С того на этот берег

Найк Борзов и почти космическая одиссея по творчеству музыканта во всех его проявлениях.

Автор и исполнитель песен Найк Борзов — желанный гость в Краснодаре. Да и ему, кажется, у нас нравится: был с концертами дважды в прошлом году, один из которых — в рамках тура «45 лет в космосе», и планирует следующий осенью-2018. В ожидании выступления мы и поговорили о вкусе к творчеству в земных и космических масштабах.

О названии тура

«Космос — сложная и огромная структура. Никто даже не замечает, существуем мы или нет. Наши история, заслуги и достижения, регалии и ордена не имеют значения. Но при этом сама жизнь складывается из, казалось бы, незначимых мелочей. Так что для меня космос — гармония всего вокруг. Поэтому я решил обозначить таким сложным понятием большой тур, в котором играл лучшее из написанного на протяжении жизни».

Считается, что космос бесконечен, но у него есть начало. Поговорим о начале вашей истории. Родители разделяли культуру хиппи, мама увлекалась духовными практиками, папа был музыкантом. Все так?

Да, дома всегда был какой-то праздник, все цветное, яркие краски, музыка странная, не та, что звучала тогда по телевизору. Но были в этом, конечно же, и минусы. Помню, как еще ребенком в очередной раз сидел в такой компании, мне дико хотелось посмотреть продолжение мультфильма в передаче «Спокойной ночи, малыши», а телевизор находился в комнате, где шла вечеринка. Было так шумно и дымно, что я не мог посмотреть мультфильм. До сих пор помню тот момент и другие подобные. Но в целом было весело. И люди собирались творческие: художники, скульпторы, музыканты. Последних было особенно много из-за пристрастия родителей к музыке.

nb 720x720

Какой инструмент вы освоили первым?

Акустическую гитару. Мне нравилось звучание. Мама рассказывала, что я еще ходить не умел, но уже перебирал струны отцовской гитары. Подползал, ложился ухом на деку и бренчал «ми-си-соль-ре-ля-ми». Эта вибрация завораживала. До сих пор, когда играю на гитаре, часто прикладываю к ней голову — послушать. Мне нравится, как тело с инструментом входят в резонанс: идеи и энергии сплетаются, создавая нечто органичное.

1374786428 snegiri 1242639 cover xlarge square

Знаменитая песня «Лошадка» была написана Найком в 1993 году, записана — в 1997-м, а в 2000-м прославила автора на всю страну, буквально сделала из андерграундного исполнителя представителя мейнстрима.

Когда вы почувствовали себя музыкантом?

Не отмечаю таких моментов. Предпочитаю думать, что музыка была со мной всегда и я — всегда в музыке. Это естественное состояние.

Найк Борзов был участником музыкальных групп «Бобры-мутанты», Killer Honda, «Гравитационная сингулярность».
В 2003 году играл роль Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова «Нирвана». Озвучил книгу Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и написал к ней саундтрек.

Было время, когда вы пропали с телеэкранов на 8 лет. Не каждый артист может позволить себе такой перерыв, а после вернуться и вновь стать популярным. В чем секрет?

Может в том, что песни красивые пишу? (Смеется.)

Однозначно. И все-таки?

В том, что я не пропадал. Меня не было в теле- и радиоэфире, но я осваивал интернет, который в нулевых у музыкантов не был популярен. Был занят проектами, имевшими к коммерции или мейнстриму отдаленное отношение. Можно ли считать это исчезновением? В каком-то смысле — да. Как уйти и потом вернуться, сохранив популярность? Вот уж не знаю. Видимо, надо писать качественные композиции. А я этим и занимаюсь, даже когда работаю в как бы несвойственном мне, по мнению большинства, «психоделик-трансе».
nb1

О закромах и сусеках

«В 1980-х я расписал в нескольких тетрадях по
96 листов свою карьеру, дискографию, песни буквально по годам, вплоть до 2000-го. Каждый альбом составлял от 8 до 20 песен, если двойная пластинка намечалась. Что-то оттуда иногда вспоминаю и даже думаю собрать сборник из песен, написанных до 1990-х годов. Это как тетрадка с рецептами, которые собираешь, чтобы потом что-нибудь приготовить. Из того же периода — акустический альбом «Диалог со стеной», я его нигде не выкладывал. Может быть, когда меня не станет, его найдут и издадут».

Это было временное увлечение?

