Августин Гранель Эрреро и его кофе марки «Гранель»



Испанский кофе — напиток горячий, как сами испанцы. Октябрь — самое время согреваться им, сопровождая процесс чтением историй. Например, этой.

Августин Гранель Эрреро, владелец марки «Гранель»

История марки «Гранель» (Granell) началась в 1940 году, когда предприниматель из Валенсии Августин Гранель Ортега вместе с женой Консуэллой Эрреро создал компанию по обжарке, упаковке и продаже кофе. Основатели бренда определили главный принцип бизнеса, которому их потомки следуют до сих пор: качество по лучшей цене. От себя нынешние руководители компании добавили еще один важный принцип — постоянные инновации. О том, как это работает и что получается в результате, — Августин Гранель Эрреро.

Вы помните свою первую чашку кофе?

Нет, но кофе в нашем доме был всегда и все его пили.

Команда семейной компании «Гранель»
50 человек трудятся над созданием и продажей продуктов «Кафе Гранель».

Расскажите о современном «Гранель».

Это по-прежнему семейный бизнес. Уже третье поколение семьи Гранель занимается кофе. Он — наша главная ценность. Наш завод находится в Валенсии, в городе Суэка, оттуда же мы управляем торговлей с нашими национальными и международными партнерами.

Любовь к кофе в Испании отражается даже в языковой традиции — к слову cafe часто добавляют уменьшительные суффиксы, получая многочисленные разновидности русского слова «кофеек»: «кафелито» (cafelito), «кафетито» (cafetito), «кафетуко» (cafetuco).

Испанцы говорят: «Ni amigo reconciliado, ni café recalentado», что означает «Друг, с которым ты поругался, а потом помирился, — уже не друг; так же, как и разогретый кофе — уже не кофе».

С какими сортами кофе вы работаете, откуда осуществляются поставки?

Мы работаем исключительно с кофе высокого качества и закупаем его в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Перу, Гватемале, Кении, Индии, Вьетнаме. Ассортимент большой, мы предлагаем стандартные виды молотого кофе в упаковках 1 кг, 500 и 250 г, а также молотый кофе премиум-класса в жестяных банках, подобно тем, в которых его поставляют с плантаций.

Кроме того, у нас есть экзотическая коллекция, созданная на основе эксклюзивных сортов кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak), «Ямайка Блю Маунтин» (Jamaica Blue Mountain), «Гавайи Кона» (Hawaii Kona) и «Сулавеси» (Sulawesi).

Августин Гранель Эрреро и его кофе марки «Гранель»

Многие испанцы утверждают, что они не завтракают. Точнее, не считают завтраком утренний кофе с чуррос и газетой. А между «незавтраком» и обедом могут выпить еще не одну чашечку кофе.

В прошлом году мы выпустили коллекцию кофейных зерен, на которую нас вдохновило Средиземное море. Она отличается не только исключительным качеством, но и необычным дизайном. И конечно, мы производим капсулы для «Неспрессо». Все наши бленды тщательно подобраны по сочетанию и регулярно обновляются. Мы каждый день работаем над тем, чтобы улучшать качество продукции.

Летом в Валенсии пьют «кафе дель тиемпо» (café del tiempo) — сезонный кофе, дословно — «погодный». Подают чашку горячего кофе и стакан со льдом. Кофе выливают в стакан и пьют холодным.

Вы экспортируете продукцию по всему миру. Что можно сказать о предпочтениях потребителей разных стран?

Да, в каждой стране они свои, но благодаря большому ассортименту мы можем отвечать всем потребностям. Кстати, экзотические сорта кофе лучше продаются в России, нежели в других странах.

А каков ваш любимый кофе?

Я всегда говорю, что самый лучший кофе тот, который больше всего тебе нравится. В моем случае — наш бленд «Грандселекшн» в виде эспрессо без сахара. Но, безусловно, все зависит от индивидуального вкуса человека. Иногда, если кофе слишком крепкий, я бы посоветовал делать кортадо — пить кофе с молоком и добавлять немного сахара.

Августин Гранель Эрреро и его кофе марки «Гранель»

Испанские кофеманы любят торрефакто (torrefacto). Это способ обжарки кофе с добавлением сахара. При 200°С кофе-бобы карамелизуются, становятся глянцевыми и приобретают карамельный привкус. А готовый кофе получается с душистой пенкой.

Семейная компания Гранель выпускает чайные смеси, созданные по мотивам популярных европейских и азиатских купажей.

Есть ли какие-то примечательные факты о кофе «Гранель»?

Наш кофе проходит обжарку у берегов Средиземного моря, где хорошая погода, солнце и все, что формирует испанский дух: радость, тепло, страсть и спонтанность. Для нас кофе — больше, чем просто напиток. Кофе в Испании — это восход солнца и разговоры за завтраком, публичные или доверительные, за закрытыми дверьми или на улице, но всегда радостные и полные жизни.

Категория рецептов