Эленика Корелова. Индекс круассана



Эленика Корелова — о воздушной выпечке и о том, как она преображает мир.

korelova 1
Эленика Корелова, основатель проектов «Сельдерей-бар» и «Заноза» (Zanoza), преподаватель любительского направления в Novikov School (онлайн-школе Аркадия Новикова)

Зимой ассортимент собственного производства сети «Табрис» пополнился новинками — воздушной выпечкой, созданной в сотрудничестве с кулинаром и популяризатором вкусной и сбалансированной пищи Эленикой Кореловой. Мы решили познакомиться с Эленикой чуть поближе и поговорить с ней на разные темы — вот что из этого получилось.

Некоторое время назад я получила в директе «Инстаграма» сообщение от школы Аркадия Новикова. Сперва подумала, что это спам-рассылка, и даже не могла представить, что там может быть предложение о сотрудничестве. А когда решила удалить сообщение, увидела, что это не просто персонализированное рекламное объявление, а возможность стать педагогом собственного авторского курса. До самого конца не верила, что такое может произойти со мной! Списалась с менеджерами курса, и те рассказали, что от меня требовалось только выделить время и 1–2 раза в неделю проводить занятия. И теперь я преподаватель любительского направления.

Почему любительское направление? Это ведь от слова «любовь». Я своим примером показываю, что можно не иметь профессионального образования, длинного списка заведений, где работал, но достаточно любить свое дело, усердно и страстно им заниматься, чтобы достичь успеха. И убеждена, что каждый, кто имеет пытливый ум и желание, может научиться чему угодно с абсолютного нуля. Потому, например, мы часто берем на работу сотрудников без опыта. Для меня это не то что вызов, а доказательство того, что могу обучить человека и открыть ему неизведанную ранее деятельность, в которой можно преуспеть. Главное — желание и страсть. И мне хочется оставаться в категории «любитель» всю жизнь, просто обзаводиться какими-то дополнительными знаниями и навыками.

croissant in

Любитель переходит в разряд «профессионал» в тот момент, когда начинает относиться к приготовлению еды как к необходимости и заниматься этим делом только ради зарабатывания денег. Думаю, разница между поваром-любителем и профессионалом лишь в отношении к своему делу.

Когда запускался мой первый проект («Сельдерей-бар» открылся 6 лет назад), выход куда-то поесть требовал определенного повода: просто так никто заведения не посещал. У нас не было культуры уличного питания, как, собственно, не было и достойного стритфуда. Максимум, что можно было найти, — это блины и пирожки, которые съедались на ходу. Но по большому счету уличное питание не отвечало ни параметрам вкуса, ни требованиям качества, я уже не говорю про какой-то сервис.

Совместный проект сети «Табрис» с Эленикой Кореловой — это воплощение философии специалистов супермаркетов: наши мастера стремятся создавать коллаборации с профессионалами из гастрономического и научно-технического сообществ, чтобы предлагать покупателям новые крутые решения и продукты.

Если что и может разрушить культуру приготовления еды дома, то это точно не доступность хороших заведений — это однозначно вещи, дополняющие друг друга. Они не являются антагонистами по той простой причине, что когда ты пробуешь вкусную еду в заведении и понимаешь, что она доступна, что ее можно приготовить самому, то вдохновляешься и стремишься воспроизвести рецептуру дома. Масса гостей, которые ходят на мои мастер-классы или посещают «Занозу», впечатляются какими-то нашими блюдами и с удовольствием готовят дома для своих близких. Поэтому мне кажется, что развитие стритфуда, наоборот, укрепляет культуру приготовления дома.

Я не сторонник ПП, а поклонник здорового подхода к жизни и отношения к себе. Здоровое отношение не допускает крайностей. Самое главное — это баланс, когда мы понимаем, что свежий и аппетитный утренний круассан из подрумяненного хрустящего слоеного теста абсолютно спокойно можно совмещать с тренировками. Можно не отказываться от вкусных блюд и развивать свой гастрономический опыт и мировоззрение, получать удовольствие от жизни и при этом находиться в здоровом теле и здоровом эмоциональном состоянии, жить в гармонии с собой.

