Хранители времени



Слово «консерванты» нередко вызывает опасения насчет качества продуктов. Разговоры о том, что пищевая добавка наносит вред, а большая продолжительность хранения обязательно указывает на наличие «химии» в составе, — отчасти легенды. Мы составили список кулинарных помощников, использование которых значительно увеличит время наслаждения любимыми блюдами без последствий для здоровья.

konservantКонсерванты — пищевые добавки, повышающие срок хранения продуктов, предотвращая влияние бактерий, плесени и дрожжей. В системе кодификации ЕС консервантам отведены индексы от Е200 до Е297.

Соль

sol
Соль Котани
гималайская, с томатами, розовая

C чем использовать:

  • овощи
  • грибы
  • рыба
  • мясо

Важная информация: такая соль подойдет не для всех видов консервации, лучше всего ее применять с овощными и мясными блюдами.

Самый первый экоконсервант — это соль. Секрет ее воздействия в том, что она выводит все вредные бактерии, высушивая их полностью или прекращая обменные процессы между ними. То есть происходит своего рода стерилизация. Разные виды бактерий реагируют на разную солевую концентрацию — от 10 до 20 %.

Сахар

UD8A8054 pp
Сахар Новасвит
виноградный

C чем использовать:

  • фрукты
  • ягоды

Виноградный сахар делают из сока, избавленного от фруктозы и сахарозы, поэтому он более полезный, но менее приторный, чем классический аналог. Это необходимо учитывать во время приготовления.

Сахар, вопреки тому что сам вызывает процессы брожения, может помочь сохранить некоторые продукты. Например, его применение в отдельных случаях позволяет избежать термической обработки, а значит, сохранить больше полезных свойств и лакомиться любимой едой круглый год.

Растительное масло

oil tabris
Масло Гурман
растительное, микс

C чем использовать:

  • овощные салаты
  • маринады

В составе почти любых домашних заготовок используется масло. И неспроста. Соприкасаясь с продуктами, оно образовывает пленку, которая блокирует проникновение воздуха. А значит, не дает бактериям развивать жизнедеятельность.

oil salad

Мед

UD8A8083 pp
Мед Мода Меда
кориандровый

C чем использовать:

  • мясо
  • птица
  • рыба

Кроме гастрономических свойств, у природного лакомства есть еще одно прекрасное качество, о котором знали еще в Древней Руси. Содержащиеся в нем вещества надежно противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. Плесень просто не сможет развиваться, если сделать маринад на основе меда.

med fish

Уксус

vinagre
Уксус Ла Рамбла
яблочный

C чем использовать:

  • основные блюда
  • домашние заготовки
  • салаты

Сам по себе он уже является продуктом финальной стадии брожения. И именно он блокирует развитие бродильных процессов, предотвращает рост бактерий. Поэтому уксус часто встречается в составе готовых соусов или маринадов.

Допустимая дозировка природных консервантов на 1 кг массы человека — 5 мг

Лимонная и яблочная кислоты

UD8A8093 pp
Лимонная кислота Др. Оеткер
пищевая

C чем использовать:

  • компоты
  • варенье
  • домашние заготовки
  • фруктовые салаты

Аналоги уксуса, за счет окислительных свойств также оказывают антибактериальное действие. Они буквально расщепляют микроорганизмы, придавая продукту еще и дополнительные вкусовые оттенки.

banka kislota

Чеснок, хрен, имбирь, жгучий перец

shutterstock 763276924 pp
Имбирь
корень

C чем использовать:

  • маринады для мяса
  • овощей
  • рыбы

Эти овощи объединяют содержащиеся в них активные фитонциды. Они препятствуют развитию бактерий. Так же как в ситуации с медом, то, что мы привыкли использовать при лечении простудных заболеваний как народное средство, может послужить еще и помощником на кухне.

Агар-агар, желатин, пектин

DSC 9140 pp
Агар-агар Айдиго

C чем использовать:

  • блюда из молочных продуктов
  • кремы
  • заливные блюда

Эти добавки любят использовать за придание блюду определенной формы, в кондитерских изделиях и десертах. Но не стоит забывать еще и о том, что желированная масса за счет своей плотности полностью исключает попадание внутрь микробов и бактерий. Особенно полезен агар-агар: его получают из красных и бурых водорослей, которые отлично помогают правильной работе организма.

tort agar

Менее распространенные консерванты


brusnika

Брусника, клюква, малина — заменители Е210 (бензойной кислоты).


shutterstock 399722908

Донник — ароматизатор и хранитель винных напитков.


shutterstock 180818474

Лишайник и ягель — природные антибиотики.


shutterstock 1111857059

Листья папоротника — замена вакуумных контейнеров для транспортировки продуктов.


shutterstock 609554252

Корень солодки — лучший друг для домашних заготовок из огурцов.


shutterstock 295979927

Ягоды можжевельника — открытие охотников, которые стали добавлять их к разделанной дичи, чтобы та не испортилась.