Красная икра: история деликатеса



Скромные герои советских праздничных застолий, способные удивить и ныне.

Россиянам красная икра стала широко известна гораздо позднее черной, только в позапрошлом веке, когда Дальний Восток и нашу страну связала знаменитая Транссибирская железная дорога.

В начале XX века на рыбном промысле Амура, Сахалина и Камчатки работали икрянщики, занимавшиеся засолкой икры для целого ряда московских и петербургских фирм.

По утверждению Брокгауза и Ефрона, в 1890-х годах красной икры в России добывалось до 200 000 пудов и почти вся она вывозилась за границу. Цена за пуд колебалась от 10 до 20 руб.

После Октябрьской революции красная икра стала одной из важнейших статей советского экспорта. Зернистую икру в СССР упаковывали в деревянные бочки емкостью не более 50 кг, покрытые внутри тонким слоем парафина, а снаружи — олифой. Кроме того, бочки внутри выстилали мадаполамом или бязью, сшитыми в виде мешка по размеру бочки. На нижнее донышко и под верхнее клались кружки пергамента для лучшей сохранности качества икры. Икра укладывалась в бочки плотно, без пустот. Перекатывать бочки запрещалось.

Долгое время икра свободно продавалась и внутри страны, но к 1970-м годам превратилась в устойчивый дефицит. Как и черная, красная икра продавалась только в валютных магазинах «Березка» за чеки, входила в состав спецпайков для советской элиты. Правда, ее свободно можно было отведать в ресторане, кафе или в театральном буфете.