Шпроты: удивительные факты



Скромные герои советских праздничных застолий, способные удивить и ныне.

Праздничный продуктовый набор на столе советских граждан чаще всего включал «Рижские шпроты». Шпроты и красная икра даже входили в рацион советских подводников: суточная норма икры составляла 5 г, шпрот — 15 г. Сначала такие консервы делали из шпрота (род мелкой рыбы), а потом — из различной мелкой рыбы. В отличие от других рыбных консервов «Шпроты в масле» никогда не делились на сорта, но могли быть сразу высшего.«Рижские шпроты» делались в Латвии, из балтийской кильки, по старинным рецептам. Лучшие — из кильки зимнего вылова, так как она гораздо жирнее летней, которая при копчении зачастую трескается из-за недостатка жира. По некоторым сведениям, еще в XVIII веке в Прибалтике для длительного хранения копченую рыбу складывали в бочки и заливали растительным маслом.

Walenrod / Shutterstock.com

За последнее десятилетие появилось два памятника консервной банке «Шпрот в масле» — в 2006 г. в Лиепае (Латвия), два года спустя — в российском Мамонове (Калининградская обл.). Автор памятника в Мамонове, скульптор Федор Мороз, поместил открытую банку, из которой выпрыгивают шпроты, на огромный стол с надписью: «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Консервировать же «шпроты» начали в Риге в 1890 году. Сегодня они проходят настоящее копчение, при этом каждая коптильня дает рыбке свой уникальный вкус. Классическая технология производствашпрот предполагает копчение на ольховых опилках. После копчения обрезка голов и укладка в банку совершается только вручную, причем только женщинами, ведь они по своей природе более склонны к работе, требующей большой тщательности и аккуратности.