В космосе нет ничего постоянного и вечного: ни проектов, ни людей. Если проект завораживает, то не думаешь о времени, просто наслаждаешься моментом. В целом я живу настоящим. Бывает, строю планы, фантазирую. Прошлое воспринимаю как некую цепь связанных событий. У меня очень много нитей с прошлым. Часто в схожих ситуациях обращаюсь к себе тому, каким был когда-то, и уже с высоты прошедших лет и опыта делаю выводы. Но все-таки жить мне нравится здесь и сейчас.

«Сейчас максимум времени уходит на запись нового альбома. Рассчитываю им порадовать в конце этого года или в начале следующего. Параллельно с записью готовых песен пишу новые, но определенной концепции пока нет. Каждый момент все может измениться. Пока это — конструктор».

Какой проект считаете наиболее значимым в карьере?

Сольное творчество. Оно началось раньше «Инфекции» и прочих групп, большая часть которых — для развлечения. Это как, скажем, когда ешь здоровую еду или сидишь на диете, а потом съедаешь что-нибудь дико вредное, но чуть-чуть. Проекты все разные, непохожие на то, что я делаю как сольный исполнитель. И от этого еще интереснее.

В 14 лет, в 1986 году, Найк Борзов создал музыкальную группу «Инфекция», которая была известна как первый в Советском Союзе проект в стиле треш-панк.

Разнообразие необходимо — как в питании, чтобы не приедалось. Или как командировки, когда начинаешь скучать по людям, от которых уехал. Но, признаю, 8 лет — слишком большая пауза. Повторять не буду.

268x0w

11 студийных альбомов у Найка Борзова вышли с 1992 года. Самый свежий релиз — «Кислотный бог» — в 2018 году.

Кстати, мы недавно с удивлением узнали, что вы принимали участие в кулинарных программах на телевидении. Какие у вас отношения с едой?

Очень теплые. Мы любим друг друга. Питание важно. Ты — то, что и как ты ешь. Этот закон работает.

А какие воспоминания о еде наиболее теплые?

О пельменях моей бабушки. Они были потрясающими. После того как она умерла, пельмени я не ем, потому что такого вкуса больше не встречал и такого кайфа от этого блюда не получал. Еще мандарины и, пожалуй, советская жвачка — кофейная, апельсиновая, мятная. Мы скидывались с друзьями и покупали на несколько человек одну пачку. Иногда доставалось по половинке каждому, иногда — по целой.

Как ваши вкусовые пристрастия отражены в райдере?

Там прописаны простые правила, адекватные для здоровья музыканта. Частые переезды, смена продуктов и воды — организм находится в определенном стрессе из-за этого. Поэтому правильное питание — часть контракта. На гастролях у нас с едой все в порядке. Мы не питаемся комплексными обедами, не едим в забегаловках, не перекусываем на ходу.

Но ведь наверняка так было не всегда. Каким было питание в период молодости, пика популярности и затяжных гастролей?

Да, не всегда. Лет 20 назад во время гастролей мог и вовсе остаться без ужина. Организаторы фестивалей, в которых я участвовал, случалось, пропадали сразу после выступления. Да и о здоровом питании тогда особо не задумывались.
nb3

Раньше у меня была традиция: приезжая в Питер, съедать шаверму на вокзале. Там был ларек, в котором продавали лучшую шаверму в городе. Ел ее каждый раз там во время гастролей. А потом подсел на солянку.

И однажды, в том же Питере, куда приехал просто к друзьям в гости, я ее переел. Вот буквально до дичайшей изжоги. После этого солянку больше не ем.

Шавермой называют шаурму чаще всего именно
в Санкт-Петербурге. На деле это одно и то же блюдо. Классика арабской кухни — мясо (предпочтительно курятина, баранина или говядина), овощи и соус, завернутые в тонкий лаваш. Но варианты могут быть разные: вегетарианская, грибная, сладкая, например фруктовая или с шоколадной пастой. Возможны эксперименты не только с начинкой — вместо тонкого лаваша может быть пита. Ближайшие «родственники»: турецкий донер, мексиканская энчилада, греческий гиро.

В противовес фастфуду мне сегодня ближе философия здорового, разнообразного и полезного питания. И за это я должен сказать спасибо моей жене. Вот уже лет десять как сбалансированное здоровое питание — часть моей жизни. Она удивительно легко все настроила и внедрила, так что теперь это для меня естественно.

