Элла Мартино. Еда по-итальянски

Приключения россиянки в Италии принесли славу ее гастрономическому блогу и помогли воцариться на полках многотысячному тиражу кулинарных книг.

ella martino side
Элла Мартино, психолог по образованию, вышла замуж за итальянца и в 2007 году начала вести кулинарный блог под ником elladkin, ставший популярным благодаря оригинальным рецептам и авторским фотографиям. Автор трех книг.
С 2011 года занимается организацией гастрономических туров по Тоскане.
Личный сайт: ellamartino.ru

Элла, вы более 10 лет живете в Италии. Изменились ли ваши взгляды на местную кухню с момента «первого знакомства»?

Да, и коренным образом. Когда-то я не подозревала, что она настолько разнообразна. В моем сознании существовал распространенный стереотип «итальянская кухня — это паста и пицца». Я его преодолела, но случилось это спустя много лет и огромное количество приготовленных мною рецептов.

Теперь понимаю, что богатство местной кухни неоценимо и волшебный фисташковый пирог или нежнейший тыквенный суп — тоже ее неотъемлемая часть.

Вы продолжаете делать открытия?

Более того, иногда, пролистывая свой блог, я заново открываю для себя прежние блюда. Поразительно, о каких сокровищах и сама подзабыла! А еще за последние годы я узнала огромное количество технологических приемов, о которых стараюсь рассказывать в своих книгах и блоге.

Какое блюдо в итальянской кухне самое недооцененное? И, напротив, самое переоцененное?
Самое недооцененное — паста с томатным соусом. К сожалению, единицы готовят это блюдо вкусно. Переоцененных же блюд не существует. Итальянская кухня очень разнообразна, рецепты варьируются в каждом регионе.

ella jele side 278x418
Фотографии блюд и видов Италии для своих книг Элла делает сама, путешествуя с супругом по всей стране.

С чем, на ваш взгляд, связан новый всплеск интереса к кухне Средиземноморья?

Думаю, это заслуга, в первую очередь, самих жителей региона. Мода на средиземноморскую кухню существовала в мире всегда, а к нам она пришла вместе с появившейся у россиян возможностью путешествовать. Современные люди давно преодолели всевозможные границы: географические, языковые, гастрономические. Они все чаще руководствуются такими понятиями, как «мне хорошо», «мне нравится». А как может не нравиться итальянская кухня? Ей очень много лет, она постоянно развивается и не теряет актуальности. Продукты и рецепты доступны повсеместно — надо только не лениться и готовить дома!

Итальянские шефы, развивающие бизнес в России, сетуют, что на их родине туристы изменили весь гастрономический уклад. Говорят, что многими заведениями заправляют приезжие…

Приезжим в Италии очень сложно сделать карьеру в местном гастрономическом бизнесе, поскольку итальянцы слишком любят и уважают своих. А что касается туристов, то здесь я соглашусь. Многие рестораны очень испортились, потакая их вкусам. К счастью, существует Интернет, и вы всегда можете заранее погуглить информацию о том или ином месте. И в моей книге «Вкус Тосканы» есть точный список мест, где плохой еды быть не может.

Tuscany 834x539
Maciej Czekajewski / Shutterstock.com

Вернемся к стереотипам. В России принято считать, будто существуют блюда из категории «не женское дело»: например, шашлыки. Подвержены ли подобному потомки римлян?

Нет, здесь никаких стереотипов не существует. Более того, мне даже в голову не приходило, что какое-то блюдо — только мужское занятие. Я делаю колбасы, справляюсь с бараниной и свининой (спросите у моего мужа), готовлю для большого количества гостей. Может быть, кто-то решил, что женщина может заболтаться с подругой и отвлечься, а мужчина ни за что не перестанет строго следить за углями и огнем? Все же, когда речь идет о моем отношении к процессу готовки, я настаиваю на точности, строгости и компетенции.

ella dolina 278x337
Элла организовала кулинарные туры для всех желающих посетить лучшие агролокации Италии. Дабы, используя свежайшие местные продукты, научиться готовить великое множество блюд от паст до десертов.

Блогерство начиналось как хобби. В какой момент оно превратилось для вас в работу?

Когда написала свою первую книгу, «Вкус Тосканы». Не успела она выйти, а я уже задумала вторую, «Кулинарные секреты итальянской мамы». После успеха книг взялась за кулинарные туры. Конечно, от хобби невозможно устать, а от работы — очень даже. Я все вспоминаю, как пекла персиковый пирог в сорокаградусную жару, одновременно варя базовые бульоны для съемки. И все же я счастлива. Ведь увлечение всей жизни приносит мне еще и доход.

Как появилась идея открыть кулинарные курсы? И каков их нынешний формат?

Курсы были придуманы в одночасье, во время обеда с моими близкими итальянскими друзьями. Мы просто решили — почему бы и нет? Сейчас доступно два формата курсов: дорогой, с интенсивной программой (знакомство с производителями и фермерами, поездка на винодельни, мастерклассы с кондитером, с различными шефами и т. д.), и более демократичный, где я обучаю сама. Участвовать могут все желающие.

cover ella
Элла Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы» (ИД «Эксмо»)

Насколько трудно говорить об авторстве рецептов и защищать свои права, когда любой рецепт находится двумя кликами мышки?

Очень сложно, практически невозможно. Примеров хватает, не буду упоминать. Во мне все еще теплится надежда на появление в России нормальных законов об авторском праве — пока что рецепты беззащитны перед плагиатом.

Скажу так. Вот вы, например, вычитали на каком-нибудь сайте, допустим, рецепт лимонного ризотто. Восхищайтесь им преспокойно, готовьте, наслаждайтесь. Но я сомневаюсь, что при этом стоит выдавать «лимонно-рисовое чудо» за свое творение, выкладывая фотографии якобы новаторского кулинарного процесса.

Элла, а кто из блогеров-кулинаров является признанным авторитетом для вас самой?

В блогосфере таких у меня уже нет. Все авторитеты только из реального мира.