7 свежих сезонных продуктов из ассортимента сети, смешав любые три из которых вы получите интересное по вкусу и насыщенное пользой блюдо.

Грибы

Особенности употребления

Из грибов готовят практически все, кроме десертов: супы, консервацию, гарниры и даже котлеты, а также добавляют в состав паст, пицц, ризотто, рагу и жаркого. Отчасти это связано и с неприхотливостью в приготовлении: грибы одинаково успешно поддаются жарке, варке, сушке, пропариванию и запеканию.

Сроки созревания и сбора

Традиционная лесная охота на этот продукт начинается в конце августа — начале сентября, вместе с сезоном дождей. Однако есть и такие виды, сбор которых — в июле или октябре. Связано это с климатическими и сортовыми особенностями.

В основе съедобных грибов выделяют витамины D, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо, серу и йод. Есть отдельные виды, в которых содержание витамина А выше, чем в моркови, а В — выше, чем в зерновых культурах. Белков и углеводов значительно больше, чем жиров. Отсюда особая любовь к грибам у спортсменов и приверженцев ПП.

Правила выбора

Свежий гриб должен быть прочным и гладким, а шляпка — плотно прилегающей к ножке. Наиболее ценны молодые образцы — с нераскрывшейся шляпкой, закрытыми пластинками и ненарушенной пленкой в оболочке. В магазинах лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые хранятся в холодильнике.

Условия хранения

Если вы не планируете сразу приступать к кулинарным подвигам, держать грибы в комнате можно не дольше суток, а в холодильнике — пару дней при температуре 0–6 °C. Структура и вид лучше сохраняются, если завернуть грибы в бумагу или поместить в закрытую емкость, чтобы исключить образование влаги. Наиболее долговременные условия сохранности — это заморозка, сушка или консервация. Важно помнить, что для трубчатых грибов сроки хранения меньше, чем для пластинчатых.

С чем сочетать

Добавьте к грибам листья салата, имбирно-медовый соус, орехи, зеленые яблоки и копченую птицу — для пикантного салата.

Тыква

Сроки созревания и сбора

Традиционный сбор тыквы начинается во второй половине сентября — начале октября. Безусловно, селекционеры выводят новые сорта, и их сроки созревания могут быть более ранними, а еще нередко встречаются прошлогодние образцы: у тыквы большой потенциал хранения.

Особенности употребления

Тыква легко поддается всем видам термической обработки — неважно, захотите вы ее запечь в духовке или на гриле, пожарить или сварить. С плодом придумано много рецептов, начиная с каш, супов и заканчивая десертами. Благодаря сладости из нее получаются отличные варенье и джем, начинка для тортов и тесто для оладий и пирогов, в которых можно минимизировать дозировку сахара за счет природной сладости тыквы. Едят ее и в сыром виде — в салатах, с медом и корицей или как пюре.

Тыква содержит бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Правила выбора

В случае с этим овощем все прозаично: главное, чтобы тыква была без царапин, вмятин и других дефектов снаружи. Если на оболочке есть малейшие нарушения, долго овощ не пролежит — съешьте его немедленно.

Условия хранения

Тыква — идеальный продукт для длительного хранения. Она отлично чувствует себя и в кладовке, и на балконе или чердаке. Главное, чтобы присутствовала вентиляция, не попадали прямые солнечные лучи, влажность в помещении была примерно 75–80 %, а температура — от +3 до +15 °C. Это касается целых плодов. Важно выкладывать их плодоножками вверх, исключая соприкосновение с другими продуктами.

С чем сочетать

Соедините запеченную тыкву и отварные каштаны, сливки, мускатный орех, обжаренные грибы — для нежного крем-супа.

Виноград

Сроки созревания и сбора

Срок созревания зависит от сорта, но первые плоды на виноградниках нашего края срезают уже в августе.

Особенности употребления

Виноград добавляют в салаты — так в них появляется пикантность. Есть и удачные сочетания в брускеттах и бутербродах, к примеру с соленым сыром или копченостями. Из ягод делают дополнение к муссовым и бисквитным десертам, используют в освежающих напитках.

Виноград богат витаминами К, В12, кремнием и кобальтом. Высокое содержание глюкозы делает его, с одной стороны, полезным, а с другой — тем продуктом, употреблять который нужно с осторожностью: с виноградом легко превысить норму по калориям и сахару.

Правила выбора

Нужно проследить, чтобы на грозди не было поврежденных ягод или зачатков плесени. На ягоде должен быть виден слабый восковой налет, так как без него она быстро испортится. Для длительного хранения необходимо покупать сорта позднего срока созревания.

Условия хранения

Виноград необходимо промыть и высушить не позднее чем через 5 дней с момента покупки. Его нужно поместить в темное, проветриваемое, сухое помещение. Если замечаете, что он начал увядать или портиться, всегда можно его законсервировать как сок, приготовить желе или залить вином с сахаром, а после заморозить — получится сладкая закуска. Еще один вариант — хранить гроздья в бумаге, периодически перекладывая и проверяя на отсутствие испорченности.

С чем сочетать

Смешайте виноград, сыр, орехи и мусс из грибов — для бутербродов.

Яблоки

Сроки созревания и сбора

Осенние сорта начинают собирать с середины августа, а зимние — с конца сентября до середины октября.

Особенности употребления

Вариантов применения яблок в кулинарии очень много: их сушат, вялят, запекают, маринуют и вымачивают. В десертах они становятся отличной основой, а в горячих блюдах и салатах добавляют интересную кислинку.

В яблоках большое содержание витамина С, калия, меди и железа, которые регулируют водный, кислотный и электролитный баланс, помогают иммунитету и ускоряют усвоение белков и углеводов. А еще в яблоке в среднем 4 г клетчатки и пектин, необходимые для оптимального функционирования организма.

