Рассматриваем сухофрукты со всех сторон.
Cобрали несколько распространенных идей о сухофруктах и попросили с ними разобраться эксперта из компании «Ареги», которая специализируется на сушке фруктов и овощей.
1. Сухофрукты — натуральные сласти. Но это еще не все.
Правильно высушенные плоды — не только лакомства, которые могут стать альтернативой сахару и его заменителям, но и источники витаминов, минералов и огромного количества полезных компонентов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой и весной. Фрукты и овощи (как в свежем виде, так и сушеные) должны быть в ежедневном рационе любого человека.
Вот несколько конкретных примеров. Абрикос (курага) богат калием, который нужен людям при болезнях сердца. Беременным и кормящим матерям может пригодиться хурма, так как она содержит йод и окситоцин. Инжир хорош как натуральный источник энергии и витаминов. Груша содержит элементы для оптимального обмена веществ. Яблоко способствует укреплению иммунитета и усилению сопротивляемости организма различным вирусам и бактериям. Слива помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта. Изюм питает натуральной фруктозой, необходимой для нервной системы.
2. Любой плод можно превратить в сухофрукт. Но не всякий нужно, и на то есть причины.
Сушить можно любые виды овощей, фруктов и ягод. Даже арбузы можно превратить в сухофрукт — мы так делаем! Правда, с ними есть нюанс: не все косточки получается извлечь, сохранив структуру и вид.
Вообще, не каждый плод будет хорош в сушеном виде.
Буквально недавно мы пробовали сушить маслины и оливки в разных температурных режимах, но, должны признать, пока не нашли наилучший способ. Трудно избавиться от природной горечи, которая у оливок особо ярко проявляется в сушеном виде. Продолжаем экспериментировать. В целом перед тем, как любой продукт выйдет в продажу, над ним работает команда технологов на протяжении пары месяцев.
Мелина Минасян, главный технолог компании «Ареги»:
«Как наши продукты получаются такими вкусными и сладкими, если мы не используем сахар и подсластители? Секрет прост: мы терпеливые! Нужно просто подождать, пока фрукт окончательно созреет на дереве — в естественных условиях, под прямыми лучами солнца. Тогда он будет насыщен всеми витаминами, минералами, фруктозой и максимально сохранит все свойства после сушки».
3. Между сухофруктами с косточкой и без нее есть разница. И вот какая.
Если смотреть с точки зрения выгоды для покупателя, то, конечно, лучше плоды без косточек: не приходится за них переплачивать. А вот на вкусовые качества наличие косточки не влияет.
4. В сухофрукты добавляют сахар и диоксид серы, чтобы плоды не портились и не слипались. Но не всегда.
Любые сухофрукты будут липкими из-за выделения естественной фруктозы. Если они слишком крепко слипаются, значит, их обрабатывали сахаром (сахарной водой) или сахарозаменителями. И добавление поверх еще и диоксида серы совсем не решает эту проблему.
Обработка сахаром производится в основном для придания готовым продуктам более красивого вида, насыщенной сладости и увеличения их веса. При этом, как ни парадоксально, вероятность образования плесени тоже увеличивается.
Натуральные сухофрукты всегда стоят дороже «улучшенных»: их производство требует больше сил, мастерства и большего количества свежего сырья для получения того же объема, что и у искусственно доведенных до готовности.
Мы в «Ареги» не используем сахар, красители и подсластители. Предпочитаем экспериментальным путем находить наилучшую степень и время сушки, оптимальные режимы температуры и обдува, чтобы в процессе на плодах не образовывались капельки влаги, из-за которой в дальнейшем будет появляться плесень. Так продукт остается вкусным и сохраняет все полезные свойства и витамины.
5. Разные сухофрукты можно хранить вместе. Однако есть нюансы.
Сухофрукты должны храниться раздельно по видам и в герметичных упаковках — так их ароматы и вкусы не будут смешиваться, а более сухие виды не напитаются излишней влагой. Те же фруктовые чипсы, если подмешать к ним сухофрукты, со временем отсыреют — тогда прощай, аппетитный хруст.
