Почему авокадо часто продается несозревшим?


Александр Ступарь, специалист сети «Табрис»

Авокадо мы знаем и любим за его умение стать звездой и снека, и закуски. Но это тот плод, который начинает дозревать после того, как его сняли с дерева. Твердый плод — свежий плод. Быстро привести его к созреванию в домашних условиях достаточно легко.

1) Положить в темный пакет со зрелыми фруктами

Спелые бананы и яблоки выделяют этилен (гормон/газ), который может «подогнать» не вполне зрелый авокадо под свой уровень спелости: закройте в темном (желательно бумажном) пакете при комнатной температуре.

Время — 1-2 дня

Естественное созревание, отличная консистенция

Длительность процесса

Почему авокадо часто продается несозревшим?

Справка

Рост, развитие и созревание растений координируют 5 групп фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. Этилен был открыт в 1912 году русским ученым Дмитрием Нелюбовым. По уровню этилена в промышленных хранилищах определяют степень зрелости фруктов и овощей.

2) Прогреть в духовом шкафу

Даже не вполне созревший авокадо, конечно, тоже выделяет собственный этилен. Очень плотно заверните плод в пищевую фольгу и поставьте нагреваться в духовку при температуре примерно 90 °C. Таким образом, его этилен никуда не улетучится, но создаст своеобразную оболчку вокруг авокадо и поможет ему дозреть приблизительно за 10 минут.

Время — 10-20 минут

Быстрота процесса

Возможна потеря плотной консистенции

3) Прогреть в микроволновой печи

Если под рукой только микроволновая печь, просто проколите авокадо вилкой в нескольких местах, поместите туда и прогрейте на низкой или средней температуре в течение 20—30 секунд. При необходимости повторите. Как ни странно, в этом случае авокадо созревает за счет все того же высвобождения собственного этилена, как и в случае с духовкой.

Время — до 30 секунд

Быстрота процесса

Возможно изменение вкуса