  • В мире круассаны ассоциируют с Францией, где эту миниатюрную свежую выпечку возвели в ранг культовой. Но, по одной из легенд, впервые булочку из слоеного теста в форме полумесяца испекли в Австрии еще в XIII веке.
  • berries
  • В Париже выпекать круассаны начал австриец Август Цанг в 1839 году. Вскоре его рецепт стал популярен у местных пекарей и разошелся по всей стране.
  • Среди новинок сети от Эленики представлены булочки из слоеного теста с начинкой — даниши. Эта датская выпечка, как и круассаны, родом из Австрии.

Мое сотрудничество с сетью «Табрис» началось со звонка, когда на том конце провода я услышала: «Я хочу, чтобы у нас продавались ваши круассаны». Понятное дело, что это льстит. Но самая главная мысль, которая греет душу: «Гораздо большее количество людей сможет попробовать вкусный классический круассан, и им при этом не обязательно будет ехать в какое-то удаленное место, в ту же «Занозу» например, куда придется добираться через весь город». Свежеиспеченный нежный и хрусткий круассан можно будет купить рядом с домом — в ближайшем супермаркете «Табрис». И для меня это важно.

Круассан живет, пока он хрустит. Во Франции это абсолютно утренняя история: заведения выпекают определенное количество круассанов, и те разбираются до полудня, это считается нормой — вечером никто их не спрашивает. А у нас пока, к сожалению, многие гости приходят к нам вечером и сокрушаются: «Ну как так, я ехал к вам через весь город, а круассанов уже нет!»

В сети «Табрис» теперь можно приобрести 4 вида свежей выпечки во множестве вариаций от Эленики Кореловой. Какой вкус ваш любимый?

korelova
  • Круассан:
  • • классический

    • с заварным кремом

    • с шоколадом

    • с кокосовым кремом

    • с соленой карамелью

    • с фисташкой

    • со смородиновым джемом

  • «Улитка» с грецким орехом и клюквой
  • Скандинавская булочка с корицей
  • Даниш:
  • • с ягодами

    • с персиком

    • с фисташкой

Мне часто задают вопрос, почему я охотно делюсь своими наработками, за которыми порой стоят годы болезненных проб и ошибок. Да, я набиваю шишки, экспериментирую, потом аккумулирую все полученные знания и в удобоваримом виде преподношу на мастер-классах без раздумий, потому что мне это важно. Ведь пока наш рынок не сформирован, нет культуры потребления вне дома: не каждый понимает, что такое качество и почему свежий круассан стоит 150 рублей, когда где-то в магазине у дома он продается всего-то за 20–25 рублей, да еще и с начинкой, да еще и в пакете. Наша задача (я имею в виду рестораторов, пекарей, поваров) — сформировать вкус у гостя. И чем более открытыми мы будем, чем охотнее будем делиться своими наработками, рецептами, тем больше людей будет в выигрыше, а гастрономическая культура будет развиваться гораздо быстрее. Поэтому быть открытым — это даже не лозунг, а необходимость.

korelova 2

Я очень хочу, чтобы наш совместный с сетью «Табрис» проект позволил людям, которые не имеют возможности уехать куда-то путешествовать, особенно сейчас, ощутить вкус Франции. Хочу, чтобы, проснувшись ранним утром и забежав в «Табрис» возле дома, они могли взять хрустящий круассан, вернуться домой к родным, близким и поделиться с ними этим простым счастьем. Либо съесть его по дороге. (Смеется.) Но главное, чтобы они смогли понять, что в Краснодаре тоже можно попробовать настоящий круассан: да, мы живем в провинции, но это не значит, что у нас чего-то нет. Я очень благодарна сети «Табрис» за эту возможность.

В сети «Табрис» свежие партии круассанов будут выпекаться несколько раз в течение дня — не упустите шанс попробовать трепетно-вкусную хрустящую выпечку.