения А. Эллисону. В начале XX века к этому селекционеру попали семена «китайского крыжовника» — ягоды, которая была хорошо известна еще с династии Мин. Эллисон с энтузиазмом взялся за усовершенствование растения и вместе с последователями добился успеха. Сегодня плоды киви составляют конкуренцию самым популярным фруктам и любимы во всем мире.


  • Официальное имя киви — «актинидия китайская», а свое нынешнее коммерческое название ягода получила в честь новозеландской птички киви (а та, в свою очередь, — в честь местного племени).
  • По китайским описаниям XII века, киви были мелкими, размером с орех, и кислыми. Сегодня средний киви весит 100 граммов, а его сладкий вкус похож на сочетание крыжовника, земляники, дыни, ананаса и банана.
  • Свежие киви едят ложкой, разрезав плод пополам (есть даже специальный прибор для киви). Также из него делают желе, джемы, добавляют в коктейли.
  • Новый вид селекции — желтый киви из Новой Зеландии — отличный способ открыть вкус киви для себя заново.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.