Разновидность китайской лапши.
В начале был ламянь. И был ламянь у Китая. Все ели да нахваливали, а еще делились с соседями. Свой ламянь около 200 лет назад появился у Японии, где его чуть позже подсмотрела Корея. Так из одной базы «бульон + лапша» получились вполне самостоятельные блюда, которые более чем достойны того, чтобы их не путали. Ищем различия в «братьях-близнецах» — рамэне и рамёне.
«Мгновенная» лапша в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в Японии в 1958 году: ее изобрел Момофуку Андо, позже получивший прозвище «Мистер Лапша».
Рамэн — это умами
Пожалуй, это единственный японский суп без пряностей. Его богатый и насыщенный вкус создают основные ингредиенты: мясо (или рыба) и соевый соус (или мисо-паста, или соль).
Бульон для рамэна варят с нуля и в течение нескольких часов, чтобы он стал максимально насыщенным. Лапшу отваривают отдельно и строго перед подачей. Топингов, которые выкладывают в тарелку, когда она уже практически на столе, обычно не больше 3–4, чтобы и вкус не перебить, и эстетику соблюсти.
- Лапша «Перл Ривер Бридж»
рамэн, пшеничная
Пшеничная лапша приготовлена в строгом соответствии с традициями и аутентичным рецептом японского рамэна.
Конечно, существует рамэн быстрого приготовления, но к нему обращаются по совсем уж особым случаям: если нет возможности дойти до ближайшей рамэнной, а дома что‑то сложнее кипятка делать не хочется.
К рамэну подают палочки и специальную керамическую ложку. Лапшу и добавки съедают первыми, бульон — напоследок. Его можно есть ложкой, а можно просто выпить из суповой чашки.
Рамён — это остро
Брикеты лапши быстрого приготовления Корея переняла у Японии в прошлом веке, когда возникла потребность в сытном, но дешевом блюде. Однако в «сдержанном» рамэне корейцам, привыкшим к острому, недоставало красок, поэтому острыми стали и бульон к лапше, и многие топинги.
Сейчас великая любовь к рамёну объясняется не только его доступной сытностью, но и простотой приготовления. Стартовый набор ингредиентов — сушеные овощи, ароматные травы и бульонная паста — упакован вместе с лапшой. Достаточно опустить в кипящую воду брикет, добавить приложенные приправы и варить пару минут на медленном огне. Топинги необязательны, и их выбор — исключительно по вкусу.
- Лапша «Нонгшим»
кимчи рамён, быстрого приготовления
Чтобы лапша получилась более упругой, рекомендуется при варке помешивать ее и периодически поднимать над водой.
Конечно, существует рамён и без излишней остроты: крупные производители, ориентированные на импорт, выпускают такие варианты — чтобы к корейской кухне могли приобщиться все те, кого прежде останавливала именно жгучесть.
Рамён подают с палочками и ложкой, ингредиенты едят в произвольном порядке. Многие даже пренебрегают бульоном, съедая только лапшу и топинги. А еще рамён зачастую используют в качестве основы для других, более сложных блюд.