Всё в шоколаде!



Орехи, цукаты, марципан и даже розы с фиалками. Что только не добавляют в шоколад! Рассказываем, чем различаются шоколадные традиции европейских стран и как подобрать конфеты по вкусу себе или на подарок, актуальный в любой из зимних праздников.

Испания

portrait of a man said to be christopher columbus
Христофор Колумб / Wikimedia

Европа узнала, что такое шоколад, благодаря Испании. В свое четвертое путешествие в Америку Христофор Колумб попробовал местный «энергетик» из какао, оценил его свойства и привез немного чудо-бобов ко двору Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Сначала шоколад варили без сахара. Он горчил и был возведен в ранг лекарства. Все изменилось, когда в Европу стали ввозить сахарный тростник: сладкий шоколад буквально покорил мир.

simon coll
  • Шоколад «Саймон Колл» горький, 99 %

Насыщенный и богатый вкус, подходящий для самых страстных натур.

Став его первооткрывателями (по крайней мере, по эту сторону океана), испанцы и сегодня стараются идти на шаг впереди всех прочих. Например, хотя бы в том, что готовят свой шоколад с использованием минимум 3 видов какао-бобов — так вкус становится богаче. А еще они ценят темные насыщенные сорта: у местных мастеров большая линейка «крепости» этого десерта.

Что попробовать

Выбирая испанский шоколад, пожалуй, стоит обратить внимание на темные сорта, которые так ценят местные жители. В ассортименте сети «Табрис», например, есть даже шоколад с 99 % какао. У него по-настоящему брутальный вкус — такой подарок оценят не только женщины.

Португалия

vasco da gama
Васко да Гама / Wikimedia

После открытий Васко да Гамы Португалия стала крупной колониальной империей, владевшей значительной частью земель в Америке. История ее отношений с шоколадом началась примерно в то же время, что и у Испании, хоть и не обогатилась громкими именами и событиями.

Благодаря Латинской Америке Португалия получила в свое распоряжение плантации с экзотическими плодами (бразильским орехом, кешью), а из африканской Анголы она ввозила сахарный тростник.

not nuts
  • Шоколад «Нот Гилти»
    темный, 50 %, с арахисовой пастой

Продукт, созданный с ноткой ностальгии о его заокеанских корнях.

Какао, орехи и сахар — идеальный набор для шоколада. Так что вот уже несколько веков Португалия славится конфетами с ореховыми начинками и даже обзавелась собственным международным фестивалем в городе Обидуш, где ежегодно проводится конкурс на лучшего шоколатье.

Что попробовать

Среди сладостей, на которые стоит обратить внимание в нашем ассортименте, португальская марка «Нот Гилти» — название переводится как «Невиновен». Тем, кому глубоко импонирует идея наслаждаться чем‑то поразительно приятным, не испытывая никаких мук совести, этот шоколад точно придется по вкусу.

Франция

Во Францию шоколад попал из Испании: его привезла Анна Австрийская, супруга Людовика XIII, в начале XVII века. Конфет и плиток тогда еще не знали, а шоколад был горячим напитком.

Он быстро завоевал популярность при куртуазном дворе Людовика (это времена «Трех мушкетеров»). Шоколад считался афродизиаком.

truffes
  • Трюфели «Шевалье де Аргуж» ассорти

Воплощение самой идеи французских конфет — нежные и чарующие.

Позже в Версале появилась должность шоколатье. А изобретательные придворные кондитеры придумали знаменитые шоколадные трюфели. Сегодня это классический десерт, но французские мастера продолжают удивлять: трюфели с шампанским, трюфели с хрустящими крепами «Гавот», шоколад из какао-бобов со всего света.

Что попробовать

В нашей коллекции французского шоколада есть конфеты с цукатами и орехами, шоколад, созданный на основе какао-бобов из разных регионов. Но все же, говоря о классике, мы в первую очередь вспоминаем трюфели. Например, стоит присмотреться к шоколадному лакомству от бренда «Шевалье де Аргуж»: это поистине тот самый вкус Франции.

Италия

В Италии шоколад впервые появился в Сицилии, что неудивительно, ведь тогда эта область была под испанским протекторатом. В 1606 году флорентийский купец Франческо Карлетти разведал у испанцев секрет приготовления бодрящего напитка из какао-бобов, и после этого шоколад быстро распространился по Италии.

man choco

Во времена правления Наполеона император ограничил ввоз какао в Италию, но эта экономическая мера обернулась изобретением вкусного лакомства: местные жители просто стали добавлять в шоколад измельченные орехи.

tartufo
  • Трюфели «Антика Торронерия» в розовом шоколаде, с клюквой

Шоколад, рожденный быть модным, — стиль и шик в каждой крошке.

Еще интересны варианты белого шоколада (масло какао без какао-порошка). Его изобрели в Швейцарии, но в Италии довели до совершенства: теперь можно отведать темный и светлый белый шоколад, розовый шоколад или страчателлу с шоколадной крошкой.

Что попробовать

Сложно не согласиться, что итальянская гастрономия — это вечный праздник. Потому выбрать что‑то из местных лакомств не составит труда. Если хочется чего‑то и правда необычного, присмотритесь к розовому шоколаду от «Антика Торронерия» из Пьемонта.

