
Авокадо мы знаем и любим за его умение стать звездой и снека, и закуски. Но это тот плод, который начинает дозревать после того, как его сняли с дерева. Твердый плод — свежий плод. Быстро привести его к созреванию в домашних условиях достаточно легко.
1) Положить в темный пакет со зрелыми фруктами
Спелые бананы и яблоки выделяют этилен (гормон/газ), который может «подогнать» не вполне зрелый авокадо под свой уровень спелости: закройте в темном (желательно бумажном) пакете при комнатной температуре.
Время — 1-2 дня
Естественное созревание, отличная консистенция
Длительность процесса
Справка
Рост, развитие и созревание растений координируют 5 групп фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. Этилен был открыт в 1912 году русским ученым Дмитрием Нелюбовым. По уровню этилена в промышленных хранилищах определяют степень зрелости фруктов и овощей.
2) Прогреть в духовом шкафу
Даже не вполне созревший авокадо, конечно, тоже выделяет собственный этилен. Очень плотно заверните плод в пищевую фольгу и поставьте нагреваться в духовку при температуре примерно 90 °C. Таким образом, его этилен никуда не улетучится, но создаст своеобразную оболчку вокруг авокадо и поможет ему дозреть приблизительно за 10 минут.
Время — 10-20 минут
Быстрота процесса
Возможна потеря плотной консистенции
3) Прогреть в микроволновой печи
Если под рукой только микроволновая печь, просто проколите авокадо вилкой в нескольких местах, поместите туда и прогрейте на низкой или средней температуре в течение 20—30 секунд. При необходимости повторите. Как ни странно, в этом случае авокадо созревает за счет все того же высвобождения собственного этилена, как и в случае с духовкой.
Время — до 30 секунд
Быстрота процесса
Возможно изменение вкуса