Тимьян, второе название которого — чабрец, можно смело назвать хранителем бодрости. В древности воины принимали его перед боем: считалось, что растение придавало храбрости и сил.
В кулинарии же тимьян был одной из первых специй: его добавляли к маринадам, квашеньям, жареному мясу и, конечно, в напитки. Пряный с нежной горчинкой вкус тимьяна и яркий аромат с лихвой заменяли редкий и дорогой черный перец. Сейчас шеф-повара вновь решили отдать должное декоративному цветку с большим гастрономическим потенциалом. Тем более что в нем есть протеины, жиры, минералы, танины, эфирные масла и витамины А, В, С, Е и К.
Идея: у масла достаточно насыщенный вкус с характерной пряной ноткой, поэтому смело добавляйте его в салаты из свежих овощей с сыром, в пиццу или творожные десерты умеренной сладости.
Тимьян требует аккуратности в употреблении для тех, кто считает калории: на 100 г веса в нем содержится 100 ккал.