Семейное предприятие «Трианон Шоколатье», в состав которого входит торговая марка «Ж’Ардель», было основано в 1950 году.

Впервые мятный шоколад начали готовить в Европе в Средневековье. Тогда его считали средством для укрепления сил и готовили в основном аптекари. Первые начинки в виде различных трав и мяты — их рук дело.
С 1990 года к работе над продукцией бренда приступило третье поколение семьи Шмалгемейеров.
Нико Шмалгемейер сначала открыл небольшое производство бельгийского шоколада в Амстердаме, а через 17 лет перенес его в город Осс и расширил вместе с двумя сыновьями.

Антонина Манукьян
Уже по аромату я поняла, что шоколад будет мятный. И вкус, на мой взгляд, у этого образца оказался такой же яркий. Мне кажется, что мяту в шоколаде понимают только любители этой пряности, а я, скорее всего, выберу другие начинки.

Владислав Шипулин
Для меня никаких неожиданностей, кроме интересного внешнего вида. Я давно открыл для себя горький шоколад с мятой и часто его приобретаю. В этом образце, на мой взгляд, все хорошо.

Дарья Гуторова
Все оценили внешний вид шоколада, а мне его есть как-то неудобно. Тут как будто палочки снизу не хватает, за которую можно взяться. Хорошо, что он хотя бы не тает быстро. Видимо, я слишком сильно привыкла к плиткам.

Маргарита Белецкая
Хворост очень похож на палочки печенья, облитого шоколадом и посыпанного измельченным орехом, которые встречаются в магазинах. У меня сначала было ощущение, что их нам и подали.

Евгения Рубашкина
Да, аромат мяты действительно сильный, зато выглядит необычно и, кажется, идеально подойдет к кружке зеленого чая. Получится освежающий эффект. Оценю образец на пятерки по всем позициям, кроме аромата.

Виктория Тепличенко
Непривычный вид — это, наоборот, плюс! Во-первых, производитель придумал что-то оригинальное, а во‑вторых, вы только представьте, как хворостом можно украшать десерты. Даже сейчас: уберите его с тарелки с остальными образцами — и станет уже не так красиво.
От редакции
Небанальный вид первого образца сразу понравился большинству участников дегустации, а вот к самому шоколаду у некоторых остались вопросы. Отвечаем: в составе десерта — бельгийский шоколад, какао-масса и какао-масло, сахар, сухое молоко, карамель, натуральный экстракт ванили, молочный жир и эмульгатор соевый лецитин. А аромат мяты, действительно, дело вкуса.