«Везде, где бываю, ем томатный суп на овощном бульоне. Вообще, частенько становлюсь на какое-то время фанатом конкретных блюд. Как когда-то — шавермы и солянки. Сегодня это — томатный суп».

shutterstock 521930578 720x720

Холодный томатный суп гаспачо в рамках испанской кулинарной традиции отлично насыщает жарким летним днем и при этом утоляет жажду. Благодаря простой основе и легкому приготовлению с этим блюдом любят экспериментировать на профессиональных и домашних кухнях. Красный гаспачо начали готовить только пару веков назад, когда в Европе появились томаты. Для классического томатного супа используют черствый хлеб, томаты, огурцы, сладкий перец, уксус, соль, оливковое масло и зелень.

Увлечение здоровой едой — это часть превращения из плохого парня в хорошего? Кефир и смузи не вписываются в образ рок-музыканта. Или этот стереотип устарел?

Я всегда был хорошим парнем (смеется). Старался, по крайней мере. И вовремя понял, что совсем не хочу умереть молодым. Никому не нужны эксперименты над собой, которые могут плохо кончиться. Важно учиться и на чужих ошибках, а не только на своих. Для меня мода на алкоголь и прочие рок-н-ролльные стереотипы сейчас неинтересны и устарели, на мой взгляд.

Существует ли сегодня понятие «русский рок»? По крайней мере, ваше имя часто с ним связывают.

Да, он есть. Радиостанция «Наше радио» сегодня крутит русский рок. Но я бы не стал рассуждать на тему, какой он, чтобы никого не обидеть. Ассоциирую ли я себя с ним? Ну разве что с позиции: я русский и играю рок-музыку.

Музыка идеально передает чувства. А способна ли на это еда? Что из блюд для вас воплощает страсть, что — нежность, а что — слабость?

Сложный вопрос. Слабость, наверное, фастфуд. Иногда хочется, и ты поддаешься слабости. Ну и фастфуд бывает разный, конечно. Например, в Греции совсем не высокая кухня, а мне нравятся их закуски, дзадзыки, хлеб — вкусно, и это слабость, да.
photo 2018 05 10 17 14 35

Страсть, это когда блюдо в ресторане выглядит так, что понимаешь: повар, который его готовил, такой же художник, музыкант, как и ты. Недавно мы были в Уфе и после выступления ужинали в ресторане. Каждое блюдо там было как произведение искусства — и по вкусу, и по оформлению. Мы чуть пальцы не съели, а потом попросили выйти к нам шеф-повара, чтобы поблагодарить. Такая еда — страсть. А нежность — это то, что готовит моя жена.

Есть любимое место или традиции, связанные с семейным обедом? Где любите обедать с супругой?

Если говорить о ресторанах, мы постоянно ищем новые места, просим рекомендации у друзей, смотрим и читаем рецензии или проезжаем мимо и решаем, куда сходить сейчас или через какое-то время. А дома, как правило, вместе едим только один раз — обедаем или ужинаем. Чаще встречаться за столом график не позволяет. Бывает, ем и на ходу, есть такой грешок.

Коснулось ли вас увлечение суперфудами, продуктами с чудо-свойствами?

Да, бывает такое у нас в меню. Моя жена — фанат этих полезных заморочек. Если бы не она, я бы и не знал об их существовании.

Отличная физическая форма — это генетический подарок или результат усилий?

И то и другое. И генетика хорошая, и усилия все-таки прикладывать приходится. В первую очередь, конечно, нужно думать о том, что и сколько ешь.

photo 2018 05 10 17 14 05 720x540
В современной гастрономии есть понятие «комфорт-фуд» (comfort food). Простая и привычная еда для поднятия настроения, то, что всегда радует. У вас есть такая? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Да, есть. Берете кабачок, половинку, например. И много зелени — петрушку, укроп, лук репчатый по вкусу. Чеснока зубчик. Все это нарезаете произвольно и закидываете в блендер, наливаете туда же литр кефира. Соль, перец — не много. И доводите до однородной массы. Смузи или огородный коктейль — как хотите, называйте. И бодрит, и есть не хочется долго после него, и можно много выпить. Не грузит. Отлично подойдет хоть на завтрак, хоть на ужин. В любое время года.

Можно как раз под вашу музыку.

Да. Под что-нибудь веселое. Попробуйте под «Верхом на звезде», «Три слова» или «День как день». Должно понравиться.

Сайт: naikborzov.com

Подготовила Ирина Дибижева