Салями: колбаса с характером



Скромные герои советских праздничных застолий, способные удивить и ныне.

Пальму первенства в изобретении салями оспаривают Италия и Венгрия, но большинство историков кулинарии склонно признать приоритет итальянцев. В незапамятные времена местные крестьяне, столкнувшись с проблемой сохранения мяса в жарком климате, стали делать колбасы из крупно нарезанного фарша, щедро сдобренного солью и специями.

Поскольку салями — колбаса довольно твердая, ее режут очень тонкими кусочками, и поэтому кажется, что батончик колбасы не очень «убывает». Поэтому ее название стало нарицательным: появилось выражение «тактика салями», т. е. когда какой-то процесс в общественной жизни происходит постепенно, незаметно на первый взгляд.

Очень популярна была эта колбаса и в СССР, но вот производства ее в те времена так и не наладили. Финская, венгерская, тем более настоящая итальянская салями в последние советские десятилетия была одним из главных «украшений» продуктовых наборов, выдававшихся в некоторых привилегированных организациях. Простые граждане вынуждены были добывать ее «с черного хода» специализированных магазинов или, если улыбнется счастье, покупать в магазинах потребкооперации по более высоким ценам. Кооперативная цена в Москве, по воспоминаниям счастливых покупателей, составляла половину стоимости советского фотоаппарата.

Был краткий период в истории СССР (вернее, его столицы), когда финская салями свободно продавалась на прилавках продовольственных магазинов. Произошло это в 1980 году, когда в Москве проходили летние Олимпийские игры. Для участников и гостей Олимпиады необходимо было создать картину всеобщего изобилия в советской стране — вот и поступили в продажу дефицитные всегда товары.