Правила выбора

Ориентиром служит не только внешний вид. Необработанные яблоки имеют ярко выраженный аромат. Кроме этого, они не должны быть рыхлыми (что легко проверить аккуратным надавливанием), а от целостности кожуры зависит наличие внутри гнилостных процессов.

Условия хранения

Интересно то, что чем позднее сбор урожая, тем дольше могут храниться эти фрукты. Например, зимние сорта остаются свежими до весны, осенние — до 4 месяцев, а летние нужно употреблять сразу. Чтобы продлить срок хранения, лучше переложить их бумагой, поддерживать температуру от –1 до +4 °C и влажность 85–95 %.

С чем сочетать

Фруктовый сок, ягоды винограда без косточек, запеченное яблоко, инжир и желатин — для фруктово-ягодного желе.

Орехи

Сроки созревания и сбора

Чтобы орехи хранились дольше, их начинают собирать с последней недели августа и заканчивают к третьей неделе сентября.

Особенности употребления

Этот продукт в силу богатой энергетической ценности можно использовать как самостоятельный перекус или делать из него удобные снеки, смешивая с сухофруктами. Также орехи применяют для приготовления овощных, рыбных, мясных и десертных блюд. Стоит учитывать, что они значительно повышают калорийность: в сочетании с овощами по питательности они могут заменить мясо.

Основной плюс в составе орехов — 50–60 % полезных, ненасыщенных жиров. Много в них клетчатки и белка, а вот более конкретный состав можно узнать, только определившись с выбором ореха. Потому что миндаль, к примеру, богат витамином Е, а кедровые орехи — цинком.

Правила выбора

Орехи в скорлупе без трещин и сколов хранятся дольше. В очищенном виде они должны быть герметично упакованы либо помещены в открытую тару — это обеспечит отсутствие губительной для них влаги. Еще один секрет: если орех в скорлупе гремит, значит, он несвежий.

Условия хранения

Лучше всего продлевает жизнь орехов хранение в деревянных ящиках после тщательной просушки. Очищенные орехи важно прятать от света. В таких условиях они могут лежать до полугода, но не дольше. В основной камере холодильника срок сократится до одного месяца, а в морозильной — увеличится до двух-трех.

С чем сочетать

Овсяные хлопья, сливки, инжир, виноград плюс орехи по вкусу — для питательного завтрака.

Инжир

Сроки созревания и сбора

В отличие от других кустарников инжир может давать плоды, которые созревают постепенно, несколько месяцев. Поэтому садоводы делят сбор урожая на 2 этапа: первый — в июне, а второй — в сентябре-октябре.

Особенности употребления

Насыщенный медовый вкус инжира хорош в салатах и десертах, а еще он отлично аккомпанирует блюдам из мяса, поэтому его добавляют в рагу, к запеченным телятине и баранине.

В инжире больше железа, чем в яблоках, а по содержанию калия он уступает только орехам. Из витаминов присутствуют бета-каротин, В1, В3, РР, С, а еще натрий, кальций, магний, фосфор. При сушке в инжире повышается количество белка — до 3,1 г (на 100 г).

Правила выбора

Обращайте внимание на окрас: у спелого инжира он яркий и насыщенный, на кожуре могут проступать капли нектара, а сами плоды, как правило, достаточно крупные по размеру. Цвет зависит от сорта: встречаются как желтые, так и фиолетово-синие образцы.

Условия хранения

Если вам необходимо, чтобы плод пролежал подольше, покупайте его слегка недозрелым, поскольку уже через 3 дня после достижения зрелости инжир начинает портиться. Оптимальная температура хранения — от +1 до +3 °C, то есть в холодильнике. Желательно держать его в отдельном контейнере, завернув в бумагу. Чтобы полакомиться ягодами через несколько месяцев, оптимальные способы обработки — консервация, сушка или шоковая заморозка. Только помните, что сушка повысит калорийность в 5 раз.

С чем сочетать

Сделать тесто на основе тыквы, добавить сметану, орехи и инжир — для тыквенных пирожных с инжиром и сметанным кремом.

Каштаны

Сроки созревания и сбора

В России съедобные каштаны растут только на юге (в частности, в Краснодарском крае) — это связано с климатическими особенностями, которые необходимы для созревания. Сбор проходит с августа по ноябрь, в это время плоды уже встречаются на полках супермаркетов.

Особенности употребления

Каштаны используют не только как снеки, но и как гарнир или как самостоятельное блюдо. Так, кроме традиционных жареных, их употребляют и в вареном виде. Например, готовят супы-пюре или каши, а некоторые кулинары экспериментируют и делают из них десерты. Кстати, если приготовить их на пару, то калорийность снижается в 3 раза.

В каштанах преобладают углеводы, а белки и жиры находятся почти в равном соотношении. Еще в них содержатся фосфор, магний, калий, натрий и кальций, витамины С, РР, А, В1 и В2, молочная, яблочная и лимонная кислоты.

Правила выбора

Отдавайте предпочтение максимально темным каштанам: в них сосредоточено наибольшее количество полезных элементов.

Условия хранения

Если хотите, чтобы каштаны пролежали подольше, лучше покупать их недозрелыми и просушивать на открытом солнце либо в специальных сушильных аппаратах, а затем отправлять в сухое, проветриваемое помещение. У спелых плодов совсем небольшой срок годности, но их можно спасти — заморозить, предварительно очистив.

С чем сочетать

Каштаны и миндаль измельчить, дополнить сухофруктами и сливочным маслом и запечь в мини-тыквах в качестве десерта.