Соус «Кула» в оценках дегустаторов



Сладкий соус сацебели не только необычный, но и очень полезный: он содержит витамины С, Р, А, группы В, железо, калий, фосфор и кальций.

Соус Кула из ежевики

Грузинское слово «сацебели» переводится не иначе как «соус». Получается забавная тавтология.

Все продукты бренда производятся на восстановленном в 2009 году консервном заводе в городе Гори, в экологически чистом районе Грузии — регионе Шида Картли, который издавна считается центром сельского хозяйства республики. Сегодня команда бренда работает над возрождением и развитием производства, а также над сохранением старых традиций качества и вкуса.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

У меня нет слов, чтобы описать аромат этого соуса. Не потому, что он какой-то супернеобычный и яркий, скорее, из-за того, что он мне непонятен. Текстура у него однородная, пюреобразная. А вкус не особо и выразительный, единственное, на что я обратил внимание, так это на устойчивую кислинку в послевкусии. Хотя если его использовать, например, с томленой индейкой и свежими сезонными овощами, то он прекрасно дополнит вкусовую картинку.

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

Как и любой другой соус грузинской кухни, он подойдет ко всему мясу: стейку, шашлыку, люля-кебабу, буженине. Кисло-сладкий вкус ежевики со специями дополнит любое вареное блюдо, приготовленное на огне или в печи. Даже жаренная на сковороде диетическая куриная грудка, приправленная таким соусом, уже не будет так ненавистна. В целом придраться тут можно только к неоднородной консистенции продукта, но, на мой взгляд, она, наоборот, подчеркивает его натуральность, отсутствие консервантов и эмульгаторов.

Сеть семейных кафе #вафливафли

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

Сацебели из ежевики считаю топ-продуктом. Он напомнил мне ягодные соусы из Скандинавии, которые я пробовал, когда жил в Прибалтике. Такой приятный, сбалансированный по специям ежевичный соус отлично подходит к красному мясу. Он, без сомнения, будет отлично сочетаться с прожаркой медиум и не помешает даже тушеному мясу. Я высоко оцениваю данный продукт. Единственный момент — бутылка для такого соуса слишком большая. Это все-таки не кетчуп, который употребляют каждый день. В остальном все отлично.

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

Этот соус на самом деле открытие. Мы все привыкли к классике сацебели — орехам вперемешку с томатами и фруктами. Этот вариант слегка кислый и одновременно очень сладкий за счет ежевики в составе. Но совершенно понятно, что даже этот необычный сацебели будет отлично сочетаться со всеми грузинскими блюдами. Из более интересных подач я рекомендовал бы его в сочетании с олениной прожарки медиум, уткой, тушеным козленком и тархуном.