Рассматриваем варианты простых, но эффектных напитков для жаркого летнего застолья из двух ингредиентов и с 0% алкоголя.
Пусть слоган «Трезвость — норма жизни», ставший символом просветительской кампании в СССР 1985 года, кажется чем-то из далекого прошлого, сегодня все чаще привычные коктейли с градусом заменяют на ЗОЖ-ную альтернативу — моктейли.
Термин происходит от английского mocktail (mock & cocktail — «ложный, мнимый» и «коктейль»). И все же, сказать по правде, ничего мнимого и нового в моктейлях нет: они — хорошо забытое старое. Одно из первых упоминаний слова «моктейль» зафиксировано в лексическом справочнике «Мерриам-Вебстер» в 1916 году, а готовить этот вид напитков начали раньше на полвека — в 1860-х. Со временем стали возникать заведения, где подавали исключительно безалкогольные коктейли, — так называемые «бары воздержания» (Temperance bars). Один из таких баров открылся в Роутенстолле (Англия) в 1890 году и работает до сих пор.
Мода на безалкогольные версии коктейлей циклична и, кажется, повторяется каждые 20 лет. Так что сейчас очередной пик. Отчего бы не отметить это приготовлением простых до невозможности, но таких изящных напитков всего из пары ингредиентов?
Газированный лимонад с морсом
- Напиток «Эфферве» газированный
- Морс «Домашний» «Клюква»
Сочетание клюквы с лимоном хоть и ассоциируется больше с зимой, все же отлично покажет себя летом в виде освежающего коктейля. Можно самостоятельно перетереть замороженную клюкву в пюре и разбавить газировкой или использовать ягодный морс от муромского крафтового бренда «Домашние рецепты». Получится легкий и яркий напиток — для самых жарких дней и вечеринок.
Коротко о продукте
Французские лимонады «Эфферве» приготовлены по старинным национальным рецептам из родниковой воды, добытой в источниках Сультсмата, свежих местных лимонов и небольшого количества сахара. На родине их пьют с добавлением различных сиропов, соков и более крепких ингредиентов.
Вишневая газировка с сорбетом
- Напиток «Лаги» газированный
- Сорбет «Монтерра» «Малина и клубника»
Один из самых популярных летних коктейлей — «Поплавок». Он готовится из охлажденных напитков с мороженым и подается в качестве десерта. Тая, мороженое превращается в пену, делая содержимое стакана густым. В случае с сорбетом «Монтерра», в текстуре которого есть кусочки сладкой клубники, получится плотный коктейль с насыщенным вкусом садовых ягод и приятной консистенцией — таким принято наслаждаться, долго смакуя.
Коротко о продукте
Грузинский бренд «Лаги» создает безалкогольные напитки уже более 20 лет. Вишневая газировка — недавнее пополнение линейки. Вкус у напитка насыщенный, кисло-сладкий с легкой терпкостью, а газация сильная — с бурной игрой пузырьков. Он хорошо покажет себя в коктейлях.
Апельсиновый сок с гренадином
- «Санвитал» нектар
- Сироп «Баринофф» гренадин
Апельсиновый нектар, кажется, не требует дополнений. И все же добавление гренадина — густого гранатового сиропа российской марки «Баринофф» — поможет раскрыться вкусовым нюансам цитруса и внесет немного терпкости. Достаточно смешать нектар с парой чайных ложек сиропа и досыпать льда, чтобы получился яркий, чувственный и насыщенный коктейль.
Коротко о продукте
Испанские производители готовят соки и нектары исключительно из плодов, достигших пика зрелости. Выжатые соки и нектары при консервации подвергаются легкой термической обработке: так сохраняются природные вкус и польза.
«Кока-кола» с мороженым
- Напиток «Кока-кола» газированный
- Мороженое «Внуковы» сливочное
Среди гурманов есть версия, что изначально «Кока-колу» подавали в высоких бокалах, куда поверх напитка помещали шарик сливочного мороженого. Так что отдать дань историческому тандему просто: добавьте к коле шарик обволакивающе вкусного сливочного мороженого — такого, как готовит кубанская марка «Внуковы». Для тех, кто любит покрепче, в коктейль можно влить эспрессо.
