За новым интервью, героем которого стал игрок ПБК «Локомотив-Кубань» Дорелл Райт, пришлось попрыгать. Вопросы форварду о спортивной кухне и не только удалось задать между играми Еврокубка в Лионе. Итак, «Локо», вперед!

Дорелл Райт / Dorell Wright

• Родился 2 декабря 1985 года на юге Лос-Анджелеса. Родители Рей и Стейси старались удержать их с братом от дурного влияния улицы и поощряли их интерес к спорту: отец повесил игрушечную баскетбольную корзину прямо на стену в детской.
  • full height

• Рост: 198 см / вес: 93 кг
  • Дорелл начинал как полупрофессиональный игрок в бейсбол, но в 19 лет подписал контракт с баскетбольным клубом «Майами Хит», играя за который он заслужил статус самого молодого чемпиона НБА.
  • Всего играл за четыре клуба НБА: «Майами Хит», «Голден Стэйт», «Филадельфия Севенти Сиксерс» и «Портленд Трэйл Блэйзерс». В 2015 году играл за «Бейконг Флай Драгонс» (Китайская баскетбольная ассоциация). С 2017 года играет в Европе: сперва за боснийский «Игокеа», затем за немецкий «Брозе». В 2018 году подписал годовой контракт с «Локомотивом-Кубанью» (Единая Лига ВТБ).
  • Женат на подруге детства Мии Ли. Воспитывает двоих сыновей: десятилетнего Девина и трехлетнего Дэша.

– Дорелл, сразу спросим вас как иностранца: не страшно было переезжать в Россию? Предрассудки и слухи не смущали?

Нет, не думаю, что у меня были какие-то особые страхи. Рассказывают про Россию, конечно, всякое, особенно тем, кто из США, как и я. В новостях видишь разные вещи, но это в основном фейк-ньюз*: мол, русские неприятные, недружелюбные, холодные. Скажи мне кто-нибудь раньше, что я однажды окажусь в России, я был бы в шоке. (Смеется.) Но как только я сюда приехал, то обнаружил, что русские — ужасно дружелюбные, доброжелательные и не ходят круглый год в безразмерных меховых шапках и шубах. В общем, я провел собственное расследование и понял, что Россия — крутое место. Немного холодное, но не все так плохо.

* Фейк-ньюз (буквально: «фальшивые новости») — термин, ставший популярным в последнее время. Подразумевает распространение ложной информации через СМИ.

– Прежде чем решиться переехать в Россию и играть за «Локо», вы долго раздумывали?

Не особенно. Три года назад, когда мы с моим менеджером искали возможность отправить меня за границу, «Локо» уже был среди команд, с которыми мы вели переговоры. Он предложил мне контракт. Не знаю, что произошло, но тогда дело не двинулось дальше разговора. Так что, когда предоставился второй случай, я уже знал больше и о Краснодаре, и о «Локо», в том числе и от друзей, которые успели тут поработать. Поэтому трансфер прошел легко, никакого стресса при переезде.

jump

– А семья как отреагировала?

«Россия? Не-ет уж, увидимся в июне: туда мы не поедем». (Смеется.)

– Каковы ключевые моменты при решении?

Первый, наверное, ухватиться за самый выгодный вариант. Второй, конечно, команда: я знал, что в прошлом году «Локо» далеко продвинулся в Еврокубке и обещал быть еще круче в этом. Мне хотелось соревнований на высоком уровне, хотелось завоевать награду в Европе, поэтому я сделал выбор.

«Первая игра за «Локо» была с «Зенитом», домашний матч. Было, по-моему, супер. Мы выиграли по очкам с большим отрывом, и я еще подумал: «Так, это настоящая команда, я выбрал хорошую команду, мы уже побеждаем по-крупному». Насчет эмоций… Когда я играю, у меня их особо нет, я максимально сфокусирован».

– А есть ли условия, на которые вы никогда не согласились бы? Например, страна, куда бы вы никогда не поехали?

