Соус «Табаско» с зеленым перцем



Легендарный соус получился в результате случайного эксперимента: бывший банкир Эдмунд Макилхенни однажды получил в подарок семена чили.

Соус Табаско с зеленым перцем

Он посеял их в семейном поместье в штате Луизиана и в 1868 году начал работать над острым соусом. Смешал жгучие красные перчики табаско с местной солью, дал смеси созреть и добавил немного натурального уксуса. А получившийся соус перелил в бутылочку от духов.

Зеленый соус табаско действительно один из самых мягких в линейке бренда. Его острота равна 600–1 200 еди-ницам по шкале остроты Сковилла. Для сравнения: самый жгучий красный соус — 5 000–8 000 единиц.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

Соус сильно пахнет перцем халапеньо и уксусом, но если перед открытием бутылочку хорошенько взболтать, то и его аромат, и текстура становятся более привлекательными и сбалансированными. Табаско можно использовать как усилитель вкуса, например для овощного супа минестроне, или же как один из ингредиентов для создания более сложного соуса. Употреблять его в чистом виде мне не совсем понравилось: виной всему ярко выраженная кислотность во вкусе.

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

Американская классика, которая есть в ассортименте, пожалуй, всех ресторанов. Мне кажется, его можно сочетать вообще с любыми блюдами, чтобы добавить им кислинки и остроты, если хочется. Он, конечно, менее острый, чем соус табаско красного цвета, но в этом и есть его прелесть. Далеко не всем подходит обжигающая острота, а вот пикантная в меру — большинству.

Ресторан Villa Verde

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

Это однозначно мой фаворит сегодня, очень понятный продукт для всех. Качественный и достойный в своем сегменте. Я сказал бы, продукт прямого назначения. Соус отлично пахнет перцем халапеньо, а чего стоят уксусные нотки вперемешку со сладостью! Вязкая текстура делает его достаточно экономичным, поэтому у этого соуса есть все шансы оказаться в холодильнике у каждого пятого. Особенно если производители правильно продвигают данный продукт.

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

Я не фанат острых соусов, поэтому могу весьма скромно оценить зеленый табаско. Для меня его основной плюс лишь в том, что зеленый соус — один из самых неострых вариантов этого бренда, и он единственный не содержит одноименных «огненных» перцев. Думаю, что свежие салаты и овощные рагу с этим соусом будут сочетаться замечательно за счет перца халапеньо и уксуса в составе. Еще я попробовала бы приправить им приготовленную рыбу вместо лимона или чуть-чуть оттенить прохладный морской вкус устриц.

Мы и не догадывались, что во время удаленной дегустации мнения экспертов сойдутся практически единогласно: уж больно разные и одновременно интересные соусы были представлены в рамках эксперимента. Но это действительно произошло. Сразу три шефа выделили один образец: Иван Мандрик, Шеф Робертино и Юлия Зимина посчитали открытием дегустации кизиловый крем-соус. А их коллега Олег Сычов отдал дань классике и выбрал перечный соус табаско с кислинкой.

Не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет (даже если дело касается крутых профессиональных шефов!). Поэтому мы всегда советуем вам самостоятельно тестировать образцы дегустаций, находить собственных фаворитов и, конечно, не забывать делиться этим с нами: отмечайте инста-аккаунт @tabris_food.