Фермерское хозяйство «Перепелли»



Среди бескрайних полей Новопокровского района Кубани стоит небольшая ферма. Там уже 9 лет успешно выращивают перепелов — маленьких пестрых птичек, несущих такие же маленькие пестрые яички.

  • «Перепелли»
  • ООО «Эллипс»
  • Птицеводческая ферма
  • Главный продукт — мясо и яйца перепелки
  • perepelli.ru

За плечами у создателей фермы большой опыт работы в сельском хозяйстве, но за экзотичных для нашего региона птиц они взялись впервые.

Всего на ферме «Перепелли» работают 40 человек. В течение смены здесь упаковывают 70–90 тысяч яиц и 3–5 тысяч тушек.

Сначала поголовье было небольшим: пробовали разные породы, закупали оборудование, налаживали технологии и процессы. После ряда экспериментов фермеры остановили свой выбор на японском перепеле, который хорошо несется, и чуть позже — на техасском бройлере, отличающемся вкусным мясом. А сейчас ферма производит около 2–2,5 млн яиц и несколько десятков тысяч килограмм мяса перепелов в месяц.

Перепелов принято есть руками, как и любую другую дичь. На ножки можно надеть папильотки или подать чашу с теплой водой для омовения рук.

Одним из первых клиентов фермы, по словам исполнительного директора компании «Эллипс» Николая Синегубова, стала торговая сеть «Табрис»: «Мы предложили своих перепелов вместо французских — при таком же высоком качестве они стоили дешевле. И спрос на них начал расти настолько стремительно, что мы не всегда за ним поспевали. Пришлось очень быстро наращивать мощности и объемы».

«Рады, что покупатели высоко ценят наших перепелов, — именно для этого мы работаем и развиваемся каждый день. Все процессы проходят под строгим контролем, поэтому и яйца, и мясо — всегда свежие и вкусные».

Николай Синегубов, исполнительный директор компании «Эллипс»

И спрос понятен: местные фермерские перепела дешевле привозных французских. Да и мясо у них нежнее: их выкармливают до 40 дней, а не до 60, как принято на крупных фермах. Кроме того, по всей фермерской округе — ни одного производства, птицы растут в экологически чистой среде. Ферма работает по принципу замкнутого цикла: есть собственные сельхозугодья, цех по производству кормов, технологичный инкубаторий, площадки для откорма, а также цеха по переработке и упаковке. Все — от селекции до упаковки — делается на месте силами кубанских фермеров. Еще одно большое преимущество маленького местного производства — собранный, расфасованный и охлажденный продукт уже через сутки попадает на полки магазинов.

Одно яичко весит около 12–15 г, а за год перепелка японской породы дает 280–290 яиц. Цвет скорлупы и рисунок всегда произвольный и ни от чего не зависит.