Хороший вопрос! (Смеется.) Для меня очень важно мнение людей, которым я доверяю. Если они говорят, что город хороший, организация в порядке, то поеду. Нет — лучше дома посижу.

– Вы легки на подъем?

Очень! У меня легкий характер, меня можно куда угодно поселить, и я отлично устроюсь. Дайте мне большой телик, Netflix («Нетфликс»), видеоигры и какой-нибудь прикольный, знакомый мне снек — и все будет супер. Я не придирчивый.

– Что вас удивило в самом Краснодаре?

Пробки, как в Лос-Анджелесе! Приходится сидеть дома допоздна и только после выходить за покупками или по другим делам. Потому что полос-то на дорогах всего две, а машин столько, что пробки найдутся в любом часу.

dorell wright2

– К чему вы тут уже привыкли, а к чему еще привыкаете?

Думаю, я со всем разобрался: уже появились любимые места для похода за покупками, тренировочный центр у меня рядом с домом, ну и так далее. Больше всего повезло, конечно, с сокомандниками. Отличные ребята, с которыми можно не только работать, но и дружить, отдыхать, тусоваться вместе. Что, кстати, не слишком распространено среди баскетболистов. Определенно, мои отношения с командой — один из плюсов жизни в Краснодаре.

– Многое изменилось с переездом?

Разве что теперь я ложусь спать чуть позже, поскольку мы тренируемся довольно поздно вечером. С таким расписанием я могу посмотреть гораздо больше трансляций матчей НБА. Например, когда я играл в Германии, мы тренировались рано, в 10 утра, так что по вечерам меня хватало только на то, чтобы посмотреть половину игры младшего брата, — и на боковую. А теперь я могу посмотреть игру целиком, хорошо выспаться и на следующий день быть готовым к тренировке. Ну а так все по-прежнему: я все еще часами рублюсь в Call of Duty («Колл оф Дьюти»). (Смеется.)

– У вас в команде уже появилось прозвище?

Меня все зовут просто — ОуДжи*, потому что я самый старший. Мне нормально. (Смеется.)

* ОуДжи (от OG — Original gangster) — ветеран команды, первооткрыватель.

– Ваш брат Делон Райт — тоже профессиональный игрок в баскетбол, разыгрывающий «Торонто Рэпторс». Говорят, вы обязательно созваниваетесь перед каждой игрой?

Да, мы всегда болтаем, обмениваемся сообщениями. Мы вообще постоянно на связи, стараемся поддержать друг друга и в спорте, и в каких-то жизненных мелочах.

wife brother
Дорелл с женой и братом

– Вам приходилось соперничать с братом в серьезных соревнованиях?

Да, в прошлом году наши команды играли друг против друга в плей-офф. Я тогда только вернулся из Китая. То был особенный, очень важный для нас с Делоном момент — быть вместе на поле на профессиональных соревнованиях, потому что даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что однажды мы оба будем игроками НБА.

– На семейные отношения это не влияет?

Абсолютно никакого соперничества! Знаете, вот наши мама с папой ни одному из нас не отдают предпочтения. Они плывут по течению: кто выиграл — молодец, а для того, кто проиграл, у них всегда найдутся слова поддержки и воодушевления.

– Когда-то перед вами стоял выбор: баскетбол или бейсбол. Не жалеете, что остановились на баскетболе?

Уже нет: у меня отличная карьера, я могу позволить обеспечить своей семье нормальную жизнь, я всем доволен. Папа, наверное, до сих пор хочет, чтобы я пошел в бейсбол, но сам я считаю, что принял верное решение.

baseball

– Как вы готовитесь к игре, что предпочитаете — тишину или музыку?

Слушаю музыку, много. Рэп не особенно, гораздо больше люблю медленные гармоничные треки, которые поднимают настроение. Никогда не думал, что буду перед игрой слушать медленный R’n’B: когда-то мне казалось, что на игру я буду настраиваться с помощью агрессивных, адреналиновых треков.

– Какая песня сейчас на повторе?

