«Не снимешь — не съешь» — фраза, которая иллюстрирует современное отношение к еде. Раньше перед приемом пищи было принято мыть руки, теперь к гигиене добавилось еще одно постоянное желание — запечатлеть процесс.

Фуд-фото — уникальная ниша в современном искусстве. И в ней множество вдохновляющих художников.

Павел Сабля:

• фуд-фотограф
  • креативный директор
  • повелитель кота.

Но Павел Сабля, ведущий аккаунт под ником «мандарин не один» (@mandarin_neodin), вопреки названию, такой один. Хотя бы потому, что, будучи слесарем и специалистом по продажам, наконец, нашел свое призвание в фуд-фотографии и умудряется вести удивительно живой инстаграм, выкладывая всего 4—5 фото в месяц. Наш журнал не смог пройти мимо и побеседовал с Павлом о том, как он дошел до жизни такой, в надежде, что и кому-то из наших читателей этот опыт становления фуд-фотографа и блогера пригодится.

mona 834x577

В этом году инстаграм-аккаунту mandarin_neodin исполняется три года. Как изменились он и вы за это время?

mandarin02 280x264
Я думал написать высококонцептуальный текст. Но сложно сконцентрироваться, когда у тебя в голове играет песня из «Ну, погоди!». Ну, знаете, эта — «Тырьям тырьяремтам тырьям, тырьям тырьяремтам терьям терьям трям». Вот умели же раньше делать. Ни о чем и обо всем. Ничего лишнего. Все мироздание уместилось в «Тырьям тырьям».

– Три года жизни аккаунта — это три года моего творческого пути. Изменилось примерно все: я сменил нелюбимую работу на любимое дело, открыл пока еще небольшое рекламное агентство, вырос, как мне кажется, профессионально, хотя все равно до сих пор нахожусь в начале пути. Трудно сказать, как изменился блог, он все такой же: ироничный, с редкими публикациями.

Вас вполне можно назвать фуд-блогером, но в описании профиля соцсетей мы не нашли такой регалии. Это определение вам не близко?

– Скорее нет, чем да. В первую очередь хотелось бы, чтобы меня воспринимали как профессионала в том, чем я занимаюсь. А может, уже потом как блогера. А когда позиционируешь себя только в блогерском направлении, чаще всего этот ярлык остается, чем бы ты ни занимался после. К тому же слово «блогер» многие воспринимают как «бездельник». Хотя, конечно, это не так.

Milk 834x577

Тяга к съемкам (и еде) — последствия каких-то событий в вашей жизни?

Somelie 280x259
Что же должно произойти в жизни человека, чтобы он стал сомелье? С этим вопросом я пошел на курсы сомелье, с этим же вопросом вышел. Если верить в равновесие вселенной, то сейчас где-то под Сан-Паулу молодая бразильянка в перьях (это обязательный атрибут, я считаю) задает обратный вопрос, идя на курсы фуд-фотографа: «Что же должно произойти в жизни человека, чтобы он стал фотографировать еду?» Но я все-таки получил сертификат об окончании курсов.

– Да, было голодное детство. Шутка (смеется). В моем случае это не случайная случайность. Я искал себя, устал работать в продажах и написал одному молодому предпринимателю (пользовался его сервисом), что у него все плохо: фото в рекламе, социальные сети и прочее. Сделал презентацию о том, как все исправить, и предложил взять меня на работу маркетологом. Он ответил: «Ок, приходи и отфотографируй меню, а там решим». Так и закрутилось. До этого момента ничем подобным не занимался.

Вы писали в одном из постов, что решили продать свой фотоаппарат. А потом напоследок приняли участие в конкурсе… и выиграли новый. Вас не удивило такое совпадение?

– Не то слово! Воспринял это как знак из космоса, направленный прямиком мне в затылок. Тогда многое в голове поменялось, ведь, как всегда, думаешь, что такие призы получают по блату или «свои».

pelmen 834x577

Почему хотели проститься с фотографией?

– Обычный творческий спад. Тогда я был неопы- тен и воспринял тот период неправильно. Мало денег, заказов, результат не такой, как планируешь, — то ли дело на работе в продажах: стабильность, соцпакет, пенсия, корпоративы, прекрасный коллектив. Да и мое окружение тоже на это намекало.

poesh
Почему я готовлюсь ко сну, а сон ко мне не готовится? Именно этот вопрос и не дает мне уснуть. И почему в спальных районах живут люди, которые обычно не высыпаются?

Инстаграм — это работа, искусство или развлечение?

– У всех по-разному, конечно, а для меня все вместе. Мне нравится сам процесс создания видео, текста и фото. Это сложно, но доставляет удовольствие и приносит работу.

Почему на снимках присутствуют только ваши руки? Таинственность — способ привлечь внимание?

– Так сложилось. Сначала не считал нужным и не хотел отвлекать своим лицом, чтобы не влюблялись в меня, а сейчас это уже часть образа.

Когда вы решили, что еда для вас не просто способ пополнения запасов энергии, а повод покреативить?

– В день делается по миллиону фотографий. Что бы вы ни делали, наверняка это уже было у кого-то до вас. И, если хочешь выделиться, нужно придумывать что-то новое. По­этому, как только занялся фото, утвердил в голове мысль: «А было ли это уже?» Иногда что-то из экспериментов получается плохо, но это нормально.

krik 834x577

Съемочный процесс пробуждает в вас аппетит?

– В смысле поесть? Или творческий аппетит? (Смеется.) Во время съемок не ем, некомфортно работать с набитым животом.

Кроме ярких фото и видео, в ваших постах привлекают тексты. Как думаете, интерес публики могло бы вызывать одно без другого?

simpson 280x260
Когда из пакета жизнерадостно торчит батон, весь мир улыбается в ответ.

– Трудно сказать, но, думаю, да. Обычно в инстаграме все существует отдельно друг от друга: или крутые тексты и обычные фото, или крутые фото и никакие тексты. Здесь я сам загнал себя в рамки — все должно быть интересно: и фото, и видео, и текст. Отсюда и редкие посты. Потому что совместить это все порой очень сложно. Сейчас, например, у меня много фото, но не могу сделать описание и ничего не выкладываю. А бывает наоборот.

Какие продукты самые фотогеничные, а с чем вы, наоборот, не любите связываться?

– Вся еда фотогенична. Кроме ливерной колбасы и бычьих яиц (улыбается).

sosiska 834x577

Есть ли у вас универсальный совет: что делать, когда композиция не складывается?

– Эмм… Поставить все по центру.

«Победу в творческом конкурсе я воспринял как знак из космоса, направленный мне в затылок».

mandarin ne odin4 834x675

Какие кадры собирают больше лайков в Сети?

– Ответ очевиден — девушки в бикини. Я не девушка, и не в бикини. Поэтому лайков у меня мало, и в среднем все публикации набирают одинаковое их количество.

Скажите честно, ведь ваш аккаунт ведет кот?

– Мяу.