Бельгия

Бельгия — один из крупнейших производителей шоколада в мире: выпускает в год 170 тыс. тонн продукта при 10 млн жителей. Неудивительно, что Брюссель считается столицей не только государства, но и шоколадного мира.

torg

Торговля шоколадом в Бельгии, в Генте. 1635

Отцом легендарного бельгийского шоколада стал фармацевт Жан Нейхауз, который в своей аптеке в середине XIX века стал продавать его наряду с медикаментами.

belgian
  • Конфеты «Нобл Чоколатс» ориджинал, шоколадные

Ассорти из 5 видов: с двойным пралине, кокосом, ванилью, корицей и карамелью.

А еще считается, что бельгийцы изобрели шоколадные конфеты: они стали наполнять шоколад начинками, в том числе знаменитым пралине — пастой из перетертых жареных орехов, а также придумали классические «ракушки». Сегодня изысканные плитки бельгийского шоколада со вкусом матча, эрл грей, корицы или юзу — отличный подарок для гурманов.

Что попробовать

Количество видов бельгийского шоколада в сети «Табрис» переваливает за полсотни. Так что найти себе по вкусу или кому‑то на подарок будет достаточно просто. Впрочем, если хочется остановиться на благородной классике, хорошим выбором станут конфеты от «Нобл Чоколатс».

Германия

Schokoladenbrunnen im Imhoff Schokoladenmuseum
Музей в Кельне
Imhoff-Schokoladenmuseum / Wikimedia

Страна занимает третье место в Европе по потреблению шоколада: каждый житель в среднем съедает его по 10 килограммов в год (для сравнения: в России — 6–7 килограммов в год). Поэтому немецкие кондитеры постоянно экспериментируют с начинками, хотя вот уже несколько десятков лет особой популярностью у немцев пользуется шоколад с мятным вкусом — влияние соседей из Швейцарии.

Чтобы рассказать о традициях, связанных с шоколадом, в Германии даже построен музей Imhoff-Schokoladenmuseum в Кельне, где на 2 тысячах квадратных метров раскинулись действующая шоколадная фабрика, главное здание которой выполнено в виде корабля, и множество лавочек со сладостями.

Schluckwerder Jamaica Rumkugeln
  • Трюфели «Шлюквердер» с ямайским ромом
  • Головокружительно вкусный шоколад с ноткой приключений.

С такой любовью к лакомству неудивительно, что здесь шары, зверушки, сказочные персонажи, наполненные орехами, марципаном или пралине, — привычный подарок на Рождество: сладкие украшения вешают на елку в конце декабря, чтобы снять и съесть уже после Нового года.

Что попробовать

Если хочется по-настоящему немецких конфет, то, пожалуй, стоит обратить внимание на марку «Шлюквердер». Это семейная компания, которая более 60 лет специализируется на традиционных сладостях к праздникам не только для детей. Так, взрослые наверняка оценят конфеты с ямайским ромом.

Музей в Кельне Imhoff-Schokoladenmuseum / Wikimedia

Великобритания

Sir Hans Sloane Mezzotint
Ганс Слоан / Wikimedia

Британия ассоциируется с чаем, хотя шоколад проник в ее культуру раньше на десяток лет. Причем как напиток для мужчин: его пили с большим количеством перца и специй. Считается, что благодаря этому в Англии появились первые клубы: там пили шоколад и предавались азарту.

Есть версия, что молочный шоколад изобрел доктор Слоан в 1689 году: ему захотелось сделать напиток помягче, и он смешал какао с горячим молоком. И первую классическую шоколадную плитку сделали тоже в Британии: в 1847 году доктор Джозеф Фрай придумал механическое приспособление для выпуска шоколадок, что стало первым шагом к их массовому производству.

rose violet
  • Конфеты «Уитакерс» в темном шоколаде, с кремом из роз и фиалок
  • Лакомство для настоящих леди и джентльменов всех стран и возрастов.

Английской культуре свойственны консерватизм и эксцентричность, это отражается и в кондитерской области. Где еще можно встретить наряду с классическим шоколадом конфеты с ароматами фиалки или розы? Так что, выбирая подарок для оригинала, обратите внимание на ассортимент английских сладостей.

Что попробовать

Один из давних британских партнеров сети «Табрис» — марка «Уитакерс» — представляет в нашем ассортименте 12 классических и оригинальных вкусов. Пожалуй, самый «английский» из них — темный шоколад с кремом из роз и фиалок: этакое скромное обаяние островной природы.

Польша

На первый взгляд, Польшу не назовешь страной любителей шоколада. Но на деле здесь традиции шоколадного производства очень давние: первое предприятие по массовому изготовлению шоколадок открылось в 1851 году в Варшаве, на улице Мёдовой. Его основал Кароль Ведель. Считается, что эта фабрика положила начало всей польской индустрии сластей.

orange choco

  • Шоколад «Свит энд Джой» соломка из темного шоколада, с апельсиновым вкусом: легкий шоколад, вдохновляющий на множество кондитерских идей.

А еще Польша — страна с католическими традициями. Перед Рождеством есть период адвента (24 дня), который очень любят дети, в это время каждый день можно открывать по одному окошечку адвент-календаря и получать сюрприз (обычно это шоколадная фигурка, конфета или забавная сладость). Так ждать праздника намного веселее!

Что попробовать

В ассортименте сети «Табрис» есть польский шоколад. Если хочется выбрать подарок ребенку или взрослому, не попрощавшемуся с детством даже в свои 50+, взгляните на шоколад «Свит энд Джой», созданный для того, чтобы приносить радость.