Давайте посмотрим. (Проверяет телефон.) Brent Faiyaz — Why’z It So Hard.

– А суевериям следуете?

О, я страшно суеверный! То есть сейчас, конечно, полегче, а раньше все прямо сурово было: я должен был съесть перед игрой определенное блюдо, послушать определенную песню — все в таком духе. Но со временем понял: не так уж это все и серьезно.

– За кого болеете в «Игре престолов»?

Я — сто процентов за Север. Когда там новый сезон, в апреле? А то я собираюсь пересмотреть все предыдущие, чтобы освежить память к премьере. В первый раз я тоже проглотил все серии залпом… Но да, я — с Севером!

– Вы сами ведете аккаунт в «Инстаграме»? Общаетесь с подписчиками?

Да, сам, и всегда стараюсь ответить, если что-то цепляет взгляд. Часто люди пишут в личку спросить о чем-то, что я запостил, ну и так далее. Хочется дать обратную связь, показать, что мы, профессиональные спортсмены, тоже люди, нам не все равно.

– Судя по одному из видео, ваш старший сын уже неплохо играет в баскетбол. Вы хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам?

Не обязательно, но, если он захочет, буду помогать ему стать лучшим, постоянно работать над техникой, уделять внимание мелочам, которые меняют дело. Очень важно будет объяснить, что ничего не дается просто: мне было непросто, его дяде Делону было непросто.

«После всех лет в этой сфере я думаю, что из меня получился бы хороший агент, направляющий начинающих верным курсом. Столько молодых ребят следуют плохим советам своих агентов и попадают в нехорошие ситуации! Положение нужно исправлять, нужно помогать им сделать правильный выбор в карьере и вообще в жизни».

– Бытует мнение, что у спортсменов такой метаболизм, что можно есть все подряд, а не только спортпит и не поправляться.

Ну да, вся эта беготня помогает, конечно. (Смеется.) Так что иногда можно позволить себе читмил . Но вообще я верю в то, что чем лучше ты питаешься, тем лучше тебя слушается тело, тем дольше организм пробудет молодым и тем ниже риск травм. А лучший сезон для читмилов — лето, когда мы сжигаем чуть ли не вдвое больше калорий.

* Читмил (буквально: «еда-измена») — еда, которой временно нарушают диету.

– Чем вы обычно лакомитесь в такие дни?

Мороженое с сахарной ватой от «Баскин Роббинс» — лучшая в мире вещь. Потом идут пицца, чизбургеры и мексиканская еда. Особенно тако: я готов хоть сотню съесть. Тако нам мама готовила еще в детстве.

– А что предпочитаете есть каждый день?

Разные виды паст, курицу гриль — простые, не вычурные блюда. Мне для счастья много не надо.

Завтрак от Дорелла Райта

sandwich

«Вообще, это сэндвич. Как-то раз я описал его Тревору Лэйси*, и тот просто дара речи лишился. Состав такой: белый хлеб (один ломтик смазывается майонезом, другой — клубничным желе), омлет, бекон и сыр. Вкус обалденный — баланс сладковатого и соленого».

* Тревор Лэйси — защитник клуба «Локомотив-Кубань». Родом из Алабамы (США), играет за краснодарскую команду с 2017 года.

– Помните самое необычное блюдо, что вы когда-либо пробовали?

В этом смысле я на риск не иду: у меня много на что аллергия, и если я вижу много незнакомых слов в меню, то на всякий случай воздерживаюсь.

– А сами готовите?

Вообще-то, нет, но в последнее время я прямо исправился — готовлю завтрак почти каждый день. Обещаю себе, что научусь готовить пасту, и покупаю разные виды каждый раз, когда иду в магазин. Но пока упаковки только скапливаются на кухонной полке. Все равно клянусь, что однажды перестану лентяйничать и как наготовлю!

– Каковы планы на ближайшее время?

Выиграть Еврокубок. И в целом наслаждаться жизнью, следить за здоровьем, заниматься творчеством, помимо спорта, и оставаться верным себе.