Почему «Е»? В 1953 году европейские производители решили сделать единую систему классификации основных пищевых добавок, которые читались бы одинаково на всех языках и не занимали в списке ингредиентов на продукте много места. Так появились коды с буквой «Е» (от слова «Европа»).
Применение. Коды добавок «Е» используются в странах Евросоюза, России, странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Израиле, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, частично — в США (на товарах, связанных с европейскими рынками).
Где прописаны все разрешенные добавки? СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Кто следит за использованием? Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а контролирует использование «Е‑шек» в продуктах Роспотребнадзор.
Основные обозначения
Е100–182 Красители
Е200–299 Консерванты
Е300–399 Антиоксиданты
Е400–499 Стабилизаторы. Загустители
Е500–599 Эмульгаторы
Е600–699 Усилители вкуса и запаха
Е700–899 Зарезервированные номера
Е900–999 Пеногасители. Антифламинги и другие вещества
Стоит ли бояться?
Под кодами «Е» скрываются как искусственно полученные, так и существующие в природе элементы. В обычном яблоке найдется краситель Е140 (хлорофилл), «антиоксидант» Е300 (или просто витамин С) и «загуститель» Е440 (он же пектин). По-настоящему стоит опасаться тех «Е‑шек», которые запрещены к использованию.
Запрещенные добавки
(по данным сайта rostest.ru)
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 Алканин (алканет)
Е121 Цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 Красный амарант (краситель)
Е128 Красный 2G (краситель)
Е216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 Формальдегид (консервант)