Так что составить ассорти — та еще задача. Надо учесть все: вкус, запах, влажность и размер. Если компоненты подобраны правильно, смесь будет гармоничной: каждая составляющая дополнит другие и сама раскроется в полной мере. С учетом всех этих тонкостей готовятся наши ассорти «Тропикаллея», «Летний Микс» и «Овощной Микс».
Лучше всего свежесть сохраняют герметичные полиэтиленовые пакеты, а вот использовать холщовые мешочки мы не рекомендуем: они слишком проницаемые, и со временем влажность окружающего воздуха меняет качество хранящихся продуктов.
6. Заготовки для чипсов — тонкой нарезки, а для сухофруктов — нет. Но есть и еще отличия.
Если обобщить, то процесс сушки для всех плодов един: их моют, очищают, нарезают и сушат. Чипсы нарезают тоньше и сушат дольше. Некоторые виды овощных чипсов на последних стадиях сушки мы окунаем на несколько секунд в оливковое масло и посыпаем специями. Поэтому в нашем исполнении они идеально подходят в качестве закуски к благородным и пенным напиткам.
7. Яркий блеск сухофруктов выдает в них «улучшители». И вот каким образом.
Хотя некоторые продукты имеют естественный блеск кожуры, например хурма и манго, в основном натуральные сухофрукты выглядят невзрачно. Кроме того, присутствующая в мякоти плодов фруктоза при сушке выступает на их поверхности в виде крошечных белых кристаллов. Покупатели, незнакомые с этой особенностью, могут принять такой естественный белый налет на сухофруктах за плесень или посчитать плоды старыми. Хотя на самом деле это признак полностью натурального продукта. Потому для того, чтобы сухофрукты выглядели наряднее, их могут покрывать растительным маслом. Но мы ратуем за естественную красоту и такого не делаем.
Коллекция «Ареги» — воплощение вкусных и полезных подарков. Согласитесь, приятно дарить здоровье.
8. Солнце для производства сухофруктов не требуется, но с ним лучше. И вот почему.
Раньше люди сушили плоды просто под солнцем в течение нескольких недель. В наши дни технологии изменились, и в промышленных масштабах заготовка проводится в сушильных камерах, чье разнообразие поражает. Главное их отличие кроется в используемых методах: тепловых, обдуве потоками воздуха, обработке инфракрасными лучами и даже лазером.
К слову сказать, наша головная компания, «Оптимум Энерджи» («Ареги» входит в группу компаний «Оптимум Групп»), разработала, запатентовала и производит энергоэффективные переносные сушильные контейнеры Optimum Fruits and Vegetables Dehydrator. В работе камеры используются комбинированные методы сушки — тепловой и воздушный. Камера оснащена компьютерным управлением с нашим запатентованным программным обеспечением, и она сама регулирует процесс сушки. Один цикл длится от 20 до 36 часов. Аппарат также оснащен солнечными панелями, что снижает потребление электроэнергии более чем на 60%. А это не только позволяет заботиться о природе, но и делает стоимость конечного продукта более доступной, так что с солнцем все‑таки лучше.
9. Перед употреблением сухофрукты надо мыть. Но не для всех это обязательно.
Если сухофрукты сушились в природных условиях — несколько недель под лучами солнца, то, естественно, на них оседают пыль и тяжелые металлы. Такой продукт желательно промыть.
Наша продукция пару дней проходит предварительную сушку на солнце, потом промывается и после этого досушивается в сушильных камерах. В Армении на сегодняшний день нет вредных производств, а в нашем регионе Арагацотн размещаются только пищевые компании. Предприятие «Ареги» находится в приличном отдалении от дороги и использует солнечную энергию, что дополнительно способствует полной экологичности продукции.
Кстати, наша гордость — сертификаты ISO 9001 и ISO 22000, которые свидетельствуют о соответствии производителя и продукта самым высоким международным стандартам. Так что наши сухофрукты сразу готовы к употреблению: достал и съел с удовольствием и на пользу.