Коротко о продукте
Формула «Кока-колы», придуманная более 100 лет назад в Америке, до сих пор остается тайной: готовый концентрат передается локальным заводам для разбавления и бутилирования готового напитка. Так гарантируется аутентичность колы по всему миру.
В пару к традиционным итальянским блюдам подойдут моктейли с основой из томатного сока или газированной воды, для меню в индийском стиле лучше выбрать напитки с имбирным элем, а для японской и корейской кухни — с зеленым чаем.
Ряженка с манго
- Ряженка «Коломенское» 3,4–4,5%
- Пюре манго «Люблю жизнь» без сахара
Сладковатый сливочный вкус топленого молока отлично сочетается с фруктами и ягодами — их можно превратить в пюре, нарезать кусочками или бросить целиком. Но когда хочется чего-то экзотического без лишних хлопот и сахара, стоит обратить внимание на фруктовые пюре от марки «Люблю жизнь». Пара из холодной ряженки и мангового пюре станет отличным вариантом для освежающего десерта.
Коротко о продукте
Ряженку — старинный русский кисломолочный продукт — на фабрике «Коломенское» готовят из цельного молока, добавляя полезные бактерии и томя до готовности. Так получается полезный и сытный, но низкокалорийный (всего 66 ккал / 100 г) продукт.
Персиковый нектар с имбирным элем
- Напиток «Спейс» имбирный эль, безалкогольный, без сахара
- Нектар «Киликия» «Персик с мякотью»
Имбирный эль ценят за острую пряность, которая отлично раскрывается и обогащает вкус сложных коктейлей. Если смешать нектар из свежих персиков от «Киликия» с имбирным элем в соотношении 2:3, получится пряный летний микс для вечеринок или просто на каждый день. Пара капель лимонного сока и цедра цитрусовых для украшения будут плюсом.
Коротко о продукте
Безалкогольный имбирный эль от российского бренда «Спейс» делается из натуральных пряностей на подготовленной артезианской воде. Вкус напитка получается сложный, сбалансированный, с острыми нотками имбиря, гвоздики, бадьяна. А тонкую сладость придает фруктоза.
Рисовое молоко с тыквенной мукой
- Напиток рисовый «Бридж» био
- Мука «Валиса» тыквенная, без глютена
Нежный сладковатый вкус рисового молока будет уместен практически в любом блюде, а в сочетании с мукой из семян штирийской тыквы от бренда продуктов полезного питания «Валиса» может превратиться в протеиновый смузи. Такой, пожалуй, оценят все, кто ратует за вкус с пользой.
В него по желанию можно добавить сезонные ягоды и фрукты, мед, бананы.
Коротко о продукте
Безглютеновый низкокалорийный (всего 65 ккал / 100 г) напиток от итальянской марки «Бридж» готовится без добавления сахара, но имеет сладковатый вкус. Ко всему прочему у него есть биосертификат и подтверждение кошерности. Это отличная альтернатива животному молоку.
Малиновый морс с фисташковым бальзамиком
- «Домашний» морс
- Крем «Дон Джованни» бальзамический, с фисташкой
Малина с фисташкой — трендовый вкус, который не перестает быть модным уже несколько сезонов (в сети «Табрис» есть несколько десертов с подобным сочетанием). Если захочется приготовить моктейль в таком же стиле, можно заморозить малиновый морс, раскрошить получившийся лед и добавить к нему несколько капель бальзамического крема с фисташкой. Получится освежающе и бодряще.
Коротко о продукте
Молодая компания «Домашние рецепты» из северного города Мурома производит традиционные русские напитки такими, какими их могли пить наши предки до изобретения холодильников. Это свежие, живые сочные морсы, сделанные из экологически чистых ягод.